Актуальное

«Кто проиграть сумел красиво, тот и красиво победит»

18 апреля 2019 | Вадим Антонов
«Кузбасс-2001» не знал равных в стране в своей возрастной группе два минувших сезона и увенчал свою десятилетнюю историю победным аккордом в юниорском первенстве России. Фото Вадима Антонова..

Юниоры «Кузбасса», потерпев одно поражение в финале первенства России, разгромили соперников в решающем поединке.

Как уже сообщала наша газета, кемеровский «Кузбасс-2001» завоевал золотые медали первенства России среди юниоров 18-19 лет. В финальном этапе соревнований наша команда выиграла в родных стенах пять матчей из шести, опередив «Родину» (Киров) и «Уральский трубник» (Первоуральск) по результатам очных встреч.

На льду крытого катка стадиона «Химик» семь команд провели турнир по круговой системе. Кемеровчане стартовали с дух побед в матчах с хабаровским «Ерофеем» (6:2) и красноярским «Енисеем» (5:3), но после дня отдыха уступили «Родине» (4:6), которая, в свою очередь, не совладала с «Трубником» (3:4).

В дальнейшем у трио лидеров не было осечек. «Кузбасс-2001», переиграв юниоров Ульяновска (12:7) и Иркутска (12:1), накануне заключительного матча турнира с «Трубником» отставал от уральцев и кировчан на три очка. Только победа с разницей в четыре мяча (или в три, но не менее чем 6:3, 7:4 и т.д.) гарантировала кемеровчанам золотые медали.

И наша команда блестяще справилась с непростой задачей, разгромив «Уральский трубник» – 7:1 (3:0). В составе чемпионов мячи забили: капитан Егор Рагулин (2), Илья Коняев (2), Данил Карпенко и его тёзки Малинка и Беляев.

– Мне нравятся матчи, когда у команды нет права на ошибку, когда, как говорится, или пан, или пропал. Именно в таких играх закаляется характер ребят, они мужают, – отметил в интервью нашему обозревателю наставник «Кузбасса-2001» Аркадий Попков. – В решающем поединке мы выбрали правильную тактику, команда полностью выполнила предматчевую установку. Главная задача на финальную игру: не пропустить мяч первыми, что могло отрицательно повлиять на дальнейший ход встречи, ведь нам надо было побеждать с крупным счётом. Ребята старались, многое получалось, но у меня отлегло от сердца и появилась уверенность в нужном результате только, когда забили седьмой мяч.

– В детских соревнованиях «Кузбас-2001» не блистал: ни одного призового места в турнирах на призы клуба «Плетёный мяч»…

– Не было задачи обязательно побеждать в каждом турнире. Гораздо важнее поставить игру команды, на это потребовалось пять-шесть лет. Будет игра – и всё остальное приложится, придёт и результат.

– Ваши подопечные из «Кузбасса-1991» – чемпионы России-2009 среди юниоров. Какая победа дороже для вас?

– Десять лет у нас не было сильных соперников, только, пожалуй, «Енисей», который мы, кстати, обыграли в последнем туре. В этой юниорской группе более равные команды, в каждой есть лидеры, а в «Родине» трое хоккеистов уже дебютировали в суперлиге чемпионата страны. Именно «Родину» считал главным соперником в финале. Так, собственно, и получилось.

– Аркадий Маратович, ваши воспитанники завершают обучение в хоккейной школе. Продолжите работу на тренерском поприще?

– Конечно, не буду сидеть без дела. Есть желание научить играть новое поколение кемеровчан. Научатся – порадуем родителей и болельщиков.

Табло

Финал первенства России

Юниоры 2000-2001 г.р.

Кемерово, 6-13 апреля

Итоговое положение команд: 1. «Кузбасс» (Кемерово) – 15 очков (разница забитых и пропущенных мячей: 46-20). 2. «Родина» (Киров) – 15 (38-25). 3. «Уральский трубник» (Первоуральск) – 15 (38-27). 4. «Ерофей» (Хабаровск) – 9 (30-25). 5. «Енисей» (Красноярск) – 6 (29-33). 6. «СДЮСШОР-Волга» (Ульяновск) – 3 (31-41). 7. «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 0 (19-60).

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс