Чистый уголь – чистый Киселёвск

15 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
"Борей" в действии. Фото: Фёдора Баранова.

Новое пылеподавляющее оборудование запущено в эксплуатацию на центральной обогатительной фабрике «Краснокаменская» (ГК ТАЛТЭК) в Киселёвске. Эффективность его работы на прошлой неделе проверили заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов и глава Киселёвского городского округа Максим Шкарабейников. Также угольщики и представители власти встретились с активистами поселка Афонино города Киселёвска.

 Экология – дело техники

Проблему пылеподавления на ЦОФ «Краснокаменская» собственники предприятия решают комплексно: это и приобретение мобильных систем пылеподавления «Борей», и оснащение инновационным оборудованием конвейерных систем, а также применение инновационных высокоэффективных присадок для связывания угольной пыли.

«Процесс погрузки угля, который как раз и является одной из главных причин пылеобразования, на «Краснокаменской» значительно усовершенствован. Применяемые технологии соответствуют международным стандартам. Это, безусловно, положительно повлияет на экологическую ситуацию в Киселёвске», – отметил Андрей Панов.

Установки пылеподавления «Борей» – это агрегаты российского производства, которые летом создают высокодисперсное облако или, проще говоря, туман. Высота этого облака – около 50 метров, а простирается оно почти на полкилометра. Зимой эти установки работают как генераторы снега.

Как отмечает генеральный директор обогатительной фабрики Дмитрий Бендин, системы уже отлично себя показали:

«Мы проводим тестовые испытания, ставим системы по розе ветров. Выясняем, сколько таких установок еще необходимо приобрести. Установки ставятся в точках пыления. Выводы по эффективности уже есть. Здесь пыль мы убрали».

Еще одна мера пылеподавления – это установка телескопического разгрузчика на галерее отсева. До этого, уголь, сыпавшийся с конца конвейера, обдувался ветром, пыль разносилась по площадке. Теперь это закрытый процесс.

Однако одной из самых важных мер все же является применение пылеподавляющего реагента. Это вещество, введенное в технологический процесс, придает водоотталкивающие свойства поверхности и снижает пылевыделение.

«Используем три вида реагентов. В том числе отечественные. Производители гарантируют, что они являются экологически безопасными, не загрязняют грунтовые воды. Материал нетоксичен и разводится обычной водой. Пробной партией будем обрабатывать штабеля и дороги», – пояснил Дмитрий Бендин.

Компания заключила договор на поставку опытной партии, однако Андрей Панов отметил, что производство пылеподавляющих реагентов необходимо налаживать и у нас в регионе:

«Мы будем прорабатывать этот вопрос, потому что такие реагенты будут востребованы на всех угольных предприятиях Кузбасса», – уверен заместитель губернатора.

Заместитель губернатора Андрей Панов побывал на ЦОФ «Краснокаменская». Фото: Фёдора Баранова. 

Начало положительной работы

Еще одна часть работы ГК ТАЛТЭК в сфере экологии связана с социальными вопросами. Напомним, в Киселёвске находятся два предприятия, входящие в группу компаний, – это АО «Поляны» и АО «Луговое». Местных жителей, попадающих в санитарно-защитную зону, компания переселяет. Это большая задача. В прошлом году, например, было начато строительство нового дома на 45 квартир в районе Красный камень Киселёвска. В ближайшей перспективе ТАЛТЭК планируют строительство еще одной многоэтажки.

«По АО «Луговое» составлен график переселения, он утвержден администрацией, и мы его соблюдаем. До 2023 года планируем завершить эту работу, – рассказала Мария Щипачева, заместитель генерального директора по социальным вопросам АО «Поляны». – Мы всегда ищем компромиссы с местными жителями. Выдаем уголь, обеспечиваем ветеранов и работников молоком. Прием ведется постоянно, и каждая ситуация рассматривается индивидуально…».

Проблема экологии и угольной пыли для Киселёвска – одна из самых важных. Но ситуация на контроле, в том числе у местной администрации. Глава Киселёвского городского округа Максим Шкарабейников отметил, что работа, проведенная на «Краснокаменской», – это только начало:

«Много нареканий у жителей Киселёвска. Так сложилось, что сердце нашего города разрыто угольными предприятиями. В рамках проекта «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» сейчас мы активно работаем с компанией ТАЛТЭК. Те технологии, которые внедрены на предприятии, – это начало большой работы».

Изменения в экологической обстановке замечают и местные жители. При этом они считают, что ситуацию с угольной пылью полностью исправить сложно, но работа в этом направлении ведется.

«Два года назад купил здесь жилье, – рассказал журналистам житель поселка Афонино Александр Арапов. – Поселок находится в низине, поэтому пыль и грязь тут всегда были. Но сейчас пыли почти нет – практически всё убрали. Руководство слово сдержало…».

Будем надеяться, что такие позитивные начинания угольщиков обязательно будут продолжены, и Киселёвск станет чистым и комфортным для проживания городом.

Установка телескопического разгрузчика на галерее отсева – еще одна мера пылеподавления. Фото Фёдора Баранова

Другие статьи на эту тему

До чего дошел «Прогресс»

Конкурсный управляющий бывшего оборонного предприятия-банкрота не спешит рассчитаться по долгам. Он не только нарушает права кредиторов, но и блокирует работу одного из них.

Вдохновленные угольным сердцем России

Театр Et Сetera с успехом выступает в Кузбассе.

Стабильный и быстрый спутниковый интернет пришел в самые дальние уголки Кузбасса

Компания «РТКОММ» презентовала свои услуги в нашем регионе под торговой маркой «SENSAT».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети