Кузбассовцы могут пройти диспансеризацию в удобное время

18 апреля 2019 | Валентина Акимова
Смысл диспансеризации в том, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, а лучше - предотвратить ее вообще. Фото: Фёдора Баранова.

Уже в нынешнем году кузбассовцы смогут проходит профилактические медицинские осмотры по вечерам и по субботам. В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, такие изменения были внесены на днях в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи.

План охвата диспансеризацией взрослых жителей области на текущий год составляет более 356 тысяч человек (за первый квартал прошли 83,6 тысячи). А с учетом профосмотров взрослого населения и детей, медосмотров бюджетников и «вредников», профилактические визиты медикам должны нанести более миллиона кузбассовцев. Для приема такого количества пациентов в поликлиниках региона задействованы 14 отделений и 79 кабинетов медпрофилактики. А количество мобильных бригад врачей, нацеленных на проведение диспансеризации, увеличено с 13 до 19.

Законодатель уже обязал работодателей раз в три года предоставлять своим работникам оплачиваемый отгул для прохождения диспансеризации. А лица предпенсионного и пенсионного возраста могут брать такие отгулы ежегодно, и не один день, а два. Но в условиях сохраняющейся безработицы не каждый работник рискнет «качать» свои права. А многие еще и объективно не могут тратить рабочее время на хождение по больницам. И для них расширение временных рамок диспансеризации будет очень кстати. К слову сказать, некоторые поликлиники Кузбасса и раньше выделяли для этого одну рабочую субботу в месяц. Но такие случаи были единичными.

«Департамент охраны здоровья населения области уже включился в проработку организационных вопросов, – сообщила пресс-служба ДОЗН. – Как только они будут решены, соответствующая информация появится на сайте департамента. Согласно документу, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, оплачивать врачам сверхурочную работу будут в соответствии с трудовым законодательством».

Другие статьи на эту тему

Кто стучится в дверь ко мне?..

Вместо плановой диспансеризации детей до года в условиях поликлиники – осмотр узких специалистов на дому. Такую альтернативу полноценному профосмотру малышей в условиях коронавируса практикует поликлиническая служба Кемеровской городской детской клинической больницы №1.

Актуальные вопросы о диспансеризации

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в 43 субъектах Российской Федерации, половина населения страны считает,…

12 февраля

Кузбассовцы проверили свои родинки

В рамках объявленного в Кузбассе Года здоровья в дерматовенерологическом отделении поликлиники Междуреченской городской больницы прошла…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети