Актуальное

Борьба за уголь

15 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»
В Кузбассе активно борются и с нарушителями природоохранного законодательства, и с «черными копателями». Такая позиция друзей не прибавляет…

Аман Тулеев назвал «абсурдными» обвинения в адрес своих заместителей Алексея Иванова, Александра Данильченко и начальника департамента административных органов Елены Троицкой, подозреваемых в вымогательстве. По его мнению, за этой историей стоят люди, которым не нравится принципиальная позиция главы региона в части выдачи лицензий на угольные месторождения и его внимание

Вечерние новости

В минувший понедельник Следственный комитет сообщил в СМИ о громком «коррупционном скандале» в Кузбассе: следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, его нескольких подчиненных, а также заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО «ПТК «Уголь» Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия  Вернигора «и иных неустановленных лиц». По данным следствия, они вымогали у одного из собственников АО «Разрез «Инской» Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций. «Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером».
Известно, что подозреваемые задержаны на 48 часов, у них дома и на рабочих местах прошли обыски. Сейчас, по официальной информации Следкома, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений. Вчера же губернатор Кузбасса Аман Тулеев собрал пресс-конференцию, где рассказал журналистам о своем видении ситуации.

Не допустить
забастовки!

Губернатор начал с истории вопроса. АО «Разрез «Инской» начало работу в 2010 году (как пояснили в департаменте угольной промышленности, сначала здесь планировали вести добычу открытым способом, но ввиду глубокого залегания пластов было решено вести подземную добычу. Однако юридическое название осталось прежним). Лава
№ 607 была успешно отработана в 2013 году. А в декабре 2015-го, когда начались работы на новом пласту, обнаружилось геологическое нарушение – разрыв пласта с перепадом по высоте порядка 35 метров. Затем опять проблема: то пустоты, то неимоверно твердые породы, которые выводили из строя технику. В июле забой продвинулся вперед всего на два метра (при плане в 30 – 35). Плюс июльский несчастный случай со смертельным исходом парализовал на некоторое время работу предприятия. Одним словом, за пять месяцев вместо необходимых 110 тысяч тонн угля было добыто всего 27 тысяч тонн…
«С ноября 2015 года на предприятии начались задержки заработной платы, – отметил Аман Тулеев. – А вы знаете, как к этому относится президент, как я отношусь. Я считаю, что это самое страшное: когда человек отработал, еще и пошел под землю, при этом не получает заработную плату….»
В декабре 2015 года – январе 2016-го задолженность по заработной плате составила 34 млн рублей, к 1 июля долг вырос до 62 млн. «Мы должны были – и я это сделал – направить письма в правоохранительные органы», – пояснил губернатор. И действительно, письма по ситуации на «Инском» в течение года неоднократно рассылались в прокуратуру, УФСБ, ГУ МВД и проч.

8 июля ситуация достигла апогея. Рабочие первой смены, а это 25 человек, отказались спускаться под землю. Их поддержали коллеги, при этом оставив за собой право на «последующие действия». То есть на забастовку. «Вы понимаете, чем это чревато? Если забастовали люди, то потом снимать с рельсов очень тяжело. Я знаю, набастовался на сто лет вперед уже…» – сказал Тулеев.
«Мы говорили с шахтерами, – вспоминает губернатор. – Это нормальные люди. Они сказали: мы не можем четыре месяца без зарплаты, но к нам никто не едет, никто не говорит с нами, график выплат и погашения задолженности никто не выдерживает….»
Снова были направлены письма в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку ситуации. А упомянутый выше Антон Цыганков был задержан Следственным комитетом для дачи показаний. Но оказалось, что Цыганков – номинальный собственник, юрист по образованию, он не знает горного дела и не имеет представления, как исправить ситуацию и вывести шахту на безубыточную работу. Потому 8 июля туда, по поручению губернатора, и отправился Александр Данильченко, тогда – замгубернатора по угольной промышленности. Произошла встреча с коллективом, было принято решение попросить о помощи Александра Щукина (владельца шахт с похожей технологией добычи). Щукин направил на предприятие специалистов, которые могли решить сложную горно-геологическую проблему, – об этом просили и собственники «Инского», но денег на зарплату упорно не давали.
«Тогда мною было принято решение: на бизнес не давить. У нас есть фонд «Милосердие», и из этого фонда мы взяли около 25 миллионов и выплатили заработную плату за собственников, которых найти до сих пор не можем, – сообщил Аман Тулеев. – Тогда шахтеры сказали: «Губернатор — ты единственный человек, который сдержал слово!» – и пошли в забой. Отмечу, что и Евгений Хлебунов, начальник департамента угольной промышленности, сам безвылазно был под землей – другого выхода у нас не было. И шахта заработала…»
Отметим, что собственники «Инского» деньги администрации области, несмотря на обещания, так и не вернули. Но поскольку необходима была ясность, Иванов и Данильченко вели переговоры с Цыганковым: мол, что ты будешь делать дальше? Возможно и обсуждались какие-то вопросы совместного управления предприятием, и даже, вероятно, какие-то юридические погрешности были допущены, но в одном губернатор уверен: никакого «рейдерского захвата» не было. Яркое тому доказательство – визит Щукина в Москву для встречи с реальными, а не номинальными собственниками предприятия. После поездки он вообще отказался вести какие-либо переговоры с «Инским». Без объяснения причин. «Когда говорят, что хотели что-то отжать и отдать Щукину, – это абсурд», – подчеркнул Тулеев.

Во время пресс-конференции. Фото Сергея Гавриленко.

Во время пресс-конференции. Фото Сергея Гавриленко.

Верхушка айсберга

Пояснил губернатор и свое отношение к коррупции. «У меня ничего нет, я спокойно сплю. Но позиция в этом смысле очень жесткая, потому много врагов нажил. Мною были уволены только в этом году главы Прокопьевска, Яшкинского района, Шегереша. Первый замгубернатора Макин покинул пост до окончания проверок… При этом обвинения в адрес Данильченко, Иванова и Троицкой я считаю абсурдными. Данильченко взяли на работу в апреле этого года! За это время даже если захочешь, ничего не украдешь».
По мнению губернатора, никакого преступления они не совершили. «И все предложения Цыганкову делались с одной целью: чтобы заработала шахта, чтобы массовых увольнений не было. Они, по сути, предупредили забастовку, проявив, за те три дня, что работали там, героизм. Но, возможно, совершили юридические ошибки…» — сказал Тулеев.
При этом главной мишенью тех, кто инициировал эту историю, губернатор считает не подчиненных, а себя самого. «Я это ощущаю уже года два, – пояснил он. – П отому что идет сильная драка за уголь. Мое мнение: 200–210 миллионов тонн являются предельным объемом добычи угля».
У нас уже не редкость землетрясения, да и природе наносится серьезный урон. «Исходя из этого, я против разработки новых месторождений, – пояснил губернатор. – Но Минприроды без нашего разрешения начало выдавать разрешения. И есть вопросы… Кроме того, я требую навести природоохранный порядок, вернуть пахотные земли… Основная причина столкновений – это горные работы. Мы восстали против того, что условия лицензий на отработку угольных месторождений не выполняются (до 70%)…»
Конечно, это нравится далеко не всем: ведь в игру вступают большие деньги.
…О ходе следствия мы узнаем в ближайшее время. «По Троицкой, Данильченко и Иванову мы будем выдавать самые положительные рекомендации», – сообщил губернатор. И, кстати, они числятся на своих рабочих местах – ведь обвинений им предъявлено не было. Что же касается Сергея Калинкина – тут ясности нет. Ведь дело рассматривается в Новосибирске, в окружном ведомстве. А там предпочитают не ставить в известность о своих действиях никого, включая родственников задержанных.

Наталья ГУЗЕВА.

Другие статьи на эту тему

25 марта

Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев возможной причиной трагедии в «Зимней вишне» назвал поджог

Экс-губернатор Кузбасса, ушедший в отставку после трагедии в «Зимней вишне»,  выразил сегодня мнение, что причиной…

18 марта

В Instagram появился аккаунт Амана Тулеева

У Амана Тулеева, возглавлявшего Кузбасс с 1997 по 2018 гг., появилась официальная страница в Instagram….

23 июля

В Кемерове злоумышленник украл портрет Амана Тулеева с городской Доски почёта

Сегодня в интернете появилось видео, на котором запечатлено, как неизвестный снимает портрет экс-губернатора Кемеровской области…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс