Актуальное

Спортивный и шахтерский Кировский

17 августа 2016 | Газета «Кузбасс»

Продолжаем проект поддержки здорового образа жизни и массовых видов спорта, которые активно развиваются в нашем регионе. В этот раз речь пойдет о том, как прошел в Кузбассе День физкультурника

– Сегодня у нас заключительный этап спартакиады – перетягивание каната, встречная эстафета и рывок гири, – рассказывает Татьяна Кобелева, завотделом организационной и массовой работы с населением территориального управления Кировского района. – А еще раньше мы провели турнир по хоккею в валенках, по волейболу, мини-футболу, настольному теннису.
Из восьми команд предприятий и организаций района (а это представители больницы №2, тепловых сетей, жилтреста и других) в финал вышли четыре, включая сборную ветеранов. И эти наши победы мы посвящаем шахтерам!

Гиря - копия
Надо сказать, что именно команда самых опытных спортсменов на протяжении всех состязаний притягивала особое внимание болельщиков на стадионе «Кировец». Ветераны если и уступали молодым в силе, то ничуть не в активности и желании отстоять честь команды.
Вот, например, к полуторапудовой гире подходит пенсионер Владимир Ильич Котов. Ему 67 лет. Он уверенно берет снаряд, но… поднимает лишь пару раз. И это притом, что молодой теплосетевик до него сделал более 30 подъемов. Однако зрители активно поддерживают пенсионера хотя бы просто за волю к победе. А потом и представитель команды соперников подходит к нему с благодарностью, напоминая, что главное – не победа, а участие… Позже Владимир Ильич признается, что хоть и часто занимается спортом, но совсем не гиревым. А самый любимый его вид – настольный теннис, еще он любит волейбол и баскетбол. Старается служить примером для внуков, которые занимаются футболом и борьбой.
Следом за Котовым решается взяться за гирю еще один спортсмен из команды ветеранов, 76-летний Роман Ярославович Максимов. Ему удается поднять 24-килограммовый снаряд девять раз. Его тоже горячо поддерживают болельщики.
– Сейчас, в дачный сезон, я в саду «тренируюсь», – с улыбкой объясняет опытный физкультурник. – Но также часто бегаю на роликовых коньках в парке, в волейбол играю. А вот с гирей тренировался в детстве…

скандинавские-палочки - копия

Кузбасская ходьба

Если спортивные успехи молодых кажутся чем-то само собой разумеющимся, то отличная подготовка ветеранов вызывает чувства восхищения и гордости. Ведь эти люди своим примером еще и других вдохновляют!
Галина Федорова, председатель совета ветеранов Кировского района, уверенно заявляет:
– В Кировском спортивное движение развивается масштабно, много клубов по месту жительства, где занимаются пожилые, бесплатно принимают ветеранов спортзалы всех школ, техникума. Каждое утро ветераны в березовой роще проводят занятия со скандинавскими палочками, которые здесь уже называют кузбасской ходьбой. Еще одна группа под руководством бывшего хирурга, а ныне пенсионера Евлампия Усова занимается в Сосновом бору со скандинавками.
– Мы там давно ходим, – рассказывает Надежда Казимировна Дергач, которая уже 41 год работает на «скорой помощи» фельдшером. – Я заметила, что когда с палками позанимаешься, сахар в крови начинает падать, вообще это полезно.
Вот и в день спортивного праздника весь «скандинавский» актив кировских ветеранов провел флешмоб, который так и назвали: «Кузбасская ходьба». Пенсионеры организованно появляются на стадионе, подходят к трибунам. А здесь их ждет мастер-класс от кандидата в мастера спорта по каратэ Виктории Пучковой. Во время необычной разминки она показывает, как еще с пользой можно использовать скандинавки.
– Я специально разработала комплекс упражнений с этими палочками для всех групп мышц, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма, – объяснила позже Виктория. – Их лучше выполнять перед тем, как идти с палочками.
Взяв в руки скандинавки, женщины (именно они, в основном, участвуют во флешмобе) поднимают руки вверх, делают наклоны, словом, палочка на это время становится тренажером…
После того как взрослые спортсмены получают заслуженные награды спартакиады, а ветераны демонстрируют навыки ходьбы со скандинавками, наступает очередь юной физкультурной смены. На стадион «Кировец» выходят воспитанники спортшкол района. Сначала самбисты расстилают маты и показывают отработанные до автоматизма приемы. Потом выступают танцевальные коллективы. Ну а венчает праздник матч по футболу.
Эта спартакиада завершена, но уже скоро начнется следующая.

Другие статьи на эту тему

21 января

Кузбасский врач назвала самый полезный дома медицинский прибор

Лечебных гаджетов в аптеках становится все больше, но насколько людям нужны все эти приспособления? На…

10 января

Возврат в рабочее состояние: врачи учат спать правильно

Сегодня, в последний день затяжных новогодних каникул, кузбассовцам предлагают несколько советов по нормализации режима сна….

В кузбасском посёлке появился современный стадион

Многофункциональный школьный стадион открылся после капремонта в селе Берёзово Кемеровского муниципального округа. По областной госпрограмме…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс