Горизонты новых идей

Научно-практические конференции ООО «Газпром добыча Кузнецк», дочернего предприятия ПАО «Газпром», стали своеобразной школой профессионального роста кадров.
В Кузбасском Технопарке состоялась VI научно-практическая конференция молодых специалистов и работников ООО «Газпром добыча Кузнецк» по теме «Проблемы извлечения метана из угольных пластов». Внимание к этой теме связано с решением важных задач повышения безопасности шахтерского труда и сохранения экологии региона.
Конференция – площадка кадрового роста
Поиск инновационных решений и развитие творческого потенциала специалистов – основные ориентиры кадровой политики ООО «Газпром добыча Кузнецк». Предприятие, которое с 2009 года осваивает новую для Кузбасса и всей России отрасль – добычу метана из угольных пластов, уделяет приоритетное внимание качеству квалификации специалистов.
«Научно-практические конференции – стартовая площадка для молодых и пытливых, – считает генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Станислав Станиславович Золотых. – Убежден, что внимание к профессиональному росту кадров всегда дает положительный результат. Успешная работа молодого специалиста, его адаптация на предприятии зависят, конечно, от профессионализма всего коллектива, от внимания к начинающему работнику. Творчество, внедрение инноваций – это ведь созидательный и увлекательный путь. И верно подмечено Дмитрием Ивановичем Менделеевым: «Чем выше поднимаешься, тем дальше горизонт».
Опыт ежегодных научно-практических конференций ООО «Газпром добыча Кузнецк» подтверждает, что на предприятии сложилась и продолжает развиваться эффективная система кадровой работы с молодыми специалистами. Конференции – это возможность получить поддержку, быть замеченным. И добиться успеха, — ведь практическая деятельность молодых рационализаторов приносит и конкретные результаты.
Как заметил, обращаясь к участникам конференции, главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Кузнецк» Артур Винерович Альмухаметов,
«на предприятии как результат инновационной деятельности растет число заявок на рацпредложения и число полученных патентов. Если в 2012 году, когда состоялась первая конференция, было подано две заявки на рацпредложение, то за последние три года — 25, а Общество получило 10 патентов; их авторам выплачено вознаграждение в сумме более 800 тысяч рублей. Понятно, что эффект от внедрения рацпредложений и патентов в разы больше».
Эффективность как точка отсчета
Разработки, которые внедряются в последние годы в ООО «Газпром добыча Кузнецк», направлены не только на повышение эффективности процессов добычи метана и оптимизацию затрат, но и на уменьшение экологических рисков. Практически все доклады нынешней конференции, организованной в Год экологии, прямо или косвенно касались вопросов минимизации воздействия на окружающую среду при добыче метана из угольных пластов.
Среди таких докладов – выступление оператора по добыче нефти и газа Андрея Немчанинова «Модернизация технологической схемы работы гидродинамической водоочистной установки ГДВУ-03/2 М.Б.». По оценкам специалистов, благодаря этой установке, которая уже применяется на промысле, удалось значительно повысить качество очистки извлекаемых в процессе добычи пластовых вод до ПДК хозяйственно-бытового значения.
Эффективность использования блочно-комплектной энергетической установки возобновляемой энергии на базе солнечного модуля для бесперебойного электроснабжения удаленных площадок метаноугольных скважин доказала в своем докладе инженер планово-предупредительного ремонта Наталья Руденко. Предложенная установка позволяет не только уменьшить стоимость электроэнергии в сравнении с дизельными электростанциями, но и за счет снижения расхода топлива сократить количество выбросов в атмосферу и, конечно, сберечь лес от вырубки в случае прокладки линии электропередач.
С самой первой конференции их особенностями стали обсуждение технологических задач с широким участием представителей науки и практики, а также студентов. И в этот раз среди докладчиков, жюри и гостей форума были студенты и преподаватели КузГТУ, сотрудники Института угля СО РАН, ОАО «Кузбассгипрошахт», ООО «Сорбенты Кузбасса», ООО «Распадская угольная компания» и представители других предприятий.
Хотелось бы отметить, что доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и геотехнической механики КузГТУ, председатель Президиума Совета Профессоров КузГТУ Вениамин Анатольевич Хямяляйнен – бессменный участник конференций ООО «Газпром добыча Кузнецк» начиная с самой первой. При его непосредственном участии на кафедре впервые в России создана отдельная специальность «Физические процессы горного или нефтегазового производства», на которой студентов обучают специфике профессии извлечения метана из угольных пластов. Выпускники этой группы успешно трудятся в ООО «Газпром добыча Кузнецк», многие из них стали участниками нынешней конференции и уже успели достичь заметных профессиональных успехов.
Гости конференции приняли в ней активное участие: интерес вызвал доклад младшего научного сотрудника Института угля СО РАН Романа Родина об эффективности технологии излечения метана из угольного пласта с применением ориентированного поинтервального гидроразрыва через дегазационные скважины; эффект применения углеродных сорбентов стал темой выступления генерального директора ООО «Сорбенты Кузбасса» Александра Бервено; а наиболее пытливые вопросы, как отметили участники конференции, задавал первый заместитель генерального директора ОАО «Кузбассгипрошахт» Владимир Антонович Журавлев.
Особенностью VI конференции стало расширение ее границ с помощью современных технологий. Посредством телемоста были подключены студии ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге и АО «Газпром промгаз» в Москве. Участники телемоста, как и присутствующие в зале, имели возможность дать оценку предложенным докладам.
«Такая форма общения с дочерними организациями позволяет более конкретно познакомиться с состоянием дел и перспективой их развития», — отметил заместитель начальника Управления, начальник отдела ПАО «Газпром» Борис Ильгизарович Шарипов. «…и с новыми научными идеями нашей молодежи», — дополнил главный научный сотрудник АО «Газпром промгаз» Владимир Тимофеевич Хрюкин.
«Если вы есть, будьте первыми…»
Победители и участники конференции награждены дипломами и ценными подарками. По итогам VI научно-практической конференции молодых специалистов и работников ООО «Газпром добыча Кузнецк», победителем конкурса докладов стал геолог по разработке месторождений Кирилл Дятлов, доклад которого «Оптимизация исследований с применением оптоволоконных систем на метаноугольных месторождениях Кузбасса» был особо отмечен жюри. При этом учитывались десять показателей, среди которых актуальность, новизна, наукоемкость, масштаб использования, а также коммерческое использование и экономическая эффективность.
Второе место занял доклад инженера планово-предупредительного ремонта Натальи Руденко «Энергоснабжение кустовых площадок скважин на базе возобновляемых источников электроэнергии».
На третьем месте доклад специалиста по патентной работе Александра Шевцова «Оценка влияния напряженно-деформированного состояния массива горных пород на проницаемость угольных пластов при совмещении технологий добычи угля и метана».
Был учрежден и специальный диплом «Приз зрительских симпатий». По итогам голосования зрителей его обладателем стал мастер по добыче нефти, газа и конденсата Павел Белогородцев, выступивший с докладом «Интенсификация притока метана посредством закачки инертного газа в газоносные пласты».
Дипломами «Эффективное внедрение» за уже реализованные проекты, предложенные на прошлых конференциях, награждены призер конференции 2016 года, ведущий специалист по информационно-управляющим системам Сергей Богомолов и победители конференции 2014 года инженер-технолог Мария Соколова и программист Юлия Ахмадеева.
Итогом научно-практической конференции можно, безусловно, считать новый импульс к развитию технологий, укрепление сотрудничества между предприятиями метаноугольной отрасли, повышение эффективности общей работы на конечный результат – добычу метана угольных пластов, при повышении безопасности шахтерского труда и сохранении экологии Кузбасса.
Перспективу продолжения этой традиции подтверждает интерес к будущей профессии приглашенных на конференцию студентов КузГТУ.
«Тема моей дипломной работы связана с темой сегодняшней конференции, — говорит будущий горный инженер Ангелина Ваганова. — И это очень важно – сопоставить теорию с практикой, узнать много нового от опытных специалистов».
Специалисты, которые выступали с докладами на первых конференциях –среди организаторов конференции сегодняшней. Это и есть ступени профессионального роста, поднимаясь по которым все более увлекательным видишь горизонт.
Надежда Николаева.
Фото Константина Наговицына.
Конференция – возможность обсуждения актуальных производственных задач.
Победители и призеры VI научно-практической конференции ООО «Газпром добыча Кузнецк».