Соцсети:

Под лезвием ножа

2 апреля 2014 | Юлия Матющенко

пассажир-обр

В Кемерове молодой парень не побоялся защитить женщину-кондуктора от побоев пьяного хулигана. Более того, он помог задержать дебошира, несмотря на то, что получил ножевые ранения.

Шел трамвай десятый номер…

Всё случилось около пяти часов дня в минувшую субботу. Трамвай маршрута №10 следовал в сторону вокзала, когда на остановке «Набережная» (правобережная часть Кузнецкого моста) в салон вошли парень и девушка. Оба – в изрядном подпитии.

— Поначалу парочка вела себя мирно, но на перегоне «ул. Чкалова – ж/д вокзал» парня вырвало на пол задней площадки, — рассказывает руководитель пресс-службы ОАО «Кемеровская электротранспортная компания» Максим Гончаренко. — Увидев это, кондуктор Галина Шидловская, опытная сотрудница компании, вежливо попросила пассажиров убрать за собой, предложила чистую тряпку, объяснила, что вагону еще долго работать на линии. Но убирать за собой гражданин Сергей Могильников категорически отказался.

Кондуктор стала настаивать, за что получила удар кулаком в живот. Наверняка последовали бы и другие удары, но за женщину вступился один из пассажиров, 21-летний Андрей. Он уже было вышел из трамвая на остановке «Вокзал», но, увидев, что бьют женщину, забежал в салон и крепко обхватил хулигана руками.

— Тогда он начал меня бить, – вспоминает Андрей (его фамилия известна редакции. – Прим. авт.), – и я сначала даже не заметил, что в руке у него нож. Подумал, что он меня кулаком ударил, только потом почувствовал, что под курткой по боку что-то течет…

На ситуацию среагировали и кондуктор, и водитель трамвая Лилия Филимонова. Они связались с диспетчером, вызвали полицию, а водитель без остановок повела вагон на станцию «КЭМЗ» (там есть возможность «отстояться», не нарушая работу маршрута). К тому времени Андрей получил уже три удара ножом: два в левый бок и один в ногу. Однако парень продолжал удерживать пьяного хулигана.

…Вагон уже встречали дежурный слесарь, два мужчины-водителя, группа немедленного реагирования службы охраны ОАО «КЭТК». Они помогли смелому пареньку обезоружить хулигана, вызвали «скорую». Подъехал и полицейский экипаж патрульно-постовой службы. Дебошира и его спутницу препроводили в отдел полиции по Заводскому району, а Андрея увезли в больницу, где и прооперировали. К счастью, два ранения грудной клетки оказались не проникающими, а рана на ноге – неглубокой.

Андрей – воспитанник детского дома «Колосок», что в деревне Елыкаево. В трамвае он ехал вместе с братом-школьником (тоже детдомовцем). Андрей не считает свой поступок из ряда вон выходящим. Объясняет всё просто: не захотел мириться с тем, что на его глазах бьют женщину.

Дело – на поправку

В понедельник сотрудники «КЭТК» посетили Андрея в больнице, передали ему гостинцы и слова искренней благодарности от всех кондукторов и водителей. В компании считают поступок Андрея по-настоящему мужественным, рыцарским. Когда парень выпишется, его пригласят в свой коллектив, чтобы еще раз поблагодарить за смелость и неравнодушие.

Электротранспортники отмечают, что пассажиры далеко не всегда спешат прийти кондуктору на помощь в ситуациях, когда нетрезвые граждане грубо нарушают общественный порядок.

— Частенько даже крепкие мужики стыдливо отводят глаза, предпочитая «не замечать» распоясавшихся дебоширов, — говорит Максим Гончаренко. — Тем большего уважения заслуживает молодой человек, не побоявшийся защитить незнакомую женщину от вооруженного хулигана. Водители и кондукторы намерены ходатайствовать перед администрацией Кемеровской области о награждении Андрея.

Юлия Матющенко.

Андрей (справа) в больнице с начальником службы охраны ОАО «КЭТК» Виталием Высоцким. Фото Максима Гончаренко.

кстати

Моментальная реакция

Похожий случай произошел в марте 2011 года. Тогда кемеровчанин Вячеслав Мурашко спас водителя трамвая 3-го маршрута от пьяного дебошира, вломившегося в кабину с требованием остановить трамвай возле его дома. Получив отказ, хулиган достал нож и попытался ударить женщину. Моментально среагировавший Вячеслав вытолкал преступника из кабины, при этом сам получил несколько тяжелых проникающих ножевых ранений, потребовавших длительного лечения. В апреле 2011 года В.Мурашко получил из рук губернатора Кемеровской области А.Тулеева медаль «За честь и мужество».

Тем временем

Как стало известно «Кузбассу», задержанный гражданин С.Могильников, 1982 года рождения, – житель города Полысаево, работает там же в частном охранном предприятии (!). Ранее уже привлекался к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений, хотя в настоящее время судимость у него считается погашенной.

Комментарий

Ольга Скворцова, заместитель начальника трамвайного депо по эксплуатации:

— Угрожающие ситуации в салонах трамваев и троллейбусов возникают, как правило, с нетрезвыми пассажирами, которые нарушают общественный порядок, распивают спиртное, повреждают салонное оборудование или отказываются платить за проезд.

Сами кондукторы предпочитают с пьяными не конфликтовать, взывают к разуму и совести, но ведь в таких ситуациях речь идет и о безопасности других пассажиров. Для оперативного разрешения подобных казусов в ОАО «КЭТК» круглосуточно действует мобильная группа быстрого реагирования. Но она не способна сопровождать все вагоны и машины на всех маршрутах…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс