В память о тех, кто погиб, защищая Родину

9 мая 2019 | Оксана Сохарева

Новое поколение комсомольцев Кузбасса свято хранит в памяти дорогие имена старших товарищей – Геннадия Красильникова, Владимира Мызо, Евдокима Чугаева, Веры Волошиной, Веры Соломиной и многих других комсомольцев, бесстрашно сражавшихся с врагами нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и павших смертью храбрых. В канун 40-летия комсомола им, отдавшим свои юные жизни за счастье народа, заложен памятник в Кемерове. 23 октября к месту закладки памятника – на набережной реки Томи – пришли комсомольцы старшего поколения, ветераны войны, делегаты торжественного пленума обкома комсомола – молодые герои труда, посланцы городов и районов области, пионеры и школьники.

Торжественно-траурный митинг открыл председатель исполкома Кемеровского городского Совета К.Д. Нещадимов. «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины», – эту мысль высказал по-своему каждый из выступавших – и секретарь обкома ВЛКСМ Г.Корницкий, и Надя Потапова, восьмиклассница школы №12, школы, носящей имя Веры Волошиной, и сестра Героя Советского Союза Геннадия Красильникова Рая, прессовщица завода «Карболит», и курсант училища связи Литвинов, и другие.

Почетное право разрезать ленту предоставляется бывшему воспитаннику топкинского комсомола боевому товарищу Геннадия Красильникова Герою Советского Союза Алексею Афанасьевичу Панженскому, приехавшему к нам на юбилей комсомола из Москвы. И каждый читает на гранитной плите слова: «Здесь будет установлен памятник комсомольцам Кузбасса, павшим смертью храбрых в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».

(Текст с сокращениями).

Фото П.Костюкова.

25.10.1958

Комментарий

Владимир Лебедев, председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», бывший первый секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ (1979-1983 г.г.):

– Инициатива сооружения памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, принадлежит кузбасскому комсомолу. 1 октября 1958 года бюро Кемеровского обкома ВЛКСМ приняло постановление №15, в котором обратилось к бюро Кемеровского обкома КПСС и исполкома Кемеровского областного совета с просьбой разрешить воздвигнуть памятник на Притомской набережной воспитанникам комсомола Кузбасса, павшим смертью героев в годы войны, и объявило конкурс на лучший проект памятника.

11 октября 1958-го бюро Кемеровского обкома КПСС поддержало эту инициативу и приняло постановление №37 «Об установлении в гор. Кемерове памятника комсомольцам Кузбасса, павшим смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны».

23 октября 1958 года на Притомской набережной состоялась закладка памятника. А 9 мая 1970-го памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (скульптор Н.В. Щербаков, архитектор Н.А. Ковальчук), был торжественно открыт, и рядом зажжен Вечный огонь.

Здесь же по инициативе Кемеровского обкома ВЛКСМ был открыт первый в Сибири юнармейский Пост №1, который стал нести «вахту памяти» по примеру почетного караула у Могилы неизвестного солдата в Москве.

Другие статьи на эту тему

Столовая в рюкзаке

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Пьянство и преступность

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Новая выставка

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети