Актуальное

Вопрос- ответ.А слов не слышат

13 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
Заказал в фирме установку пластиковых окон в квартире. При установке мастер в оконном блоке разбил стекло, а также не закрепил этот блок. Живем, считай, без окна. Не раз ходил и звонил руководству фирмы по поводу брака в работе, а мер никаких. Наконец, нанял юриста и выслал по почте заявление в суд. Но исковое заявление суд не принял, т.к. сумма иска менее 50 тыс. руб., а нам порекомендовали обратиться к мировому судье. Мировой судья назначил заседание по делу на 28 сентября, но ввиду неявки ответчика мировой судья ничего не решил. Дело отложили до 20 ноября. Но как же нам столько ждать без окна?А.К. ФИЛАТОВ.Полысаево.
Валерий Князев, начальник отдела по защите прав потребителей г. Кемерово, не раз консультировал читателей «Кузбасса» по подобным вопросам. Измученные волокитой исполнителей услуг, люди не раз задавали вопрос, за что им такое наказание – слышать бесконечные обещания вместо исполнения требований. И всякий раз «Кузбассу» приходилось объяснять одно и то же: если бы человек действовал грамотно, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», его бы так долго не «кормили завтраками».
Вот и наш читатель Алексей Кузьмич, вместо того чтобы сразу писать претензию на имя директора фирмы в двух экземплярах, ходил да звонил ему с просьбой устранить брак. А слова к делу не пришьешь, вот оно и затянулось.
В указанном выше законе прописан и срок для ответа на претензию потребителя, и крайняя мера – заявление в суд. Тут и юриста можно было не нанимать, достаточно знать свои потребительские права.
У суда тоже определенный регламент работы. Да, он не может на первых порах принять решение без присутствия ответчика, но если тот и впредь будет игнорировать судебные уведомления о назначении слушания по делу, то решение принимается судом заочно.
Насколько быстро это может быть? Как ответил Валерий Алексеевич, обычно дела по искам потребителей рассматривают в течение двух месяцев. Но все зависит от обстоятельств. Может потребоваться экспертиза работы, тогда дело затянется.
Однако если читатель считает, что с решением судья явно не спешит и намеренно затягивает процедуру, может обратиться в прокуратуру, которая обязана следить за сроками рассмотрения исков.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс