Соцсети:

К юбилею области. От рабоче-крестьянской милиции до полиции

23 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Спустя два дня после образования Кемеровской области — 28 января 1943 года — народный комиссар внутренних дел СССР Л. П. Берия подписал секретный приказ № 00137 «Об организации Управления НКВД по Кемеровской области».

Штаты и личный состав вновь образованного УНКВД — это численность 25 городских и районных органов внутренних дел, дислоцированных на территории Кузбасса, плюс 259 единиц из штата аппарата УНКВД по Новосибирской области. Таким образом, общая численность УНКВД по Кемеровской области вместе с чекистами составляла 1620 человек, из них милицейских сотрудников — около 1500. Напомню: в 1943 году в Кузбассе проживало 1855,8 тыс. человек.

Весь кадровый аппарат УНКВД составлял 15 офицеров.

Входящее в состав УНКВД областное управление милиции возглавил подполковник милиции И. В. Титов. Под его началом были политотдел — 5 человек, уголовный розыск — 18, БХСС (борьба с хищениями социалистической собственности) – 16, следственная группа — 2, отдел по борьбе с бандитизмом – 6, ГАИ — 7, по одному сотруднику в НТО и группе детской беспризорности и безнадзорности.

Первый начальник УНКВД по Кемеровской области Иван Михайлович Кирюшин (слева) в бытность его на фронте

В марте-апреле 1943 года при областном УНКВД появились еще два отдела — исправительно-трудовых колоний и тюремный. В это время пенитенциарная система Кузбасса состояла из Сиблага, 10 лагерных пунктов, двух ИТК, четырех тюрем с общей численностью заключенных 44259 человек.

16 марта 1943 года из Новосибирска прибыли 12 специалистов пожарного дела – руководители будущего управления пожарной охраны по Кемеровской области.

Начальником УНКВД по Кемеровской области приказом наркома внутренних дел был назначен капитан государственной безопасности Иван Михайлович Кирюшин, его заместителем — капитан ГБ Андрей Васильевич Шамарин.

Судьба И. М. Кирюшина во многом типична для людей, которые связали свою судьбу с комсомолом и партией большевиков. Родился в 1903 году в селе Лозинка Рязанской губернии. До революции 1917 года батрачил, потом работал на строительстве Шатурской ГЭС, где вступил в комсомол. С 1925 года проходил военную службу. В 1929 году партия рекомендовала Кирюшина в органы ОГПУ-НКВД. В 1933 году, окончив вечерний комвуз, находился на руководящей работе в Московской, Калужской и Тульской областях. С 1940 года он заместитель, затем начальник УНКВД по Тульской области.

Можно только догадываться, сколь неожиданным для капитана ГБ Кирюшина было назначение в Кемеровскую область.

начальник УНКВД по Кемеровской области генерал-майор Андрей Васильевич Шамарин (фото 1945 г.)

Ведь до вызова в наркомат он был в рядах действующей армии на Северо-Западном фронте в должности заместителя начальника НКВД по оперативной работе. Поэтому непосредственно к исполнению своих служебных обязанностей в качестве начальника УНКВД по Кемеровской области приступил только 12 февраля.

До прибытия И. М. Кирюшина вопросами раздела кадров, подготовкой оперативных документов, а также имущества и автотранспорта, которое отчуждалось из подчинения УНКВД по Новосибирской области и переходило в подчинение УНКВД по Кемеровской области, занимался капитан госбезопасности А. В. Шамарин.

В своих воспоминаниях, присланных в 1982 году в музей УВД Кемеровского облисполкома, Андрей Васильевич писал: «… Я был заместителем Малинина (Леонид Андреевич Малинин в тот период был начальником УНКВД по НО. — А. Л.). Человек он был деловой, честный и справедливый. Поэтому раздел управления нами был проведен без конфликтов…

Пока шел дележ имущества, отбирались сотрудники, группа работников хозяйственного отдела выехала в Кемерово с тем, чтобы подыскать жилье для командного состава, административные помещения. При помощи вновь организованного обкома партии и Кемеровского горисполкома часть квартир нам выделили из жилого фонда предприятий. Остальных сотрудников в порядке уплотнения приняли к себе на квартиры работники Кемеровского горотдела НКВД.

На первое время руководство и аппарат УНКВД разместили в здании на улице Трудовой, которое прежде занимал

здание, которое занимало областное управление НКВД с 1943-го по 1948 г. (сейчас его адрес: ул. Арочная, 41).

горотдел. Затем при содействии областных и городских властей под нужды областного управления приспособили общежитие коксохимзавода на берегу Томи (ныне ул. Арочная, 41. – А.Л.)».

Бытовым обустройством сотрудникам аппарата УНКВД заниматься было некогда, почти все время отдавалось службе. «Рядовой состав милиции и госбезопасности работал по 14-15 часов, командно-оперативный — по 17 часов в сутки», – вспоминали впоследствии ветераны милиции.

В 1943 году наметился перелом в войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Но до окончательной победы было еще далеко, и кузбассовцы, напрягая все силы, слали на фронт пушки, танки, автоматы, а главное – бойцов. Людей катастрофически не хватало на шахтах, заводах, колхозных полях, недоставало их и в подразделениях системы НКВД. В 1941-1942 гг. в действующую Красную Армию были призваны 763 сотрудников милиции, 26 милиционеров стали добровольцами Сибирской дивизии, а 68 опытнейших профессионалов откомандировали в 1942 году в осажденный Ленинград.

Стремясь восполнить убыль милицейских кадров, партийные и комсомольские органы, военкоматы стали комплектовать милицию солдатами и офицерами, уволенными из Красной Армии по ранению, в первую очередь, коммунистами и комсомольцами. В милицейские подразделения в военные и послевоенные годы пришло более трех тысяч участников Великой Отечественной войны. В их рядах были Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы. Многие фронтовики связали свою судьбу с милицейской службой, стали профессионалами, в дальнейшем успешно возглавляли милицейские коллективы.

Должность начальника УНКВД И. М. Кирюшин занимал недолго: созданное им сложное хозяйство только начало набирать обороты, как грянула реорганизация. Известно, что 20 июля 1941 года НКГБ и НКВД объединили в единый наркомат внутренних дел СССР. 14 апреля 1943-го постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) наркомат реорганизуют, на его основе создаются НКВД СССР, НКГБ СССР и Управление контрразведки наркомата обороны («Смерш»). И. М. Кирюшин возглавил управление НКГБ по Кемеровской области, а областное управление НКВД — подполковник ГБ А. В. Шамарин.

Андрей Васильевич принял управление без особых заявлений, продолжал делать то, что умел хорошо делать. Коренной сибиряк (родился в Новосибирске), он в 1933-1937 гг. был начальником оперпункта на станции Тайга, где зарекомендовал себя авторитетным руководителем. К нему шли люди, он умел их слушать, помогал, «а если отказывал, то убедительно, и обиды на него никто не имел», – так отзывались о своем начальнике бывшие подчиненные.

Под руководством Шамараина по итогам 1943 года кузбасскими сотрудниками НКВД было расследовано и направлено в суды 11245 уголовных дел в отношении 16429 арестованных лиц, в том числе 97 человек было привлечено за убийство.

Отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ), который возглавлял капитан ГБ П. С. Михайлов, за пять лет ликвидировал 170 банд численностью от пяти до десяти человек.

Личный состав милиции, как и все население Кузбасса, с первых дней войны жил одной мыслью, одним стремлением – помочь Красной Армии скорее разгромить врага. В течение всей войны милицейские коллективы собирали и отправляли бойцам на фронт, жителям осажденного Ленинграда, партизанам тысячи индивидуальных подарков, тонны продуктов, сотни полушубков и другие теплые вещи. Вот только один пример: личный состав Прокопьевского ГО НКВД и члены семей этих сотрудников с сентября 1941-го по 21 марта 1943-го перечислили в фонд обороны 33262 рубля и 16210 рублей облигациями, внесли на строительство танковых колонн 4435 рублей, на организацию Сибирской добровольческой дивизии – 5372 рубля, на постройку эскадрильи самолетов «Новосибирский чекист» – 8105 рублей, а дети милиционеров собрали в фонд обороны 5 тонн железного лома.

С окончанием войны сотрудники органов внутренних дел нашей области не обрели спокойной жизни, ведь работа в милиции – это постоянное несение боевой службы. От себя замечу, что периодически случающиеся реорганизации, проводимые партией и правительством в поисках оптимального управления органами внутренних дел и усиления их роли в борьбе с преступностью, добавляли нервозности, на какое-то время дестабилизировали устойчивость в службе. Достаточно вспомнить, что за 70 лет наше управление несколько раз меняло название: УНКВД (1943-1946 гг.); УМВД (1946-1956 гг.); УООП – Управление охраны общественного порядка (1962-1968 гг.); УВД (1968-1999 гг.); ГУВД (1999-2011 гг.) и, наконец, Главное управление МВД по Кемеровской области – с 2011 г. и по настоящее время.

В послевоенные годы численный состав милиции Кузбасса постоянно увеличивался. Правда, увеличивалось и население — согласно переписи 1987 года, в Кемеровской области проживало 3171 тыс. человек.

По состоянию на 1 января 1990 года в нашей области было 10500 сотрудников милиции. На момент распада СССР – конец 1991-го — в Кузбассе было зарегистрировано 47503 преступления; раскрываемость по расследованным уголовным делам составила 52,4 процента.

7 февраля 2011 года Президент РФ Д. А. Медведев подписал закон «О полиции». В это время в органах внутренних дел области работали 20,8 тыс. человек (население Кузбасса по переписи 2010 года — 2763,4 тыс. человек). Согласно Указу, все сотрудники ОВД, претендующие на замещение должностей в полиции, обязывались пройти внеочередную аттестацию. В результате 4,5 тыс. бывших милиционеров были уволены. Спокойнее стала обстановка? Увы, по итогам 2011 года в Кузбассе зарегистрировано 67369 преступлений.

…В нашей стране социализм сменила свободная рыночная экономика. Это превосходная вещь, заметил один англичанин, но чтобы она работала, нужно очень много полиции…

Анатолий ЛОПАТИН,

полковник милиции в отставке.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети