Снова на экзамен 30 лет спустя

1 марта 2019 | Алена Смирнова
Кемеровские родители тоже волнуются перед экзаменом – как и их дети. Фото: Алены Смирновой.

Кузбасские родители попробовали сдать ЕГЭ по школьным предметам.

Кемеровская область включилась в масштабную всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В феврале-марте такое любопытное и в то же время серьезное мероприятие пройдет по всей стране. А главная «фишка» акции заключается в том, что условия сдачи единых государственных экзаменов максимально приближены к реальным.

В столице Кузбасса для желающих проверить свои знания и понять, какое испытание предстоит пройти их детям, распахнула двери гимназия №41. В общей сложности сюда пришли 70 смельчаков – мамы и папы учеников из разных кемеровских школ. В их числе и родители девятиклассников, которым нужно было выполнить задания по обществознанию (ГИА). А тем взрослым, чьи дети готовятся к выпуску из 11-го класса, на мой гуманитарный взгляд, достался предмет сложнее – математика.

«Это не говорит о том, что родители основательно возьмутся за решение тестов, акция, в первую очередь, направлена на знакомство с процедурой ЕГЭ, – отмечает Галина Шубина, организатор пункта проведения экзамена, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №40 города Кемерово. – Сегодня полные аудитории – значит, мамам и папам, а также бабушкам и дедушкам мероприятие интересно, они непосредственно включены в жизнь своих детей».

Сначала взрослых проверили металлодетектором (так и у детей перед экзаменом – чтобы не пронесли с собой «подсказывающие» устройства), затем зарегистрировали. Уже в кабинетах они получили инструктаж, увидели, как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов.

В числе участников акции – Наталья Плеханова, мама одиннадцатиклассника Артема, постигающего азы наук в школе №14. Кстати, Наталья Борисовна имеет «профильное» высшее образование, она выпускница физико-математического факультета.

«Я решила для себя так: сколько решу, столько ответов и сдам на проверку, – признаётся она. – Хоть и окончила школу 32 года назад, благодаря сыну кое-что из программы все-таки помню. Мне интересно самой для себя понять алгоритм экзамена, специфику заданий. Школа у нас хорошая, подготовка учеников ведется основательно по всем направлениям, поэтому сын должен справиться с экзаменом нормально».

А вот и мужчина среди испытуемых – папа Ивана Матюхина, ученика 11-го класса гимназии №17.

«Мой результат, думаю, станет показательным, – говорит Андрей Матюхин. – Работу над ошибками будем делать уже вместе с сыном. У меня самого в школе по математике была четверка. Мне кажется, сейчас экзамены у детей сложнее, запутаннее, чем были у нас. Лично мне больше нравился старый подход. Надеюсь вспомнить программу, потому что заранее к ЕГЭ не готовился… Сын выбрал медицинский вуз, где в большей степени нужны хорошие знания по химии, биологии. Надеюсь, что ему окажется по зубам и математика, они ведь неоднократно писали пробники. Мое участие в акции – это не проверка своих знаний, а такая вот моральная поддержка сына».

«Снова почувствовать себя выпускником – это не только интересно, но еще и ответственно, – подчеркивает Владимир Виноградов, папа Алексея, одиннадцатиклассника 84-й школы. – Думаю, перед экзаменами волнуются все, вот и мы сейчас в аудитории будем волноваться. Получить полное представление о заданиях, самой процедуре ЕГЭ – полезно, и просто так подобного опыта получить не удастся. Вообще математика у меня всегда была лучше, чем гуманитарные предметы. Но сдавать на проверку тест не вижу смысла, ведь это просто демонстрация, а не серьезная проверка полученных в далекие годы знаний».

Для справки

В 2019 году «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходит уже в третий раз (впервые образовательная акция состоялась в феврале 2017-го, и тогда только за один день к ней присоединились свыше трех тысяч человек по всей России). Планируется, что нынче в Кузбассе необычные испытания пройдут более полутора тысяч человек. В ближайшие дни родители примут участие в «сдаче экзаменов» в разных территориях нашего региона.

 

Другие статьи на эту тему

10 сентября

Чтобы история нас лучше учила

В Кемерове стартовал образовательный проект «Школьный музейный туризм».

20 августа

Губернатор Кузбасса встретился с жителями Калтанского городского округа

Жители Калтанского городского округа смогли лично задать Сергею Цивилеву вопросы на злобу дня. Так, например,…

29 июля

В Кузбассе начались проверки образовательных учреждений к новому учебному году

Проверку готовности образовательных учреждений Кемеровской области к новому учебному году начали межведомственные комиссии, куда помимо…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети