Актуальное

И луна, как солнце, тоже светит всем!

30 мая 2019 | Газета «Кузбасс»

Тихое, уютное село Листвянка, что в Тисульском районе. Здесь 30 мая 1934 года в большой трудолюбивой семье Архипа Алексеевича Леонова родился восьмой ребёнок. Назвали его Алёшей. Пройдут годы, и имя Алексея Леонова – советского космонавта №11 – узнает весь мир. Ведь именно он, наш земляк, стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Говорят, что Алексей Архипович первым должен был оказаться и на Луне. Но так сложились обстоятельства, что полёт советского космического корабля к естественному спутнику Земли отменили…

Зато сейчас Луну во всей её красе, загадочности и величии подарили Алексею Архиповичу в честь его 85-летнего юбилея мальчики и девочки из тисульской художественной школы. Это учебное заведение носит имя прославленного космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Алексея Леонова. Когда он прилетает в Кузбасс, непременно навещает и бывший родительский дом, и эту художественную школу. Возможно, именно от близкого знакомства с Героем-космонавтом все выставки-конкурсы юных художников здесь проходят «на ура»!

Ростислав Мальцев »Окололунный космодром»

А цирк-то не уехал!

Как вы уже догадались, творческое соревнование 2019 года было посвящено Луне. Полное название конкурса: «Луна – ступенька к изучению дальнего космоса».

До этого все итоговые выставки, связанные с космической тематикой, проходили в кемеровском аэропорту, носящем имя Алексея Леонова. Рисунки ребят размещали на втором этаже, в нескольких шагах от картин космонавта. Ведь Алексей Архипович и сам признанный художник. Талант проявился ещё в школе, где Алексей оформлял стенгазеты. Собирался даже поступать в Рижскую художественную академию. И наверняка бы поступил. Но на дорогу до Риги требовались немалые деньги. А их в большой семье Леоновых не было. Хотя все трудились, не покладая рук. Отец был репрессирован, семья выселена из дома – всё это ещё долго аукалось… Об этом мне рассказывала сестра Алексея Архиповича – Раиса Архиповна. Она гордилась знаменитым братом, была гостеприимной с нами, любопытными журналистами. Охотно вспоминала, как, бывая у звёздного брата в Звёздном городке, угощала всех пельменями.

Не сомневаюсь, что Раиса Архиповна, будь она жива, непременно посещала бы все выставки-конкурсы юных тисульских художников. Ведь проходили и проходят они по поручению Алексея Леонова в рамках проекта «Объединённые космосом». Правда, нынешняя открылась в Кемерове не в здании аэропорта, а в цирке. Но тоже на втором этаже.

– Сюда, именно на выставку поднимались и дети, и их родители, – рассказывает главный администратор цирка Елена Чернякова.

И, глядя на картины своих ровесников, маленькие зрители хлопали им, как артистам, выступающим на арене. Вот таким искренним было признание таланта авторов ярких работ.

Сами юные художники вместе со своими преподавателями и директором детской художественной школы имени А.А. Леонова Раисой Мальцевой, в свою очередь, были благодарны цирку за предоставленное для выставки светлое место. А своё «спасибо!» они сказали… картинами. Но уже посвящёнными цирку. Честное слово, и мне захотелось поаплодировать, глядя на весёлых клонов, виртуозных гимнастов, шустрых обезьянок, симпатичных тигрят, нарисованных девочками и мальчиками из Тисуля.

– Всем ребятам, которые подарили своими рисунками хорошее настроение цирку, мы организуем бесплатный просмотр новой программы, – с улыбкой сообщает Елена Чернякова.

Бесплатные билеты в цирк получают и ребятишки из многодетных семей. А также особенные дети, имеющие инвалидность. Недаром же директор цирка Наталья Дворниченко имеет звание «Благотворитель года». Сама Наталья Анатольевна стала одним из первых посетителей выставки-конкурса. Но это как раз тот случай, когда служебное положение было использовано для доброго дела.

Самый почётный гость художественной школы — Алексей Архипович Леонов.

Цветёт «Подсолнушек» зимой и летом

Рассматриваю картины на «космической» выставке, продолжаю восхищаться лунными фантазиями ребят, читаю названия работ, произношу вслух имена авторов:

– Александра Лаврова, 13 лет, «Лунный город», город Белово, детская художественная школа №3 имени Н.Козленко. Ростислав Мальцев, 11 лет, «Окололунный космодром», ДХШ имени А.Леонова, поселок Тисуль. Антон Шарапов, 7 лет, художественная школа №6, «Экспедиция в поисках жизни на Луне», город Междуреченск. Иван Ткачук, 12 лет, «Лунный город», школа искусств, город Мыски. Ульяна Шипицына, 15 лет, «Сияние жёлтой Луны», школа искусств №46, город Кемерово…

Выходит, в выставке-конкурсе приняли участие юные таланты со всей нашей области?

– Да, это так, – подтверждает Раиса Мальцева. – 73 работы представлены ребятами из Кузбасса. А есть ещё и заочная форма: онлайн-конкурс. В нём принято 92 работы. И не только из Москвы и до самых российских окраин. А ещё и из стран ближнего зарубежья.

Вот уж действительно все «Объединённые космосом». Кстати, на выставке мне особенно понравилось название рисунка девятилетней Насти Устьянцевой «Для всех одна Луна». Всё правильно, милая девочка. Такую простую, но верную мысль о том, что вся красота и все достижения в мире должны быть доступны для всех, разделяют и воспитанники, и педагогический коллектив тисульской художественной школы. Не случайно здесь еще 15 лет назад расцвёл «Подсолнушек» – творческий клуб для ребят с ограниченными возможностями.

Первое время родители таких особенных детей с осторожностью отнеслись к идее Раисы Мальцевой. Признавались, вздыхая:

– Раиса Иосифовна, да мой сынок и ложку-то с трудом держит, а уж кисть, карандаш, краски вряд ли осилит.

– А вы приходите, приезжайте, поверьте! – слышали в ответ.

Сегодня в «Подсолнушке», как и во всей школе, разновозрастные мальчики и девочки. А еще есть взрослый Николай. Ему 26 лет. Рисует. И ничуть не сердится, если кто-то вдвое младше что-то ему посоветует. Порой и сам старается помочь кому-то. А Сергей, Николай и Геннадий – уже выпускники клуба. Но всё равно остались своими и родными. Помогают Раисе Иосифовне.

В комнате, где занимаются особенные ребята, всегда солнечно. Всё здесь украшено золотистыми подсолнушками. И даже если за окном трещит мороз (Тисуль – на севере Кузбасса), солнечные цветы всё равно цветут. Потому-то и улыбки здесь всегда, и настроение приподнятое. Улучшилось оно и после того, как были приобретены умные приспособления для обучающихся. А деньги на них заработали сами. Это было вознаграждение за упорство, за талант.

Пять именных премий Почётного земляка Алексея Леонова получают особо отличившиеся в своём творчестве. Вот и нынешняя выставка про Луну обещает быть щедрой. Все будут одарены. Алексей Архипович – как юбиляр, а его юные земляки – как художники, способные луну достать с неба.

Антон Шарапов »Экспедиция в поисках жизни на Луне»

Другие статьи на эту тему

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

Кемеровская художница проводит ароматные мастер-классы по кофейной живописи

Известная художница Ирина Новикова учит кемеровчан кофейная живописи. Подобные мастер-классы по рисунку, выполненному раствором кофе,…

20 ноября

Творчеством создательницы зыбкого мира фэнтези из Кузбасса заинтересовались эксперты из Китая

Художница из Кемерова Ирина Новикова приняла участие в конкурсе City Memory: Words of Nature, организатором…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс