Повышенная выплата за иждивенцев

25 января 2018 | Газета «Кузбасс»

Я на пенсии, дочка учится в колледже на первом курсе. Сколько мне должны доплачивать к пенсии на иждивенца?

Ольга Т.

г. Кемерово.

Отвечает Лариса Карчина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Кемеровской области:

– Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. По закону на каждого иждивенца (но не более, чем на трех) пенсионер получит дополнительно к пенсии 1600 рублей. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается пенсионеру при назначении пенсии. После 18-летия выплату устанавливают до наступления ребенку 23 лет, при условии, что он обучается в образовательном учреждении на очном отделении.

Таким образом, если вашей дочери уже исполнилось 18 лет и при этом она учится на очном отделении в колледже, то для установления повышенной фиксированной выплаты к пенсии вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с необходимыми документами, в том числе подтверждающими нахождение на вашем иждивении дочери: свидетельство о рождении дочери, справка из учебного заведения об обучении на очном отделении, справка жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи, справки о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении факта иждивения.

При отчислении или переводе на иную форму обучения повышенная выплата прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, вам необходимо будет в течение трех дней сообщить в ПФР о произошедших изменениях.

Другие статьи на эту тему

Что положено по полису ОМС?

На вопросы читателей «Кузбасса» ответили начальник отдела организации ОМС ТФОМС Кемеровской области Наталья КИСЕЛЕВА и главный специалист отдела организации защиты прав граждан Анастасия ПРОСВЕТОВА.

16 сентября

Изменилась фамилия? Переоформите полис ОМС!

О порядке выдачи и замены полиса ОМС, а также о его возможностях шла речь на «прямой линии» со специалистами Территориального фонда ОМС Кемеровской области, проходившей в редакции «Кузбасса»

Спрашивали? Отвечаем

В редакцию газеты «Кузбасс» поступило несколько вопросов от местных жителей, касающихся разных сфер жизни. Здесь и работа врачей, и учителей, и получение важных документов. И корреспонденты нашего издания подготовили на них ответы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети