С повинной, но без возмездия

31 июля 2017 | Дмитрий Толковцев
В передвижном криминалистическом пункте регионального Следственного комитета имеется все необходимое оборудование, чтобы изъять с места происшествия максимум улик и при необходимости провести ряд исследований.

Сотрудники регионального Следственного комитета ежегодно возобновляют расследования около двухсот тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, производство по уголовным делам которых по разным причинам было приостановлено.

Такие данные были озвучены на официальном мероприятии, посвященном Дню сотрудников органов следствия России. Одно из таких «старых» дел последнего времени – убийство девочки-подростка в Крапивинском районе, которое произошло почти 17 лет назад.

…В начале июля 2000 года в поселке Зеленогорский Крапивинского района ушла из дома и пропала без вести 14-летняя школьница. Поиски девочки положительных результатов не принесли. По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. Однако установить того, кто мог быть причастен к убийству школьницы (а то, что это было именно преступление, а не несчастный случай, сомнений практически не оставалось) по «горячим следам» не удалось. Когда ни одна из рассматриваемых версий не нашла подтверждения, расследование уголовного дела зашло в тупик и было приостановлено…

Прошло более 16 лет. В региональный Следственный комитет поступило письмо из исправительной колонии строгого режима, в котором содержащийся там уголовник-рецидивист Н. признался в убийстве школьницы в поселке Зеленогорский. По словам заключенного, в последнее время убитая девочка стала часто ему сниться – поэтому он не выдержал мук совести, решил во всем признаться и тем самым хоть как-то облегчить душу. За решетку же мужчина попал за другое преступление: по приговору суда его на восемь лет изолировали от общества за вымогательства, и почти половина срока заключения уже прошло. А до этого он «отсидел» десять лет за убийство и насильственные действия сексуального характера…

Расследование приостановленного уголовного дела было возобновлено. На допросах Н. рассказал, что в тот трагический вечер случайно встретился с девочкой на окраине поселка. Что там было да как – теперь за давностью лет доподлинно установить вряд ли возможно. Сам же Н. утверждал, что между ними возникла ссора, во время которой он и задушил школьницу. Чтобы избавиться от тела, убийца отнес его к находящимся неподалеку опорным конструкциям канализации районной больницы, сделанным из труб большого диаметра, и сбросил внутрь. А потом еще в течение нескольких дней тайком засыпал его сверху песком…

При проверке показаний слова Н. полностью подтвердились. И хотя опорные конструкции к тому времени уже были демонтированы и несколько лет лежали на территории местной котельной, в одной из труб действительно были обнаружены останки девочки примерно 14–16-летнего возраста.

– В связи с давностью времени установить причину и давность смерти не представлялось возможным, – рассказывает руководитель следственного отдела по Крапивинскому району Станислав Ерохин. – В то же время по совокупности признаков (примерному возрасту и росту погибшей, давности захоронения останков, найденным на месте фрагментам одежды и вещей и ряду других признаков) можно было с очень большой долей вероятности утверждать, что это тело именно пропавшей девочки. К тому же родители опознали остатки ее одежды – в частности, белые кроссовки на толстой подошве и камуфлированные брюки. Однако окончательно сомнения следствия в установлении личности погибшей отпали лишь после того, как были получены положительные результаты компьютерного фотосовмещения найденного черепа и прижизненной фотографии пропавшей девочки, сделанной незадолго до ее трагической гибели…

Правда, написавший явку с повинной и изобличенный убийца не понесет за это преступление никакого наказания: в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, который на момент убийства школьницы для особо тяжких преступлений составлял 15 лет, уголовное дело в отношении него было прекращено, а сам он освобожден от уголовной ответственности. И года через три по отбытии срока заключения за вымогательства Н. должен выйти на свободу. Таков закон…

тем временем

В суд передано уголовное дело на 29-летнего мужчину, который почти девять лет находился в федеральном розыске за убийство в Киселевске своего 19-летнего знакомого.

Как следует из материалов уголовного дела, в марте 2008 года обвиняемый распивал спиртное вместе с приятелями. Затем один из них собрался покинуть компанию и пойти в ночной клуб, а обвиняемый грубо стал его отговаривать. В ходе конфликта инициатор ссоры нанес своему противнику смертельный удар ножом в грудь, после чего скрылся. Поиски беглеца продолжались почти девять лет, пока, наконец, сотрудники уголовного розыска не задержали его на съемной квартире в Новосибирске и под конвоем не этапировали в Кемеровскую область. Все это время он скрывался на территории соседних регионов.

 комментарий

Александр Кустов, и. о. руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области, полковник юстиции:

– Одно из приоритетных направлений в работе следственных органов – в том числе и Следственного комитета России – это раскрытие преступлений прошлых лет. Правда, явки преступников с повинной в таких делах крайне редки, и для их раскрытий не характерны. Как правило, расследование возобновляется, когда появляются новые данные – например, полученные в ходе расследования других уголовных дел или оперативным путем.

Другие статьи на эту тему

Два человека пострадали при взрыве сейфа в Новокузнецке

Сегодня днем в отдел полиции «Новоильинский» УМВД России по городу Новокузнецку поступило сообщение о пожаре…

23 октября

18 лет проведет за решеткой кузбассовец, на глазах у ребёнка зарезавший жену

31 января текущего года 28-летний житель Крапивинского района решил поговорить с супругой (предмет разговора не…

19 октября

В Новокузнецке подростку грозит тюрьма за удар перстнем

Как сообщили в пресс-службе  Следственного комитета РФ по Кемеровской области, 17-летний местный житель на улице…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети