«Зеленый саквояж» – копилка для открытий
Применить генную инженерию и создать растение, которое будет успешно очищать почву и воду вблизи промышленных объектов; сконструировать беспилотный летательный аппарат с газоанализатором для исследования воздуха; спрессовать универсальное топливо из опавшей листвы… И это вовсе не фантастические идеи, а реальные проекты участников областного конкурса студенческих проектов в сфере экологии и рационального природопользования «Зеленый саквояж».
Организаторы конкурса – Сибирская генерирующая компания, Совет народных депутатов Кемеровской области, Кемеровский государственный университет. Его участниками стали студенты и аспиранты высших учебных заведений Кемеровской области.
«Есть жажда творчества…»
Смелость идей, креативное мышление, стремление превратить замысел в живое полезное дело – всё это отличает молодежь, тех, кто пока осваивает будущую профессию, изучает ее особенности и возможности.
Авторы научно-исследовательских работ, представленных на конкурс, студенты и аспиранты Кузбасского государственного технического университета, Кемеровского государственного университета, Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, Юргинского технологического института (филиала) Национального исследовательского Томского политехнического университета, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.
Темы проектов отражают такие основные направления, как снижение негативного воздействия топливно-энергетического комплекса на окружающую среду, ресурсосберегающие, энергосберегающие технологии, экология и безопасность жизнедеятельности, утилизация и переработка промышленных отходов и ряд других требующих внимания проблем.
«Цель конкурса – привлечь студенческую молодежь Кузбасса к участию в самостоятельных научных исследованиях в сфере экологии, – отметил, обращаясь к конкурсантам и участникам церемонии награждения, заместитель директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Дмитрий Голофаст. – Мы благодарны всем, кто поддержал инициативу проведения конкурса «Зеленый саквояж». Это новый проект, но мы надеемся, что он приживется и станет копилкой идей по улучшению экологии в нашем регионе. Всем участникам и победителям конкурса – успехов в реализации проектов!»
Постоянного интереса к актуальной теме экологии пожелал участникам конкурса заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов. Он также поблагодарил Сибирскую генерирующую компанию за внимание к развитию научно-исследовательской деятельности студенческой молодежи.
«Чистый уголь – зеленый Кузбасс»
Заниматься решением экологических проблем – значит проявлять заботу о сохранности природы и здоровье людей. Примечательно, что тематика ряда проектов совпадает со стратегией улучшения экологической ситуации в регионе «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», которой сегодня уделяется приоритетное внимание.
К примеру, один из победителей областного конкурса, студент второго курса Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Александр Лимонов предлагает технологию очистки сточных вод угольных предприятий с использованием флокулянтов, которые будут абсорбировать, задерживать загрязняющие вещества.
Будущая профессия Александра – инженер-эколог.
«Это интересно – разрабатывать проект, который может пригодиться, – признается он. – Флокулянты в виде порошка могут также использоваться для очистки угольной пыли при хранении и погрузке угля».
Тема проекта Надежды Тороповой (она заканчивает обучение в магистратуре КузГТУ) – использование угольной пыли для изготовления брикетного топлива. Отметим, пока в Кузбассе предлагалось брикетное топливо только из отходов деревообрабатывающей промышленности.
– В лаборатории КузГТУ на небольшой промустановке нам удалось получить из углеотходов образцы брикетного топлива, – рассказывает Надежда, которая уже работает лаборантом на предприятии ПАО «Кокс».
Прикладное значение, по оценке конкурсной комиссии, имеет и проект аспиранта КемГУ Ярослава Железнова – практически это уже тема будущей кандидатской диссертации.
«Предлагается использовать метод спектральных характеристик для оценки зон загрязнения снегового покрова. Поскольку каждый элемент имеет свой спектр, используя космоматериал, можно сделать спектральный анализ в видимом диапазоне и районировать территорию по степени загрязнения, – поясняет Ярослав. – Пока такой метод используется при решении локальных задач, для мониторинга; в перспективе его можно применять масштабно».
Экодрова подбросьте в печь!
Авторы проектов предлагают раскрасить в яркие цвета урны для сбора мусора, создать корпоративный центр по мониторингу информации об экологических проблемах, разбить дендропарки на техногенных территориях, установить автоматы для использованных батареек и прессовать опавшую листву в топливо – экодрова.
«Нужен еще расчет по теплотворности, но уже сейчас ясно, что проект «Экодрова из листьев» Селезевой Яны и Почуевой Дарьи (КузГТУ) имеет прикладное значение, – отмечает кандидат биологических наук, доцент, руководитель направления «Экология и природопользование» КемГУ, член жюри областного конкурса «Зеленый саквояж» Сергей Лузянин. – Топливные гранулы-пеллеты по себестоимости будут намного дешевле дров или угля и по энергоотдаче не хуже традиционных источников тепла. В целом, основа студенческих работ – это, конечно, фундаментальные знания, и при этом большинство проектов имеют прикладное значение. Хотелось бы поблагодарить Сибирскую генерирующую компанию за инициативу конкурса «Зеленый саквояж». Это – стимул для перспективных идей молодого креативного ума, стимул в будущем проявлять инициативу».
От идеи – к промышленной разработке
По мнению члена экспертного жюри, заместителя начальника управления по охране окружающей среды Кузбасского филиала СГК Жанны Куприяновой, многие студенческие проекты заслуживают рекомендации к практическому применению и в процессе дальнейшей разработки могут быть включены в справочники в качестве наилучших доступных технологий. Существенно, что среди приоритетов промышленных предприятий – вопросы охраны окружающей среды и природопользования.
«Это очень важно – убедиться, что твои разработки нужны на практике», – так оценивают значение конкурса «Зеленый саквояж» сами его участники. Стоит отметить, что итоги областного конкурса студенческих проектов подведены накануне начала работы Научно-образовательного центра «Кузбасс», который объединит усилия образования, науки, бизнеса, власти для решения в регионе актуальных проблем. В том числе экологических.
Надежда Николаева.
Итоги
Победители областного конкурса студенческих проектов в сфере экологии и рационального природопользования «Зелёный саквояж»:
* проект «Оценка влияния выбросов загрязняющих веществ и степени пылеаэрозольного загрязнения снегового покрова на территории Кемеровской области путём обработки и анализа материалов дистанционного зондирования». Автор Ярослав Железнов (КемГУ);
* проект «Технология рециклинга золошлаковых отходов в силикатную решётку для благоустройства городских территорий». Авторы: Андрей Лондаренко, Елена Забродина, Вадим Ирхин, Данила Помогаев (КемГУ);
* проект «Разработка экологически безопасной технологии утилизации углеотходов в брикетное топливо». Автор Надежда Торопова (КузГТУ);
* проект «Получение химических продуктов из кузбасских углей». Авторы: Константин Ушаков, Александр Зябрев (КузГТУ);
* проект «Разработка технологии очистки сточных вод угольных предприятий с использованием модифицированных флокулянтов». Автор Александр Лимонов (КемГСХИ).