Валерий Князев, начальник отдела по защите прав потребителей г. Кемерово, не раз консультировал читателей «Кузбасса» по подобным вопросам. Измученные волокитой исполнителей услуг, люди не раз задавали вопрос, за что им такое наказание – слышать

бесконечные обещания вместо исполнения требований. И всякий раз «Кузбассу» приходилось объяснять одно и то же: если бы человек действовал грамотно, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», его бы так долго не «кормили завтраками».
Вот и наш читатель Алексей Кузьмич, вместо того чтобы сразу писать претензию на имя директора фирмы в двух экземплярах, ходил да звонил ему с просьбой устранить брак. А слова к делу не пришьешь, вот оно и затянулось.
В указанном выше законе прописан и срок для ответа на претензию потребителя, и крайняя мера – заявление в суд. Тут и юриста можно было не нанимать, достаточно знать свои потребительские права.
У суда тоже определенный регламент работы. Да, он не может на первых порах принять решение без присутствия ответчика, но если тот и впредь будет игнорировать судебные уведомления о назначении слушания по делу, то решение принимается судом заочно.
Насколько быстро это может быть? Как ответил Валерий Алексеевич, обычно дела по искам потребителей рассматривают в течение двух месяцев. Но все зависит от обстоятельств. Может потребоваться экспертиза работы, тогда дело затянется.
Однако если читатель считает, что с решением судья явно не спешит и намеренно затягивает процедуру, может обратиться в прокуратуру, которая обязана следить за сроками рассмотрения исков.