Актуальное

Горячий рассвет

18 июня 2019 | Лариса Максименко
К концу работы пожарных дым стал больше, страшнее, но он уже сдался и вскоре его залили совсем

Жизнь на горящей земле: репортаж с окраины Киселевска, где недалеко от домов, в месте заброшенных советских шахтовых выработок несколько дней шел из земли дым…

 

…Страх жителей, первые выводы ученых о причине дыма из-под камней, современная «скорая» угольная помощь и слово губернатора… Кузбасс, и страна, и мир впервые заговорили о горящей земле старого шахтерского региона. Потому что «страшилки», исторически ходившие по Кузбассу давно, подошли к тому, чтобы стать явью. И хотя выяснилось, что подземного шахтового пожара в районе киселевского «микрорайона» Парниковка не было и земля дымила из-за другого, чрезвычайность события и работа показали: Кузбасс и к таким ЧП готов и своих в беде не бросает.

Хроника дыма

3 июня рассвет пришел в Парниковку с петушиным ором. Это петух у Соколовых не просто пропел песнь, а кричал и кричал, предупреждая. Через сетку птичника, через старый штакетник, через пыльную дорогу петух, если и не увидел всего метрах в двадцати пяти от хозяйского дома опасность, то почувствовал. По «его» сторону дороги стоят частные дома, и это окраина Киселевска. По другую сторону – пустое земное пространство в траве и березках, и за ним – далекий Прокопьевск…

И в то утро потянуло дымом с начала пустыря за этой дорогой и очень близко от Соколовых…

– Петух тогда орал как резаный. Первым проснулся, вышел зять и заметил струйки дыма из земли – за дорогой, поднял тревогу, – рассказывает мне начало истории о горящей земле Елена, бабушка ребятишек Соколовых. Малышей пятеро – девяти, семи, пяти, трех лет и одного годика двух месяцев. Соколовы переехали сюда четыре года назад, сначала снимали, а потом купили полдома за маткапитал. – И о дыме из земли мы сообщили в МЧС, в администрацию Киселевска. И сразу приехали, стали тушить землю пожарные. А как дым, чернота на дом сильно пошли – при тушении, я внуков забрала к себе, подальше в город перевезла. И даже у меня во рту гарь долго в тот день стояла… И всем было страшно: что если подземный пожар до дома дойдет? Я даже во сне, продолжая тревожиться, увидела потом, как пол в доме, на Парниковке, вроде как пожаром подземным подымается…

…И тревога пришла и в соседние дома. И жители, видя работу пожарных и спецтехники из «Кузбассразрезугля» (поясним сразу, эта угольная компания ни раньше, ни сейчас отношения к задымившемуся участку не имела, а пришла на помощь сразу после просьбы администрации Киселевска), все равно жили еще несколько дней в страхе… И выложили в Сеть видеообращение, и эти рассказы о горящей земле услышали от Сибири до Канады…

Позже, 12 июня, один парень с улицы, снимаясь для сайта, шел по той же дороге, мимо запретных табличек «Ведутся работы», «Свалка мусора запрещена», «Стой! Прохода нет», мимо свежего пригорка из насыпанной угольщиками, пожароостанавливающей глины – против дома Соколовых. И парень снял новую струйку дыма – подальше, пониже по той же улице и так же справа от дороги. И, подойдя к дыму, провалился по щиколотку. И, рассказывая, что, снимая горячий «кроссовок», ногу пеплом обжег, встретил теми же словами мэра Максима Шкарабейникова на следующий день, хромая. Шел, припадая на правую ногу в черном носке и сланце, ведя к тому новому очагу, к струйке, пробившейся среди старых консервных банок, печной золы и мусора…

И, прижав дымок ладонью – вслед за многими, я, стараясь не дышать (тянуло гарью, да и не по себе было), тоже поспешно ушла с горящей земли…

Меж тем тяжелый трактор «скорой» помощи угольщиков (а там работают два фронтальных погрузчика, три большегрузных самосвала «Кузбассразрезугля»), без страха провалиться, подъехал для работы в помощь. И показавшаяся пожарная машина, и пожарные, развернув рукава и начав тушить дымок, ничего не боялись. Почему?

– Потому что здесь горных выработок не было. И очаг в принципе не может быть эндогенным (то есть не может быть пожаром подземным, от давно закрытой шахты «Киселевской». – Ред.). Видите, почва ненарушенная? – объясняет Алексей Гейко, главный инженер Вахрушевского поля Краснобродского угольного разреза УК «Кузбассразрезуголь».

– Значит, причина дыма – свалка?

– Без сомнения, тлеет свалка…

Пожарные тушат место второго дыма.

Экспертиза

Мы идем к дороге. Там собравшийся народ слушает главу. Он привез выводы экспертов. И Максим Шкарабейников поясняет: ученые взяли пробы воздуха из 48 лунок: и с метровой глубины, и с поверхности, – так ученые искали в замерах (взятых по всей линии за дорогой, с уже замеченных и потушенных первого и второго очагов, и с потенциальных, и по периметру жилой застройки. – Ред.) признаки подземного шахтового пожара.

– ВостНИИ с ВГСЧ сделали замеры воздуха. На сегодня ВостНИИ дало заключение – горит разогретая масса бытовых отходов, которая годами складировалась жителями на этой территории, – говорит глава города, добавляя, почему горит свалка, – по принципу компостной ямы. – Поэтому никакого эндогенного пожара здесь нет. Но те меры, которые мы разработали (общей комиссией. – Ред.), мы с угольщиками (с «Кузбассразрезуглем». – Ред.) выполним: сделаем глиняные отвалы, будем мониторировать дальше. Свалку, которая здесь годами, ликвидируем…

Дальше глава говорил о вопросах благоустройства, освещения и прочем. Приводил в пример улицы, где люди уже поставили мусорные контейнеры и не выбрасывают, как здесь, золу и мусор за дорогу. Пояснил перспективу переселения.

– Нет, это горит не свалка, – не верят жильцы. – Надо заказывать независимую экспертизу.

Народ расходится, поглядывая с опаской за дорогу – не вырвется ли новая струйка дыма в новом месте…

Пожарные тушить место (с провалившейся «кроссовкой») заканчивают.

А рабочие «Кузбассразрезугля» продолжают работу. И что за длинный защитный рубеж ставят они?

экспертиза показала, что причиной пожара стала свалка бытового мусора, много лет находившаяся на этом месте.

Рубеж

– Когда 3 июня был первый сигнал – со стороны дома с пятью детьми, и пожарные отработали, тех мер оказалось недостаточно, и позвали нас, – продолжает рассказывать Гейко. – Там было один в один (как во втором сигнале, 12 июня, с «кроссовкой») – горение свалки… В первом случае мы «сняли» около двух метров (слой. – Ред.) бытового мусора, дым оказался глубже. Экскаватор начал раскапывать дальше, на четыре метра вниз выкопали яму. Там горная масса. Порода дымилась…

Из-за горевшей свалки сверху?

– Да. Здесь угольных пластов нет, они извлечены давно. Возможно, там есть какая-то углесодержащая горная масса. И, возможно, горение свалки спровоцировало разгорание внутри, разрастание очага самонагревания, и он пошел в глубину, и на глубине четырех метров мы его «вычерпали»… Извлекли разогретую массу, вдоль дороги складировали, еще пожарные ее несколько раз водой пролили, остыла…

А если бы дым в первом случае не заметили бы вовремя и ушел бы процесс вниз на сто метров? Местные жители, горняки говорят, что в 1980-х здесь была выработка до ста метров вниз.

– Тлело бы на месте. Все остановилось бы на пласту.

А случись здесь и правда подземный пожар, он мог бы разойтись широко под землей? И угрожать домам?

– Мог бы по простиранию, на глубине около пяти метров по длине пойти… Но на дома стопроцентно не пошло бы. В огороды – точно тоже нет. И дорогу, случись и правда подземный пожар, он не перешел бы – ни к домам, ни к поселку.

– Почему?

– Поселок не подработан подземными выработками.

Пенсионер-горняк с улицы, слушая нас, подтверждает, что в 1987-м уже открытая выработка шахты подошла к дому (где поселятся Соколовы. – Ред.) и повернула круто, уйдя от домов. И в месте нынешнего второго очага дыма действительно всё нетронутое, безугольная зона…

А как же слухи о необходимой эвакуации ближних улиц и города?

– Не обоснованы.

– А подземные шахтовые пожары, если случатся со временем, смогут охватить подземную часть Киселевска?

– Нет. Шахты, их поля под контролем. Все эндогенные пожары были зарегистрированы и ликвидированы. Закрытые шахты затоплены.

– А как именно строится защитный рубеж для Парниковки? Что делается на месте потушенных дымов? Из чего делается защитная «пробка»?

– Мы засыпаем (по линии, вдоль дороги. – Ред.) глиной. Глина ляжет с уплотнением послойным и предотвратит доступ воды и воздуха для дальнейшего исключения таких явлений. Поясню: сама углесодержащая горная масса при наличии кислорода и воды способна к самоокислению, самовозгоранию. И задача глины – предотвратить доступ кислорода. Так мы изолируем всю площадь бывших выработок слоем пластичной глины (на 300 метров в длину, на 50 метров в ширину, это больше пяти тысяч кубометров глины). Глина ляжет примерно трехметровым слоем. Этого, исходя из опыта, достаточно. При необходимости еще слой глины добавим.

Кузбассразрез уголь пришел на помощь, создавая на дымящей Парниковке рубеж из глины…

Переезд

А позже, 15 июня, губернатор приехал в Киселевск и рассказал в инстаграме о главном:

«Вместе с жителями осмотрели место, где из-под земли идёт дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля всё ещё дымится. Вместе с людьми обошёл весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Это 71 дом. Пошаговый план действий обсудили с жителями. Они поддержали. Встретимся здесь в начале августа снова. Уже сейчас начинаем готовить документы для переселения. Ежедневно держим ситуацию на контроле».

Еще Цивилевым решено вместе с жителями: хоть фактор горящей помойки и убран, задача – разобраться, что горит, – оставлена. И при дальнейшем бурении контрольных скважин вместе с учеными будет каждый раз обязательно кто-то из жителей. И потом будут вместе с жителями обсуждаться итоги новой экспертизы. И еще главное: нужно срочно составить карту потенциально опасных мест и не допускать туда детей. В каждую семью придет человек из соцслужбы, чтобы комиссии понять, насколько правильно оформлены документы по жилью и т.д. и в какую программу лучше попасть.

16 июня рабочие «Кузбассразрезугля» закончили глиняный рубеж. Накануне в одном месте они еще заметили вроде как пар и усилили глиняную «пробку».

… Между тем петух у Соколовых, как вырос рубеж напротив, успокоился, куры начали нестись.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс