Актуальное

О нацпроектах – в широком кругу

20 июня 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Клима Мурашкина.

В Кемеровском областном совете народных депутатов проходят открытые обсуждения нацпроектов, которые реализуются по инициативе президента страны Владимира Путина. Как отметил председатель кузбасского парламента Вячеслав Петров, очень важно, что именно совет народных депутатов стал площадкой для экспертно-публичного разговора. Отметим, в Кузбассе идет широкомасштабная реализация 44 государственных региональных проектов в рамках 11 нацпроектов. В 2019 году на их реализацию в Кузбассе будет направлено 24,9 миллиарда рублей (из федерального бюджета 13,4 млрд рублей, из консолидированного – 6,6 млрд рублей, 4,9 млрд рублей составят средства внебюджетных источников).

«Задача законодательной ветви власти, депутатов всех уровней – контроль за расходованием этих средств. Вторая цель – запуск широкомасштабного обсуждения целей, задач, результатов нацпроектов. В течение лета будем проводить стратегические сессии по всем территориям области в рамках подготовки к большому Всекузбасскому съезду-форуму депутатов всех уровней, который запланировали провести в октябре. На сессиях мы обсудим все нацпроекты, люди будут погружены в проблематику, и мы получим обратную связь», – отметил Вячеслав Петров.

«Производительность труда и поддержка занятости»

Первым обсуждался нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», о реализации которого рассказал начальник департамента труда и занятости населения Денис Шамгунов. Он отметил, что задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, – добиться к 2024 году повышения производительности труда на 5%.

«На проект государство возлагает большие надежды. Планируется, что это будет проект с наиболее эффективными результатами», – отметил Денис Шамгунов. Нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышении е эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Все эти проекты нацелены на создание благоприятных условий для деятельности предприятий, повышения эффективности их работы, к примеру, снижение административных барьеров, применение передовых методов управления на производстве, обучение новым компетенциям, внедрение лучших практик бережливого производства, переобучение работников предприятий и модернизация службы занятости населения.

Так, организация на предприятиях системы бережливого производства будет проводиться под руководством опытных наставников. А работать есть над чем. Как отметил Денис Шамгунов, целью проекта является в том числе повышение загрузки персонала и оборудования до 85%, в то время как сейчас в среднем по стране по некоторым оценкам она составляет всего 35%.

Здравоохранение

«Здравоохранение» – один из самых дорогих нацпроектов: на его реализацию на текущий год запланировано потратить около 4,1 млрд рублей, из них 1,1 млрд – федеральные средства, 367 млн – консолидированный бюджет, 2,6 млрд – внебюджетные источники.

Как рассказал Михаил Малин, начальник департамента охраны здоровья населения, в Кузбассе реализуется семь региональных проектов, направленных на решение разных вопросов в сфере здравоохранения.

«В 2019 году предусмотрено переоснащение двух онкоцентров в Кемерове и Новокузнецке и одного детского онкологического отделения на базе Новокузнецкой городской детской больницы № 4. Туда будет поставлено 115 единиц медицинского оборудования на сумму 458 миллионов рублей. Также откроются два центра амбулаторной онкопомощи в Кемерове и Ленинске-Кузнецком», – говорит Михаил Васильевич.

Также пройдет переоснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Нельзя забывать и о сельских жителях, которые тоже должны иметь доступ к медицинской помощи, поэтому в этом году к работе приступят шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов (один из них – мобильный) и  передвижное оборудование (флюрограф, маммограф). А уже в следующем году закупят 29 передвижных медицинских комплексов.

Кроме того, вопросы детского здоровья также не останутся без внимания: до 2024-го года продолжится переоснащение поликлиник такой направленности. В целом новая техника поступит в 72 организации.

«В перспективе – развитие санитарной авиации и строительство вертолетных площадок, – продолжает Михаил Малин. – С 2021 года запланировано не менее ста вылетов в год».

Одна из главных проблем отрасли в Сибири и по всей стране в целом – это нехватка кадров, и в ближайшие годы планируется увеличить численность врачей и средних медицинских работников.

«Самое главное, что коэффициент совместительства должен быть 1,2: сейчас он составляет 2, а по некоторым специальностям достигает даже 2,2, – комментирует начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области. – Одним словом, это очень сложный региональный проект, вызывающий наибольшую обеспокоенность».

Развитие кадрового потенциала сопровождается мерами поддержки медицинских работников: выделение жилья, компенсация оплаты услуг ЖКХ и доплаты сотрудникам, проживающим в сельской местности.

Демография

На реализацию этого нацпроекта только в этом году направят 5,8 млрд рублей, из них 4,4 млрд – федеральные средства, 1,3 миллиард – консолидированный бюджет, 126,2 миллиона – внебюджетные фонды.

«Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области в рамках нацпроекта реализует два региональных проекта, – говорит Михаил Малин. – Это формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни (включая правильное питание и отказ от вредных привычек) и реализация программы системной поддержки и повышение качества жизни старшего поколения».

Предусмотрено дальнейшее развитие гериатрической службы Кемеровской области. Также пожилые люди могут пройти дополнительные скрининги и вакцинацию против пневмококковой инфекции.

О необходимости ведения здорового образа жизни говорил Антон Пятовский, начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области:

«К 2024 году мы хотим добиться того, чтобы 55% граждан систематически занимались физической культурой».

Также в ближайшие годы будут построены и реконструированы спортивные объекты, которые станут доступны в том числе для людей с ограничениями по здоровью.

Одно из направлений нацпроекта «Демография» – поддержка семей с детьми. Таким образом не менее 50 тысяч родителей получат различные льготы и пособия. Благодаря принимаемым мерам планируется, что к 2024 году коэффициент рождаемости повысится с 1,538 до 1,65.

Не менее важным является создание новых мест в детсадах. В рамках проекта к 2021 году очередь в ясельные группы будет полностью ликвидирована благодаря строительству 27 детсадов. Девять из них (в том числе четыре в Кемерове) будут введены в эксплуатацию уже в этом году.

Другие статьи на эту тему

13 июля

Илья Середюк оценил, как идет капремонт горбольницы в Юрге

Сегодня врио губернатора Кузбасса Илья Середюк проверил, как выполняется капитальный ремонт в городской больнице в…

30 мая

В кузбасской больнице открылся детский уголок

В Год семьи в отделении УЗИ Клинического консультативно-диагностического центра имени И.А. Колпинского появился детский уголок….

14 мая

Восемь школ и два медучреждения построят в Кузбассе до 2026 года

С 2018 года в Кузбассе возводят и модернизируют объекты, повышающие качество жизни людей и ускоряющие…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс