Вопрос – ответ.Язык мой – шанс мой
13 ноября 2010 | Алена Смирнова
Сегодня большая часть работодателей требует от своих сотрудников знания иностранного языка (и не всегда одного): английского, немецкого. В зависимости от направленности предприятия, спрос может быть и на специалистов, освоивших испанский, например. А что нашим детям могут предложить современные вузы? Предполагает ли подготовка студентов к будущей профессии углубленное изучение иностранного языка? Нина Пронина.Новокузнецк.
Крупнейшие вузы нашего региона уловили общую волну спроса, поэтому и сами на рынок выходят с обдуманными предложениями. В частности, речь идет о дополнительных услугах по изучению разных иностранных языков. Так, например, помимо основных лекций и семинаров по английскому, немецкому или французскому в КемГУ разработали программу занятий, расширяющую возможности освоения иностранных языков.
— Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров КемГУ предлагает курсы для студентов как языковых, так и неязыковых факультетов, — рассказывает Татьяна Исаенко, координатор направления. – Образовательная программа рассчитана не только на ребят, обучающихся в нашем учебном заведении, но и на всех желающих. Одним иностранный нужен для ведения бизнеса, другим — для путешествий без коммуникативных барьеров. Словом, посылов может быть множество. Поэтому в зависимости от конкретных целей самих обучающихся подбирается и индивидуальная траектория обучения с различными периодами (от двух месяцев и дольше). Наша задача – предложить наиболее эффективный вариант с учетом способностей каждого. Изучение того или иного языка ведется по трем направлениям: начальный, средний, продвинутый.
Посещая такие курсы, можно поднажать на английский, усовершенствовать свой французский, освоить немецкий, освоить нидерландский, итальянский и даже арабский.
КузГТУ предлагает заняться изучением иностранных языков на бесплатных факультативах и на платных курсах.
— В нашем вузе проводятся профилированные факультативы по выбору студентов, — говорит Людмила Зникина, заведующая кафедрой иностранных языков факультета гуманитарного образования. – Здесь и английский, и немецкий, и французский. Безусловно, при разработке программ преподаватели учитывают профессиональную направленность студентов и спрос потенциальных работодателей. Так, например, многие фирмы желают, чтобы молодой специалист знал модульный английский, другие делают акцент на немецком. Примечательно, что мы знакомим студентов с показателями, которые высвечиваются на рынке труда. Таким образом, молодежь в курсе, какие языки и на каких предприятиях необходимы для работы.
Что же касается платных курсов, то здесь нет никаких ограничений, их могут посещать все желающие самых разных возрастов. Здесь осваивают начальный, средний или продвинутый уровни китайского, французского, тех же английского и немецкого языков. Можно взяться сразу за несколько, ведь часто работодатель требует не только знания конкретного языка на базовом уровне, но и любого второго — на разговорном.
Кстати, по мнению разных специалистов, самым простым в изучении считается английский, трудным (из представленных в программах наших вузов) – немецкий. Специалисты, например, советуют сначала изучить немецкий, который развивает логику, математическое мышление, а позже перейти на английский. Если делать наоборот, усвоение происходит значительно сложнее.
Так что было бы желание, а возможности вузы предлагают самые широкие.
Алена ФЕДОТОВА.
Голимая реклама! Ан, черкну в антимонопольный комитет.