В конце 1941 года в г. Топки начал формироваться 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии. В него вошло более тысячи человек из числа топкинской молодежи.
Руководитель Топкинского исторического музея Лариса Гулевич рассказывает, что перед отправкой на фронт женсовет местного паровозного депо вручил командованию вышитое вручную Красное знамя от шефов-железнодорожников.
17 апреля 1942 года полк отправился на Воронежский фронт, а в июле принял первый бой. В 24 братских могилах в Воронеже и Воронежской области покоится более двухсот топкинцев. За оборону Харькова, Кировограда, прорыв обороны Кишинева полку были объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего. Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Кутузова 3-й степени, орденом Александра Невского. Боевые действия полк закончил 9 мая 1945 года на территории Чехословакии. Домой в Топки вернулись 60 человек.
— Все послевоенные годы они хранили память о своих погибших земляках, — рассказывает Лариса Владимировна. — Ветераны вели патриотическую работу с молодежью, встречались с однополчанами из Воронежа, Харькова. Благодаря им в Воронеже есть экспозиция, посвященная защитникам города из 849-го полка. Сегодня ветеранов уже нет в живых. Но связь не прерывается. В 2013 году внук Петра Яковлевича Родионова из деревни Корнилово Топкинского района, стрелка 849-го полка, погибшего 25 июля 1942 года и похороненного в Воронеже, побывал на могиле деда, возложил цветы, подарил музею 10-й том Всекузбасской Книги памяти (г. Топки и Топкинский район) и памятный знак.
Шефское Красное знамя 849-го стрелкового полка после войны прибыло на топкинскую землю. Сейчас оно хранится в Кемеровском областном краеведческом музее.