Пришел с войны через 76 лет: в Кузбассе похоронили останки летчика, найденного и привезенного на родину поисковиками

Сегодня в Тайге, на городском кладбище, под прощальные оружейные залпы, предан земле советский летчик, младший лейтенант Григорий Абрамович Яровой. В Тайге говорят:
— Он вернулся в наш город первым из пропавших без вести, первым из офицеров и солдат, которым все еще приходится искать дорогу домой…
День в день
— Вот и дождалась тебя, братик! – шептала сквозь слезы, тяжело опираясь на трость, Валентина Абрамовна, первой взяв горсть мягкой земли и бросив ее в могилу. Она, самая младшая в семье, видела 19-летнего Гришу в последний раз живым в свои 6 лет, когда он, заскочив с военного эшелона, идущего на запад, на минутную побывку домой, сказал маме, братьям, сестрам, особенно любимой малышке-сестричке, просил передать отцу – на работу, что вернется, непременно, вы только ждите…
… Так Гриша уехал на войну. Писал домой – после боевых вылетов – что не допустит врага…
… А последний бой Григория Ярового, летчика-истребителя, был 26 мая 1943-го. После страшной схватки в небе самолет Гриши был подбит фашистами. Это было на Ленинградском фронте, недалеко от Волхова.
— Нам пришло тогда извещение: Гриша пропал без вести. Мама с папой до конца Великой Отечественной войны, и потом еще лет пять верили, вдруг Гриша жив, молились, чтобы вернулся. А как приехали потом товарищи из части, рассказали про его последний бой, и стало ясно: Гриша погиб. Наш отец в тот день стал седым, — рассказывает Валентина Абрамовна. – Потом прошли годы, умерли из нашей большой семьи со временем уже все, кроме меня… И вдруг такое чудо! Нашли Гришу! И вот мы его хороним, как раз 26 мая, день в день…
… Нашли же останки летчика Ярового вологодские поисковики. Информация о сбитом немцами советском самолете у них была давно. В последние годы она уточнялась. И недавно отряд, начав раскопки, нашел обломки самолета!
— Удалось определить по осколкам номер, по нему и по документам архива стало ясно, кто летчик. Ошибка невозможна. На таких самолетах летали по одному человеку, — рассказала в Тайге после похорон летчика Ярового Ирина Метёлкина, командир Вологодского поискового отряда.
До последнего солдата…
Про то, как невероятно легко вологодские поисковики нашли родных Гриши (в апреле связались с кемеровскими поисковиками, те – с первого же звонка в администрацию Тайги – попали сразу на дальнего родственника Гриши Ярового и через него вышли в несколько минут на сестру летчика), в городе сейчас говорят:
— Душа парня очень рвалась домой… Потому так всё быстро и сложилось.
… Останки летчика Ярового привезли в Тайгу вчера, 25 мая. И воин переночевал в храме, слушая свист сибирского ветра, вагонный перестук с Транссиба, тихую песню дождя и рассвет нового мирного дня…
… А днем сегодня – его сначала, до кладбища, отвезли к Мемориалу воинам-тайгинцам, павшим в боях… И к гробу Григория Ярового (и еще одного кузбассовца с того же фронта – Алексея Спиридонова, останки его так же найдены поисковиками этой весной и сегодня переданы уже из Тайги — на родину – в Новокузнецк) пришли проститься родные и очень много людей – ветераны, военные, поисковики из разных отрядов Кузбасса и Сибири, кадеты, тайгинцы… И было очень много слез и светлой грусти у Мемориала и на кладбище… И сердце щемило у тех, кто еще ждет «своих» солдат с войны и верит, что, придет время, их тоже найдут, и надежда та крепла…
— Быстро летит время. Уже в следующем году мы будем праздновать с вами 75 лет Великой Победы, — сказал, провожая летчика Ярового в последний путь, губернатор Кузбасса. — Но много еще наших бойцов, много еще наших героев, которые ушли на фронт, не найдены. Сегодня мы с вами видим пример огромной работы всей нашей страны, огромного количества поисковиков, которые продолжают эту работу, почетную и очень важную для всех нас работу по поиску останков наших героев…
Сергей Цивилев, сказав спасибо вологодскому отряду за то, что вернул на родину двух кузбасских воинов, подчеркнул, как велик и крепок союз поисковых отрядов России, делающих вместе важное дело:
— Мы все — одна большая команда. И наш сводный поисковый отряд «Земляк», который состоит из 17 отрядов, ведет огромную работу по поиску наших героев. Найдены и перезахоронены останки 585 бойцов, 21 погибший воин возвращен и похоронен на территории Кузбасса. Около 1900 человек установлены… Это большая работа, которая будет продолжаться, пока мы не найдем всех наших героев, ушедших на войну. И для нас с вами эта война не закончена… Спасибо всем – поисковикам и всем, кто пришел на это торжественное собрание. Спасибо вам огромное за вашу работу и за ваше уважительное отношение к нашей истории и к нашим героям.