Капремонт: в складчину с государством
Собственники многоквартирных домов поняли выгоду совместного с государством капитального ремонта жилья.
Нынешним летом в Кемерове количество заявок на проведение капремонта в несколько раз превысило объем финансирования, полученного из федерального центра.
Выгодная кооперация
Директор муниципального автономного учреждения «Жилкомцентр» Олег Илясов уточняет эту цифру.
— Жильцы подали заявок на 850 миллионов рублей, — говорит Олег Валентинович. – Всего же на капитальный ремонт многоквартирных домов в областном центре по федеральному закону № 185 направлено 177 млн. 534 тыс. рублей. Из этой суммы доля Фонда содействия реформированию ЖКХ составила 151 млн. 318 тыс. рублей, областного бюджета – 11 млн. 572 тысячи, городского – 5 млн. Ну, и, наконец, средства собственников жилья, а это 5% процентов от сметной стоимости работ, — 9 млн. 613 тыс. рублей.
Руководитель предприятия напомнил, что главным приоритетом ремонтной программы в городе второй год является глубокая модернизация либо полная замена лифтового оборудования.
— Нормативный срок службы лифтов – 25 лет, — поясняет он. – Небольшие вычисления показывают, что сегодня замене подлежат лифты, сданные в эксплуатацию в 1985 году. Это тот период, когда происходила массовая застройка жилья. Поэтому на протяжении ближайших нескольких лет обновление лифтового оборудования будет нашей первостепенной задачей. В этом году мы взяли в капитальный ремонт 114 лифтов на 33 домах. При их выборе для включения в программу капремонта руководствовались степенью износа оборудования и нормативным сроком эксплуатации.
Для полноты картины директор МАУ «Жилкомцентр» сообщил, что, кроме лифтов, в городе было отремонтировано 24 кровли, отопление в шести домах, горячее и холодное водоснабжение – в двух, водоотведение — в одном доме. Суммы затраченных средств по всем видам работ перечислять не будем, скажем лишь, что в одиночку жильцам эти расходы не «потянуть». Допустим, ремонт той же кровли обходится от 2 до 4 млн. рублей. Поэтому, чтобы вдохнуть в старый дом вторую жизнь, нужно с кем-то финансово кооперироваться. Лучше аккумулировать ресурсы вместе с государством.
Олег Илясов подвел первые итоги программы капремонта. Итак, по состоянию на середину ноября в областном центре из 66 многоквартирных домов 47 готовы полностью, то есть отремонтированы и приняты в эксплуатацию Государственной жилищной инспекцией. На шести объектах работы закончены: они ждут приемки. Еще 13 домов находятся в работе; из них в 12 жилых помещениях производится замена лифтового оборудования. По приемке лифтов изначально был составлен график, и последний грузоподъемный механизм должен быть сдан в эксплуатацию 15 декабря.
— По 26 домам, на которые полностью оформлена документация, производится оплата за уже выполненные работы, — проинформировал Олег Валентинович.
Кроме того, главой города было издано 26 распоряжений, по которым на капремонт из городского бюджета дополнительно направлено 24 млн. 688 тыс. рублей.
— Принцип финансирования здесь поддерживается тот же, что и при реализации 185-го федерального закона, то есть собственники оплачивают стоимость капитального ремонта в размере не менее 5% от стоимости выполняемых работ.
По муниципальной программе капремонта, так ее назовем, два объекта в эксплуатацию уже сданы, на 13 домах работы выполнены и готовится документация, еще на шести ремонт продолжается. В основном городские средства направляются на замену деревянных чердачных перекрытий в жилых зданиях старой застройки. Во всех районах города.
Другой серьезный и масштабный фронт работ для последующих капремонтов, если судить по обращениям граждан, — ремонт кровель. За ними идет замена систем отопления и водоснабжения.
Отбор по конкурсу
В своем рассказе директор МАУ «Жилкомцентр» не мог не затронуть тему выбора подрядчиков и качества выполняемых ими работ. Именно на строителей в первую очередь обращают внимание жильцы, когда начинается ремонт на доме. По большому счету, от того, насколько исполнители будут расторопны и грамотны, зависит их финансовое благополучие. Ведь без подписи в акте приемки работ представителя собственников оплата не производится. Кроме того, людей интересует порядок попадания многоквартирных домов в программу капремонта.
Олег Илясов начал с условий отбора жилых помещений.
— Этим занимается специально созданная комиссия, в которую входят представители горадминистрации, жилищной инспекции, управляющих организаций. Члены комиссии рассматривают и обсуждают все поданные заявки. Объем работы проделывается огромный, так как, кроме самой заявки, изучаются акты обследования многоквартирных домов, обращения жителей. Главным критерием выбора того или иного здания в программу ремонта является его техническое состояние, — подчеркнул Олег Валентинович.
Отбор подрядчиков в областном центре производится по конкурсу. Кроме того, многие подрядные организации в Кемерове работают не первый год и успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Так что у жильцов и управляющих компаний есть все основания доверять подрядчикам и быть уверенными в качественном ремонте домов.