Его победы «до» и «после»
10 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
Об успехе спортсмена из Осинников –параолимпийца Сергея Поддубного, который на прошлой неделе стал чемпионом мира по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, «Кузбасс» уже сообщал. Надо отметить, что наш земляк стал первым человеком в России, завоевавшим столь высокий титул в этом виде спорта. Победу Поддубного отметил губернатор, наградив знаком «Спортивная доблесть Кузбасса» и денежной премией в размере 300 тысяч рублей. И мы решили спросить у чемпиона, чего стоила ему эта победа?
Услышав этот вопрос, Сергей улыбнулся:
— Я только сейчас привык к мысли, что стал чемпионом. А ведь в это мало кто верил, даже тренеры нашей сборной! Да, я ехал
побеждать. Но там был необычайно жесткий отбор: со всего мира всего 18 участников. Я один из России выступал в классе колясочников (мужчин).

Нас разделили на шесть групп по три спортсмена. Я выиграл в своей группе и сразу попал в четвертьфинал. Там играл с французом Стефаном Мулиенсом, который на Параолимпиаде занял 2-е место. Мне удалось выиграть 3:1. Попал в четверку лучших. Это уже было достижением, ведь раньше даже такого результата из России никто не добивался. В полуфинале вышел на параолимпийского чемпиона француза Винсента Бури и обыграл его со счетом 3:0. И только тогда понял – игра пошла!
А финал был с корейцем. За него болели все трибуны, ведь чемпионат проходил в Южной Корее. Игра была тяжелая. Первую партию я выиграл, вторую и третью – проиграл, потом сравнял счет. Последнюю, пятую, партию проигрывал. Взял тайм-аут: надо было успокоиться, нервы были на пределе. Плохо, что сборная не взяла с собой моего тренера… Но мне секундировал спортсмен из Саратова, он помог мне восстановиться. Даже не помню, что он мне говорил, но я выиграл. Это была такая радость! Это было то, к чему я шел долгие годы.
Без заявки
Травма разделила жизнь Сергея Поддубного на две половины — до и после нее.
Еще в школе Сергей занимался футболом и хоккеем с мячом, вместе с братом Федором и отцом часто катался на лыжах, играл в теннис. Как и папа, который работал главным механиком на шахте «Шушталепская», решил стать шахтером. Поступил в политехнический институт. Проучился два года, но был призван в армию.
— Когда вернулся, тогда и «сломался», — говорит Сергей. – Неудачно нырнул в озеро, сильно ударился…
Началась жизнь после травмы.
— Поначалу, лет пять, я лечился. Надеялся. Мы с родителями объездили все больницы, санатории. Но потом я решил: надо что-то делать, ведь уже взрослый, надо было зарабатывать. Стал учиться в Новокузнецком училище для инвалидов. Там получил две специальности – мастера по ремонту часов и телемастера. Именно в училище, сидя на коляске, стал играть в теннис: там даже проводились чемпионаты по этому виду спорта.
В 1995 году Сергей впервые принял участие в Парасибириаде, где занял 2-е место по настольному теннису, проиграв только чемпиону России. Одновременно выступал в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике. В этих видах спорта тоже занимал призовые места (причем не только на первой, но и на последующих Парасибириадах, которые регулярно проходят раз в два года). А в 1999-м впервые поехал на чемпионат России.
— Раньше никто не занимался организацией таких поездок. Я нашел телефон какой-то спортивной организации и поинтересовался, где можно узнать про другие соревнования для инвалидов. Рассказали про чемпионат России. Приехал туда самостоятельно, с братом. Там удивились: мол, почему без заявки? Но все-таки дали выступить. Там я сразу занял 4-е место среди всех колясочников с 1-го по 5-й класс и вошел в сборную России.
Для справки: Сергей выступает во 2-м классе колясочников (в соответствии с международной классификацией спортсменов по здоровью). С 1-го по 5-й класс – инвалиды, выступающие только на колясках, а с 6-го по 10-й – это уже те, кто может самостоятельно передвигаться.
Именно с этого чемпионата страны и начался славный путь Сергея Поддубного в профессиональном спорте. Вскоре он благодаря поддержке спонсоров съездил на чемпионат Европы. Призового места не занял, зато приобрел бесценный опыт:
— Я там понял, что все нужно делать по-другому. У меня не хватало опыта, техники, инвентаря, системы тренировок. И тогда я начал учиться играть по-новому.
Два года назад я съездил на сборы в Китай — тренироваться в центр подготовки национальной сборной. Тоже благодаря спонсорам. Китайцы подсказали, как правильно нужно готовиться. Потом готовился в центре подготовки колясочников в Словакии.
По словам Сергея, параолимпийцы этой страны – одни из лидеров в мире. У них работает специальный центр подготовки таких спортсменов. В России тоже есть опытные наставники, но их очень мало.
Благодаря своему таланту и целеустремленности Сергей 10 раз становился чемпионом России по настольному теннису, был участником Параолимпийских игр в Пекине, становился призером и победителем международных рейтинговых турниров в Словакии, Ирландии, Венгрии, Италии, Голландии, Франции, Германии, США и других странах. И вот теперь стал лучшим на планете.
Кстати, у Сергея Поддубного есть свой сайт в глобальной сети (www.poddubnyi.ru). С его помощью он общается с другими спортсменами и болельщиками. На нем отдельная страничка посвящена спонсорам, ведь без них, говорит Сергей, было бы еще сложнее добиться такого успеха. Но при этом он и сам старается заработать на поездки, предлагая свое участие в рекламных кампаниях.
Спорт для всех
— Сергей, ваши успехи стали «заразительными» для других людей с ограниченными возможностями?
— Конечно. Люди постоянно просят меня сыграть с ними, советуются по поводу тренировок, инвентаря. Да и здесь, у нас в Осинниках, мы почти 10 лет проводим чемпионат области по настольному теннису. Приезжает много спортсменов. А, к примеру, в предстоящие выходные в Новокузнецком доме-интернате для престарелых и инвалидов №2 мы проведем открытый чемпионат города по бильярду для инвалидов.
— А кто это «мы»?
— Мы – это спортсмены-инвалиды, которые и занимаются организацией турниров. Мы сами составляем программу соревнований, смету. В том числе для областной спартакиады инвалидов. Направляем все это в департамент спорта и молодежной политики. И там выделяют деньги. Нам немного надо: на соревнования тысячи четыре – купить медали, грамоты. А с питанием нам помогают спонсоры. Плохо, конечно, что нет в департаменте такого человека, который бы занимался только спортом для инвалидов. Там это просто одна из многочисленных обязанностей одного сотрудника. В других областях спортом для инвалидов занимается отдельный специалист. И еще одна проблема: у нас, по сути, не организовываются крупные соревнования и для детей-инвалидов. Если они и есть, то «местечковые». Словом, здесь надо много работать. Ведь спорт помогает инвалидам адаптироваться к жизни и реабилитироваться, а детям особенно. Вот на прошедшем недавно спортивном фестивале в Сочи сборная Кузбасса уже во второй раз стала первой. Мне 41 год. Примерно в этом же возрасте и другие спортсмены. И нам скоро понадобится смена. Ее надо готовить.
О плате и плите
— А помимо спорта, какие еще у вас увлечения?
— Я предприниматель, у меня есть мастерская по ремонту теле- и видеоаппаратуры. Кроме того, я спортивный обозреватель в газете «Инвалид», член Союза журналистов России. И еще я спортсмен-инструктор.
— А как все успеваете?
— Стараюсь. Правда, везде опаздываю. Но спорт остается для меня главным. Хотя он требует не только постоянных занятий, но и денег. Ведь для участия в том же чемпионате мира надо иметь высокий рейтинг. А для этого несколько раз в год принимать участие в рейтинговых турнирах. В России они не проводятся, только за границей. А добираться туда надо за свой счет. Хорошо, что мне помогают спонсоры!
Но еще надо очень большое желание. Когда разговариваю с людьми и объясняю, как спорт помогает, некоторые меня спрашивают: а сколько мне за это будут платить? А я отвечаю: как вы не понимаете?! Надо спрашивать, сколько вам придется за это платить! Спорт — это определенный склад жизни. Это то, без чего уже невозможно жить.
— А много вы тренируетесь?
-В обычном режиме — 5-6 тренировок в неделю по 2-3 часа. А перед соревнованиями и того больше.
— Я слышала, что вы и в кулинарном искусстве сильны…
— Ну конечно! Моя жена Марина (мы с ней, кстати, познакомились, когда я еще в училище занимался) иногда уезжает к маме в Нижний Новгород. Так в это время сам готовлю еду. Знаю, как борщ сварить. Но в основном предпочитаю мясо жарить.
— А о чем вы мечтаете?
— Стать олимпийским чемпионом в Лондоне. Для этого в следующем году надо будет принять участие в нескольких международных турнирах и утвердиться в рейтинге.
Фото
Ярослава Беляева
и из архива Сергея Поддубного.