Женщина в стеклянном лифте горящего ТРЦ «Зимняя вишня»: история чудесного спасения

В стеклянной клетке лифта, зависшая между этажами, она, пленница, с ужасом смотрела онлайн на самый страшный пожар в истории. И как сверху вниз по соседней близкой лестнице, к спасительному выходу, пронесся поток убегавших от пожара людей. И как их догонял ядовитый черный дым.
… Пробежали последние. Стало тихо. Осталась одна. За стеклом. В смертельной камере с противоударными прозрачными стенами. И дым лез в щель вверху кабины, и заполнял ее все быстрее, быстрее… И лифт застрял вдвойне несчастливо. Так, что людской поток пленницу в клетке за перилами и опорами, пробежав, не заметил, и последние — не заметили. И на улице никто о ней пожарным не сказал.
… И Игорь Сорокин, начальник ПСЧ-1, с другими пожарными прибывший тушить пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», на этапе разведки до этой гибнущей за стеклом женщины дошел не сразу. Потому что сначала Игорь спас другого человека — этажом ниже.
— Мы проверяли этажи по лестничному маршу. (У главного входа в «Зимнюю вишню», со стороны проспекта Ленина. – Ред.) Я шел в составе звена. Не доходя до третьего этажа, нашел средних лет женщину на ступеньках, она сидела, в шоке и надышавшись угарным газом, — рассказывает «Кузбассу» Игорь.
Спустив первую пострадавшую вниз, передав ее медикам, он снова побежал наверх.
Не по учебнику
— Дым теперь стал гуще, стал совсем густым. Между третьим и четвертым этажами с трудом заметил: в застрявшем лифте, в дальнем углу кабины… женщину на полу, на корточках, лицо руками закрыла, — продолжает рассказ Игорь. – Шахта лифта – стеклянная. Кабина – стеклянная. Постучал по стеклу, спросил: «Воздух есть? Дышать можешь?»
— Через стекло услышала?
— Нет. И я спросил ее жестами, — машет ладонью у рта, показывая типа глубокий вдох – выдох и ладонью – вверх, рисуя вопросительный знак «Воздух есть?». – Она помотала головой, что нет, и я понял, дышать ей уже почти нечем. И решение пришло сразу – разбить шахту, кабину.
(Кстати, в учебных программах, учебниках и так далее такого примера, как спасти человека из стеклянного современного горящего лифта, не было. Значит, советов, инструкций, примеров пожарным нет. Теперь, после»Зимней вишни», будет. – Ред.)
— Стекло толстое, больше двух с половиной сантиметров. Крепкое настолько, что я его разбил только раза с пятого. Самой женщине в этой стопроцентной ловушке стекло, а там два таких стекла, было ни за что не разбить, нечем и сила не та, — поясняет Игорь.
А он бил по стеклу ломом, топором. Пробил, наконец, бок стеклянной шахты – осколки рухнули вниз. Пробил дыру в стеклянной кабине – тоже сбоку. внизу. Ему помогли, пришли на помощь бежавшие наверх, тоже на поиск людей, трое пожарных из другой пожарной части, заработали по стеклу топорами.
— Кабина лифта снизу имеет такой блок типа рамы, длинный и узкий, где-то 80 на 60 см. Мы выбили из него все стекло. Осталась одна рама. Женщина залезла на эту раму, а мы ее с лестничного марша страховали. Держали ее за руки, за ноги. Она перешла с рамы лифта на перила лестницы и мы ее на лестницу втащили… Опасность была… самая большая… такая. В любой миг лифт с женщиной мог оборваться, грохнуться вниз, разбиться. Действовать нам нужно было очень быстро – и по этой причине, и потому что – из-за газа – жить ей оставалось в камере лишь три — пять минут… И мы отработали слаженно. А как вытащили ее, и она на ступеньку села, я дал ей свою маску – подышать воздухом (из аппарата ПТС «Профи»), нажал подачу воздуха. Она немного отдышалась, заплакала…
…Игорь повел ее вниз, к врачам «скорой помощи»… Последнее, что услышал, передав, развернувшись, «спасибо» и как она начала рассказывать, что была в ТРЦ, вошла в лифт, когда еще ничего не предвещало беды и не было слышно о пожаре. Поехала вниз. И тут вырубилось электричество. Лифт встал. И дальше она, понимая, что помочь ей некому, что умрет в дыму и приблизившемся огне, бессильно смотрела, как спасались другие. И молилась о помощи. И помощь пришла.
… А 35-летний майор Игорь Сорокин — после спасения двух человек — снова ушел в пожар. Он — правнук начальника пожарной службы Кремля. И он пожарный, на счету которого за 19 лет службы больше тысячи спасенных в огне, и это для него не слава — работа…
И, работая на пожаре в «Зимней вишне» внутри, он израсходовал, сменил два баллона с воздухом…А потом с центральной части здания его перебросили вправо, в торец (со стороны вокзала), и он руководил тушением огня уже с улицы. Тушил с подъемника, сбивал огонь со стены, с крыши…
— Ваши родные за вас волновались? И Вы за них?
— Мы не раз бывали с семьей в «Зимней вишне», день рождения сына там отмечали, день рождения родственников… 25 марта у меня был обычный рабочий день. Насчет «своих» я точно знал, кто – где. В «Зимнюю вишню» они не собирались. Но, приехав тушить пожар, я все равно переживал, и за чужих детей, и за то, вдруг кто-то знакомый здесь окажется. «Мои» скоро позвонили, что дома… Еще позже узнал — три знакомые семьи должны были пойти на мультик в тот самый трагический в том пожаре кинозал в «Зимней вишне»… Но у одних ребенок вдруг закапризничал, его спать уложили и проспали неожиданно время сеанса. Другую семью внезапно тормознули, попросили родные – помочь по хозяйству. Третья – опоздала на тот сеанс… Да, это был самый страшный пожар в моей жизни. Тушил, думал о ребятишках пострадавших, погибших, и слезы подступали…