Дворцовые смуты и сметы
«А вместо нашего ДК будет ресторан! — голос в телефонной трубке был энергично-возмущенный. – Да вы приезжайте, сами посмотрите, как слепые в свой Дом культуры вынуждены сейчас пробираться: с черного хода, как мыши… Зато у парадного будут авто богатеньких посетителей нового заведения парковаться!»
…И вот вместе с авторами возмущенных писем на эту тему Георгием Сергеевичем Тогильцевым и Владимиром Ивановичем Кваком мы идем по указанному адресу. Действительно, со стороны вид наш — зрелище брейгелевской силы: незрячие, цепляясь за вделанный в стену поручень, с трудом преодолевают неровности асфальтовой отмостки, опоясывающей здание. Внутри, жалуются мне, еще хуже. Гардероб перенесли на незнакомое место, привычные туалеты «съедены» новыми арендаторами: вместо трех для слепых остался один, в спортивный зал сейчас из вестибюля не попадешь – надо обходить с другого черного хода. По улице. Зато в фойе, перегороженном гипсокартонными перегородками, вовсю идут строительные работы.
— Это наш новый председатель деньги зарабатывает, — поясняет Владимир Иванович Квак. – Роздал все комнатки ДК в аренду.
Сейчас вот за фойе принялся. Все ему мало… А ведь нас и город финансирует, и спонсорские вливания есть. Нет, как он сказал, «надо самим зарабатывать», так на правлении все и проголосовали за долгосрочную аренду: пятеро «за», только двое были против.
Владимир Иванович Квак как раз из этих двух, которые против. И сейчас он толково поясняет мне, как нарушаются права инвалидов таким вот «самоуправством правления».
— Доступ к кружкам и секциям ограничен. Про санитарно-гигиенические нормы я уж не говорю: у нас тут до двухсот человек собираются на праздники и фестивали – и на всех один туалет! А если, не дай бог, ЧП случится? Да тут почище, чем в «Хромой лошади» беда будет! А главное – оскорбительно как-то в свой ДК через черный ход красться. Да и небезопасно это – того и гляди разобьешься, налетишь на выступы стен – их там немало…
Вообще-то Дом культуры Всероссийского общества слепых – собственность этой самой организации. И если на правлении большинством голосов организация принимает то или иное решение – ее право. Значит, так тому и быть. Человеку со стороны мешаться во внутренние дела негоже. Однако здесь – случай, похоже, особенный.
И я иду на встречу с этим самым «ушлым новым председателем» Кемеровского отделения ВОС Валентином Валентиновичем Хряковым.
Уклоняться от разговора с журналистом он не пытается. Наоборот, охотно посвящает меня во все тонкости внутрихозяйственной деятельности общества. Раскладывает на столе бумаги с отчетами, с выписками из договоров и решений. И «брейгелевское» полотно с бредущими по асфальтовой отмостке слепыми видится уже под другим углом.
Да, кемеровский ДК ВОС, построенный в 1989 году, – собственность этой организации. Роскошная собственность. Но чтобы содержать ее в должном порядке, нужны средства, и немалые. Спасибо городским и областным властям – помогают как могут. Однако… В 2008 году организации ВОС лишились всех льгот, какие имели. Плата за коммунальные услуги непомерно возросла. С 2011 года жить станет еще тяжелее – с предприятий УПП ВОС снимут налоговые льготы. Членские взносы здесь составляют 10(!) рублей в год. Спонсорские вливания, как показал минувший кризис, тоже источник ненадежный. А здание ведь не молодеет. Более 20 лет здесь не было ремонта. Если так пойдет и дальше, скоро на его поддержание потребуются уже не тысячи – миллионы.
— Собственно, уже требуются, — говорит Валентин Валентинович и протягивает мне смету.
ООО «Трипятерки», тот самый арендатор, что ведет сейчас ремонтные работы, переоборудуя часть фойе ДК под ресторан, действительно, вкладывается сюда щедро. Он уже поменял гигантские фасадные окна на новые стеклопакеты, сменил сантехнику, замостил новой керамической плиткой полы вестибюля… И все это – ради того, чтобы зайти сюда на три года. Договор аренды составлен именно так – по 31 октября 2013 года.
На ремонт в общей сложности будет затрачено 1 миллион 97 тысяч рублей.
— Где бы мы взяли такие суммы? – риторически вопрошает В.В.Хряков. – И потом, прошу учесть – это же все НАМ, обществу слепых остается.
Более того, по договоренности с арендатором, чей бизнес рассчитан, прежде всего, на вечернее время, основным хозяевам ДК, незрячим посетителям, в дневное время, с 10.00 до 18.00, когда работает большинство кружков и секций, будет открыт доступ в свежеотремонтированные санузлы.
— Мы еще хотим ковровые дорожки положить от входов до лестниц, чтобы ногой человек мог чувствовать, куда идти, — рассказывает Хряков. – Ну, со временем и двери входные сделаем новые, в другом месте: вместо витринного окна. Чтобы черный ход остался черным, а другой, парадный, у незрячих все же появился. Просто из моральных соображений это важно, я тут согласен.
А я, побеседовав еще с десятком других инвалидов по зрению, причастных к посещению ДК, не могу не согласиться с Валентином Валентиновичем. Правильное решение было принято на том конфликтном заседании правления. Может, и непопулярное, да. И непростое. Но – единственно разумное.
При других раскладах судьбу нашего ДК ВОС ожидала, возможно, та же участь, что постигла подобные ДК в соседних регионах. В Томске здание ДК ВОС организация была вынуждена продать. На Алтае – сдает в аренду все 100% своих площадей.
У нас же арендаторы займут 380 квадратных метров вестибюля (всего площадь ДК составляет 2689,7 квадрата). За одну седьмую площади своего ДК Кемеровская организация ВОС будет получать ежегодно 900 тысяч рублей плюс оплату «коммуналки» — неплохой вариант!
— Я думаю, со временем страсти утихнут, все поймут выгоды нашего решения, — замечает Валентин Валентинович Хряков. – Просто это – как ремонт в доме. Он всегда раздражает, создает неудобства, которые просто нужно перетерпеть…
А я думаю о том, что попытка решить финансовые проблемы так, как решают их тут – это наиболее грамотное распоряжение недвижимым капиталом. Сдать в аренду, что ни говори, это – не продать, не заложить в банк под проценты. Без крыши над головой не останешься.
Хорошо, что в кемеровском правлении ВОС это понимают. Хотя бы пятеро из семи.