Соцсети:

Лицей и… все друзья

23 июня 2015 | Татьяна Фомина

лицей-новокузнецкВ недавно составленный всероссийский рейтинг двухсот школ страны, готовящих лучших абитуриентов, вошли два лицея из Кузбасса: Городской классический лицей (Кемерово) и лицей №84 им. В.А. Власова (Новокузнецк).

О каждом из них можно рассказать много интересного, но в этот раз захотелось понять, в чем секрет успеха того, что в Новокузнецке. Ведь какой бы конкурс школ в стране ни проводился, какой бы рейтинг ни составлялся, этот лицей всегда входит в число лучших. Почему, что в нем особенного? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы отправились в Новокузнецк.

Образование

Сразу бросилось в глаза, что в огромном четырехэтажном здании нет никакой помпезности и горделивости. Даже табличка, на которой указан номер лицея и имя первого директора Владимира Александровича Власова, выглядит очень скромно. Все необычности, как оказалось, таятся внутри…
По уставу этот лицей нетиповой. Учатся здесь одаренные ребята всего юга Кузбасса с 9-го по 11-й класс, согласно выбранному профилю. Их четыре: физико-технический, гуманитарный, химико-биологический, экономический.
А если по сути – он не только нетиповой, но и нетипичный.
Первая особенность заключается в том, что каждый год отсюда выходит большое количество выпускников с очень высокими баллами ЕГЭ. А один из одиннадцатиклассников прошлого года Игорь Самсонов даже получил по 100 баллов за все три экзамена, которые сдавал! Такой результат – редчайший в России.
Прямо в лицее во время вступительной кампании работают приемные комиссии многих престижных вузов страны. Ребята имеют возможность подать документы, не выезжая из города.
Лицей является региональной площадкой для проведения многих вузовских олимпиад. Например, турнир Ломоносова, который организует МГУ, лицей проводит самостоятельно: главный университет России давно ему доверяет эту почетную миссию. А еще здесь проводятся Всесибирские олимпиады по математике, физике, химии и с этого года – по биологии. Участвовать в них могут ученики не только лицея, но и других школ региона. Призовые места позволяют ребятам получать льготы при поступлении в вузы. Чтобы наладить все эти связи, местным педагогам пришлось немало потрудиться. Лицеисты участвуют в 10-12 олимпиадах. К примеру, в олимпиаде, организованной ректоратами томских вузов по физике, истории, литературе. И уже два года в лицее проводится олимпиада СПбГУ.
По словам директора лицея Натальи Фоменко, программа обучения здесь, с одной стороны, обычная, но особенности связаны с тем, что приходят сюда в основном дети с девятого класса. Ребята талантливые и развитые, однако не все новички умеют учиться так, как это требуется в лицее. И первые полгода их здесь адаптируют, учат именно этой премудрости.
Дело в том, что лицеисты должны очень много заниматься самостоятельно, а не только по учебнику. Задания вроде «прочитай параграф и перескажи» здесь вообще отсутствуют. Учителя физики, к примеру, на неделю могут дать 20-30 олимпиадных заданий, и не факт, что все задачи получится решить. Но даже если так, результат всё равно есть. Пусть ни одного правильного ответа не было, но человек трудился. А это самое главное. Учитель потом всё скорректирует, вместе с учеником разберет задания.
Система давно отлажена. Подготовка к ЕГЭ начинается с первого дня учебы. Притом каждый учитель знает, в какой день, в какой час и чем будет заниматься на уроках.

Воспитание

Первая мысль, которая приходит в голову, когда слышишь о таком напряженном просвещении: «Бедные дети, ходят, наверное, как тени, и, кроме учебы, ничего не видят». С таким настроением, честно говоря, и я сначала восприняла рассказ педагогов и лицеистов об углубленном образовании. А потому задала учителям дерзкий вопрос:
— У вас и двоечников, конечно, нет вовсе. Кто послабее — отсеиваете, наверное, быстренько, чтобы показатели не ухудшались. Да и самим им, видимо, некомфортно у вас…
— Нет, что вы, — смеются. – Отсев у нас очень маленький. И двоечники есть, но они не обычные, это не бездельники. Ребята очень стараются добиться успеха, и мы им всегда помогаем. И тех, кому трудно бывает влиться в коллектив, тоже поддерживаем. Никто от нас не хочет уходить.
Учатся в лицее и дети-инвалиды. Например, с церебральным параличом. Трудно мне было представить, как они преодолевают лестничные пролеты высоченного здания… Однако, как выяснилось, им помогают одноклассники. Портфель донесут, дойти помогут.
— Прямо вот никакой «дедовщины» нет между детьми? – удивляюсь я.
— Да что вы! Главный принцип в нашем лицее – демократические отношения, уважение друг к другу. И между учителями, и между детьми. Нет такого: я – учитель, ты – ученик, сиди и слушай. Эту добрую атмосферу создал наш первый директор Владимир Власов. Его уже два с половиной года как нет. А традиции, при нем появившиеся, мы поддерживаем, — пояснили учителя.
Говорят, к нему в кабинет запросто дети входили, чтобы о чем-то рассказать, посоветоваться. И к нынешнему директору так же заходят.
Владимир Александрович здоровался с ребятами, ударяя по рукам. Перед его приходом многие специально в коридоре его ждали, чтобы так поприветствовать. А когда он однажды перед экзаменом признался ученикам, что любит пирожки с капустой, и в шутку потребовал, чтобы завтра они стояли на столе, юмор они поняли, но пирожков принесли очень много. Правда, сами их и съели между решением задач. А чай готовил сам директор Власов – учитель физики. Потом это превратилось в традицию, и она живет в лицее по сей день: на все внутренние экзамены по физике дети запасаются пирожками. Теперь уже в память о любимом учителе.
Впрочем, об этом удивительном человеке, много лет воплощавшем свою мечту – создать лицей, подобный Царскосельскому, мы расскажем в другом материале. Он будет о любви. А еще о том, как становятся хорошими учителями.

лицей

Между уроками и после них

Лицеисты находятся в школе с восьми утра и часов до шести. Заканчиваются уроки – они разбегаются по разным интересным мероприятиям. Кто олимпиадные задачки решать, кто к турниру готовиться. Домой никто не спешит.
Вообще удивительная картина открывается, когда заходишь в лицей на перемене. Один ученик бренчит на гитаре, другие за столиком играют в шахматы. А в это время работает школьное радио. О новостях лицейских рассказывают, концерты по заявкам транслируются, поздравления с днем рождения и пожелания читают.
А уж после уроков… Наверное, достаточно будет просто перечислить те клубы, кружки и секции, что здесь есть, чтобы стало всё понятно. Есть литературный театр «Подмостки», есть студия «Рампа», которая устраивает концерты, дискотеки и т. д. Кстати, один из нынешних двоечников заявил, что исправит все свои двойки, чтобы не пришлось уходить – хотя бы потому, что здесь есть «Рампа». Работает пресс-центр газеты «Гвоздь». Самый популярный — интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», его члены участвуют в международных состязаниях, даже с настоящими игроками телевизионного клуба играли в Санкт-Петербурге. Есть еще клуб программистов, клуб любителей английского языка. Кстати, в этом году лицей наладил сотрудничество с ирландской языковой школой. Занятия по английскому языку в режиме онлайн проводятся каждую неделю. Общение организуют преподаватели ирландского университета.
Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8513 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "469344" ["comment_post_ID"]=> string(5) "62699" ["comment_author"]=> string(8) "Анна" ["comment_author_email"]=> string(15) "llg04@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "185.52.140.26" ["comment_date"]=> string(19) "2015-09-04 12:59:49" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-04 05:59:49" ["comment_content"]=> string(1374) "У меня ребенок учится в 84 лицее, очень рады, что мы там, учителя заинтересованы в детях, да, уроков много, но какой результат!!! Каждый день много нового и интересного!!! у них есть свой особый дух лицея, своя жизнь, другим не понятная!!! дети там расцветают, мероприятий (развлекательно-воспитательных хватает!!!). В прошлой школе (до лицея) нам было скучно и не интересно, а тут все для развития умных детей, где их ждут и уважают!!! да, такие школы не для всех детей, поэтому многие (в том числе и родители не понимают сути данных заведений)!!!а вот с набором там нет проблем (они есть, по опыту скажу, в обычных школах и лицеях!!!!!!!!!!!!), надо заранее пройти курсы+экзамены+волнение=успех и горящие глаза ребенка!!!! дети там особые, слава Богу, что есть такие заведения!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(127) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/44.0.2403.155 Safari/537.36 OPR/31.0.1889.174" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Анна
    04.09.2015 в 12:59

    У меня ребенок учится в 84 лицее, очень рады, что мы там, учителя заинтересованы в детях, да, уроков много, но какой результат!!! Каждый день много нового и интересного!!! у них есть свой особый дух лицея, своя жизнь, другим не понятная!!! дети там расцветают, мероприятий (развлекательно-воспитательных хватает!!!). В прошлой школе (до лицея) нам было скучно и не интересно, а тут все для развития умных детей, где их ждут и уважают!!! да, такие школы не для всех детей, поэтому многие (в том числе и родители не понимают сути данных заведений)!!!а вот с набором там нет проблем (они есть, по опыту скажу, в обычных школах и лицеях!!!!!!!!!!!!), надо заранее пройти курсы+экзамены+волнение=успех и горящие глаза ребенка!!!! дети там особые, слава Богу, что есть такие заведения!!!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#8462 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468864" ["comment_post_ID"]=> string(5) "62699" ["comment_author"]=> string(31) "Наталья Петровна" ["comment_author_email"]=> string(16) "tf-kem@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "94.229.229.86" ["comment_date"]=> string(19) "2015-06-27 16:24:04" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-06-27 09:24:04" ["comment_content"]=> string(139) "Почему заказной? Вы считаете, что в подобных школах есть проблемы с набором?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Наталья Петровна
    27.06.2015 в 16:24

    Почему заказной? Вы считаете, что в подобных школах есть проблемы с набором?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#8537 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468863" ["comment_post_ID"]=> string(5) "62699" ["comment_author"]=> string(3) "???" ["comment_author_email"]=> string(18) "mihan-plyt@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "46.149.225.39" ["comment_date"]=> string(19) "2015-06-24 14:37:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-06-24 07:37:38" ["comment_content"]=> string(84) "Заказной материал перед новым учебным годом???" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(0) "" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ???
    24.06.2015 в 14:37

    Заказной материал перед новым учебным годом???

    Ответить