Новый статус символа

2 апреля 2019 | Оксана Сохарева

Надпись «Кузбасс» на правом берегу Томи в Кемерове теперь олицетворяет и новое наименование региона. Фото Федора Баранова.

За последние дни регион уже облетела весть о том, что к официальному названию Кемеровской области добавилось еще одно – Кузбасс.

27 марта президент Владимир Путин подписал Указ №130 «О включении нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции РФ». Губернатор Сергей Цивилев поздравил жителей со знаменательным днем в истории региона. Он пояснил, что в силе остается наименование «Кемеровская область», может применяться «Кемеровская область – Кузбасс» и просто «Кузбасс».

«Все документы, в которых указано «Кемеровская область», остаются действительными. Это не требует ни временных, ни финансовых затрат», – отметил Сергей Евгеньевич.

Соответственно для жителей области это решение не обернется дополнительными расходами.

Губернатор также выразил благодарность президенту Владимиру Путину за одобрение инициативы жителей Кузбасса. Напомним, в ноябре 2018 года этот вопрос был вынесен на широкое обсуждение. И более 80% жителей проголосовали «за». В областной совет народных депутатов поступило множество писем в поддержку от работников предприятий, учреждений социальной сферы, администраций муниципальных образований, активистов общественных организаций, политических партий, религиозных конфессий.

Отклики кузбассовцев

В числе тех, кто особенно дружно подержал эту инициативу, стали советы ветеранов. На встрече с активом Кемерова председатель областного совета ветеранов Нина Неворотова сообщила, что, по данным Минюста, ветеранская организация региона насчитывает 700 тысяч человек.

«И все были участниками этого исторического процесса, – подчеркнула Нина Павловна. – Когда губернатор выступил с таким предложением, все ветеранские организации Кузбасса провели встречи, пленумы, президиумы, поддержали, подготовили письма в Совет народных депутатов Кемеровской области. Нам приятно, что все наши ожидания оправдались, мы не остались в стороне. Когда слышат губернатора, слышат регион – мы можем гордиться: указ президента – за этим внимание к Кузбассу».

Председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» Владимир Лебедев по поручению соратников поблагодарил президента страны Владимира Путина за подписание Указа. Он уверен, что это решение объективно отвечает интересам жителей региона, придает новый стимул для гордости за свою малую Родину, для патриотического воспитания молодежи. Да и в тексте нашего гимна регион представлен именно как Кузбасс.

Глава Кемерова Илья Середюк добавил, что в обиходе люди давно называют себя кузбассовцами. Вячеслав Петров, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, поздравляя земляков, отметил:

«Это итог большой полугодовой работы, которую проделали мы все вместе. Название «Кузбасс» – неотъемлемая часть нашего региона. Это слово само по себе отражает силу и потенциал нашей экономики, наших земляков». Его заместитель Юрий Скворцов тоже охарактеризовал происшедшее событие, как историческое. «Наименование региона «Кемеровская область» не умаляется, к нему просто добавляется официально название «Кузбасс», – конкретизировал Юрий Петрович. – Может быть, мы даже не осознаем сегодня всю важность этого события. Но пройдет время, и это оценим и мы сами, и наши потомки».

Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, указала на то, что в региональном законе о символике наименование «Кузбасс» прописано как словесный символ Кемеровской области. Все общественные объединения, имеющие в своем названии слово «Кузбасс», «Кузбасский», должны были подавать заявления в специальную областную комиссию для разрешения иметь в названии такой словесный символ. А благодаря Указу президента РФ о признании равнозначными терминов «Кузбасс» и «Кемеровская область» сегодня можно, не нарушая законодательства, говорить «Общественная палата Кузбасса».

Пользователи соцсетей также отреагировали на новость, отметив, что «в слове Кузбасс много силы!»; «Кузбасс» звучит гордо и красиво!», «Кузбасс ассоциируется со всем хорошим, что есть в наших людях и на нашей малой Родине».

Мнение специалиста

Профессор КемГУ, доктор исторических наук Александр Коновалов уточняет, что подписание президентом Владимиром Путиным Указа о включении в статью 65 Конституции России двойного наименования субъекта «Кемеровская область – Кузбасс» завершило юридическую процедуру отождествления двух понятий:

– Топоним (дословно – имя места) «Кузбасс», ранее бывший словесным символом Кемеровской области, обрел теперь статус законодательно закрепленного синонима названия региона.

Идея подобного отождествления высказывалась и раньше: в начале 1990-х годов один из разработчиков проекта герба Кемеровской области Вячеслав Борисович Паничкин предлагал отобразить на нем слово «Кузбасс», в 1998 году на научной конференции, посвященной 55-летию Кемеровской области, участники форума высказывали эту идею и рекомендовали рассмотреть ее органам исполнительной власти. Однако тогда желаний вносить подобные поправки в недавно принятый Устав области не появилось. В 2002 году региональные законодатели отметили особый статус топонима «Кузбасс», когда был принят областной закон «О символике». В статье 21 термин «Кузбасс» рассматривался именно как словесный символ Кемеровской области.

С момента опубликования Указа президента термин «Кузбасс» обретает четвертый смысл. Следует пояснить многозначность этого слова, поскольку внесенные изменения с исторической точки зрения не влекут за собой нового толкования «300-летия Кузбасса». В 2021 году мы будем отмечать юбилей открытия первых месторождений угля на территории угольного бассейна, а не 300-летие Кемеровской области.

Итак, первый смысл топонима «Кузбасс» – горно-геологический. Это сокращение от Кузнецкого каменноугольного бассейна – понятия, введенного в научный оборот Петром Александровичем Чихачевым. Оно появляется в 1845 году в книге, изданной в Париже, через три года после посещения ученым территории нашего региона. До революции в литературе и технической документации также использовались термины «Кузнецкий бассейн», «Кузнецкий угленосный бассейн» (общеизвестно, что геологические границы бассейна не совпадают с границами Кемеровской области; часть бассейна находится на территории востока Новосибирской области и северо-востока Алтайского края). Сокращение «Кузбасс» ввел не Чихачев, а партийно-хозяйственные руководители в советской России: 24 марта 1921 года правление угольных копей Центрального района Сибири было переименовано в Центральное правление угольных копей Кузнецкого бассейна – Кузбасса.

Второй смысл – экономико-географический. Возникшие в годы НЭПа и индустриализации крупные проекты промышленного развития востока страны изменили представления о Кузбассе. В 1920-1930-е годы реализуется идея Урало-Кузбасса – экономического обоснования взаимодействия уральских железных руд и кузнецкого угля. В 1930-е годы был начат невиданный по своим масштабам комплексный проект строительства шахт, создания группы металлургических заводов, развития железнодорожного транспорта. Кузбасс рассматривается уже как угольно-металлургическая база на востоке страны.

Третий смысл топонима «Кузбасс» – символический. С образованием в январе 1943 года Кемеровской области термин «Кузбасс» наряду с понятиями «Кузнецкий край» и «Земля Кузнецкая» активно используется в качестве неофициальных аналогов названия региона. Изначально в административном отношении Кемеровская область была значительно шире территории Кузбасса как экономического пространства. В составе Новосибирской области с 1937-го по 1943 год к Кузбассу относилось только 15 районов, а при образовании Кемеровской области в новый регион включили еще шесть северо-восточных районов (Зырянский, Мариинский, Тисульский, Тяжинский, Мариинский, Чебулинский) и два северных района, прилегающих к Транссибирской магистрали – Юргинский и Яшкинский. В короткие сроки все 23 района Кемеровской области стали именоваться районами Кузбасса. Это было следствием усиления экономической роли новообразованной области. Далеко не случайно, что 27 июля 1945 года в газете «Правда» отмечалось, что «труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина».

Из всех словесных символов Кемеровской области «Кузбасс» получил наибольшую популярность. В 1970-е годы появляется звание «Лауреат премии Кузбасса», а поэт Геннадий Юров сочиняет «Рабочую мелодию Кузбасса» и «Стихи о Кузнецком крае», в которых топоним «Кузбасс» распространяется на всю территорию области.

Наконец, четвертый смысл – сугубо юридический, он возникает в конце 2018 – начале 2019 годов. Теперь «Кузбасс» и «Кемеровская область» в правовом смысле равнозначны. Тождество относится к официальным наименованиям органов власти, должностных лиц, но не дает нам права забывать о иных смыслах топонима «Кузбасс». Кузбассовцам нужно внимательно смотреть на контекст использования этого яркого термина, и тогда путаницы в значениях не возникнет.

Кстати

«Яндекс» сразу отреагировал на изменение наименования Кемеровской области. Теперь в сюжетах агрегатора «Яндекс.Новости» регион отображается как Кемеровская область (Кузбасс).

Другие статьи на эту тему

«Урало-Кузнецкий комбинат: идеи и воплощение»

Очередную лекцию в Кемеровском областном краеведческом музее прочитал доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Коновалов.

Сибирский вклад в мировую революцию

1920-е годы – это один из ключевых, переломных этапов в жизни Кузбасса. Изменения, происходившие в экономической и общественно-политической сферах, оказывали влияние на массовое сознание.

06 июня

В Новокузнецке пройдет вечерний велопробег

11 июня в южной столице Кузбасса состоится вечерний велопробег, посвященный Дню России, а также трехсотлетию…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети