Соцсети:
Актуальное

С верой – в малую родину

22 мая 2019 | Илья Девянин
Храм святого мученика Иоанна Воина. Фото: Фёдора Баранова.

Агентством по туризму Кемеровской области совместно с туристическим бизнесом и религиозными организациями разработаны четыре пилотных тура по значимым религиозным местам нашей области. По одному из маршрутов, пролегающему по городу Новокузнецку и Новокузнецкому району, проехали корреспонденты нашей газеты.

 Тут венчался гений

Старейший храм на маршруте – Спасо-Преображенский кафедральный собор, свидетель всех четырех веков истории города. Этот памятник архитектуры – прекрасный образец сибирского барокко и современный символ старого Кузнецка.

Долгое время Спасо-Преображенский собор с его сорокаметровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких зданий в Сибири. В 1935 году храм был разорён и закрыт, однако с 1988 года было начато его восстановление. Первое богослужение в реставрируемом храме состоялось в 1991-м.

В Спасо-Преображенском соборе находится кафедра епископа новокузнецкого и таштагольского владыки Владимира, что делает его главным храмом Новокузнецкой епархии.

При входе в здание прихожан встречают фрески, на которых изображены библейские сюжеты.

«Этими евангельскими сценами храм встречает всех людей, которые сюда приходят. Тех, кто только начинает свой путь к Богу», – рассказывает священник храма отец Никита (Черцов).

Основной зал здания также расписан: в одной половине представлены православные праздники, а на другой – картины конца света.

«Апокалипсис – одна из книг Нового завета. И это единственная книга, где содержатся пророчества о том, что ждет человечество в самом конце времен», – поясняет священнослужитель.

Примечательно, что именно в Спасо-Преображенском соборе великий русский писатель Федор Достоевский венчался со своей первой супругой Марией Исаевой в феврале 1857 года. Напоминают об этом письма Федора Михайловича и подлинник метрической книги, найденный сотрудниками Кемеровского областного краеведческого музея.

Фрагмент мозаики в Соборе Рождества Христова. Фото: Фёдора Баранова.

Изгоняя бесов

В маршрут по православным местам Новокузнецка храм святого мученика Иоанна Воина включен не случайно. Именно здесь хранится икона с изображением Богородицы – «Чаша терпения», которую верующие считают чудотворной. Как рассказывает настоятель храма – протоиерей Василий Лихван, образ Богородицы со спасителем на руках чудесным образом появился на стекле в окне храма.

«Прихожане начали выходить с «отчитки» и увидели это нечеткое очертание образа. Пошла молва. Люди стали приходить и молиться. Наш иконописец Владимир заинтересовался этим образом. Ему пришла мысль, что, возможно, кто-то разобьет это стекло, и тогда ничего не останется. Я его благословил и сказал: «Попробуй написать икону», – вспоминает отец Василий.

Храм располагается на холме и полностью выполнен из дерева, включая купола. Ранее на этом месте стояло ветхое здание бывшей спортивной школы. Оно было отремонтировано и перестроено в стиле северного зодчества XVII века. Внутреннее убранство храма также соответствует стилю.

«Деревянные и купола, и кресты. Купола покрыты лемехом из осины, кресты также сделаны из осины, – перечисляет настоятель храма. – Всё было сделано вручную. Осина имеет интересное свойство: от воздействия природы со временем она набирает серебристый цвет. Резьбу на иконостасе мы заказывали в Троицко-Сергиевой лавре».

Также стоит отметить, что известности храму Иоанна Воина добавляет и сам настоятель. Василий Лихван не только лично участвовал в строительстве с самого первого дня; он – один из немногих российских священников, кто берется совершать «отчитку». Так в православии называют службу, которая, по поверью, излечивает от душевных болезней и одержимости бесами.

Настоятель храма Иоанна Воина протоиерей Василий Лихван.

Памяти погибших шахтеров

Самый большой на маршруте и вообще один из самых больших за Уралом – Собор Рождества Христова. Он возведен в Новокузнецке в память о 67 шахтёрах, погибших 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская».

В качестве уникальной особенности храма можно отметить наличие поминальных книг – списков погибших шахтеров Кемеровской области с момента начала активной угледобычи, имена которых регулярно поминаются на панихидах.

«Каждое первое воскресенье месяца совершается панихида по погибшим шахтерам. Студенты духовной семинарии прочитывают все эти имена и молятся о каждом. Мы записываем имена шахтеров, даты их рождения и гибели, чтобы каждый желающий мог прийти и найти имя своего родного и близкого человека», – рассказывает ключарь собора отец Павел Терентьев.

Возле храма находится семинария, где готовят будущих священников. Впечатляет и внутреннее убранство собора: иконостас, изображающий святых, выполнен в пять рядов – это самое большое возможное количество в православии. На нижнем этаже храма расположена купель для крещения взрослых людей, а всё помещение нижнего предела украшено мозаикой ручной работы.

«У нас есть возможность крестить полным погружением. В большинстве храмов чисто технически невозможно сделать большую купель, а большая мозаика для Кузбасса – это явление уникальное. У нас очень мало храмов, где можно увидеть это прекрасное искусство», – говорит отец Павел.

Вся жизнь – Богу

В этом туре можно посетить и один из четырех монастырей Кузбасса. Монахов в наше время встретить непросто, а возможность пообщаться с ними предоставляется еще реже.

«Монах – не семейный человек, он посвящает все свое время Богу. Монахи живут только в монастыре и дают три обета: обет безбрачия, нестяжания (не иметь никакой собственности) и послушания – всегда слушать своего игумена», – объясняет иеромонах Иоан Бурцев.

Первые сваи под строительство кирпичного здания монастыря были забиты 16 лет назад, в день памяти великомученика Пантелеимона. Сегодня всю эту ухоженную территорию вполне можно назвать райским уголком. За десять лет существования прихода под руководством иеромонаха Пимена при храме образовалась братская община. 21 августа 2007 года храму был присвоен статус мужского монастыря.

На данный момент здесь постоянно проживают восемь монахов, а также от 20 до 30 братьев единовременно, выполняя каждый свое послушание.

За последние годы при монастыре выросло одно из самых успешных хозяйств области по производству экологически чистых продуктов питания. Во время экскурсии желающие могут приобрести здесь и мясные, и молочные деликатесы, и монастырский чай.

Места, значимые для всех

Председатель комитета областной администрации по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Иванов отмечает, что подобные поездки могут заинтересовать не только людей воцерковленных:

«Паломнический туризм существовал и ранее, однако об этом, в основном, знала только верующая часть жителей Кузбасса. Этот проект всем дает возможность увидеть места и храмы, значимые с исторической или эстетической точки зрения. Чтобы посетить экскурсию, нужно обращаться в туристические агентства области».

Другие три пилотных тура не менее интересны. Среди них – межконфессиональный проект, пролегающий по городу Кемерово. Тут все желающие могут ознакомиться с католическим костелом, протестантской церковью, православным храмом и мечетью.

Еще два маршрута охватывают центральную часть Кузбасса. В первый входит село Красное и город Ленинск-Кузнецкий, где расположены сразу два монастыря (мужской и женский), а также храм Серафима Саровского и церковь горы Голгофа. Второй тур проходит по Гурьевскому району и городу Салаиру, где расположены старейшие храмы и святые источники.

Другие статьи на эту тему

05 октября

Вселенная поэтов и писателей

В нашем регионе с успехом реализуется культурно-просветительский проект «Литературный туризм в Кузбассе». Перед любителями получить от отдыха не только массу положительных эмоций, но и море полезной информации открывается целая вселенная кузбасских поэтов и писателей.

 

04 декабря

Кузбассовцы восхитились редким природным явлением

Все ручейки Тисульского муниципального округа, по которому проложено много туристических троп, превратились в ледяные водопады….

Весенняя: Пора!

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Фёдорова открыла новый сезон пеших семейных экскурсий по историческому городу Кемерово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс