Смартфон Евы
Найдена деталь от сотового телефона, которой… сотни миллионов лет?
Сергей Фролов, писатель с кузбасскими корнями, член Русского географического общества, исследователь и путешественник с Северного Кавказа, рассказал «Кузбассу» об одной необычной находке. Это камень, в который врос микрочип. Причем из такой рани Земли, когда по ней не ступала нога не только человека, но даже еще и динозавра…
«Микрочип», «Сим-карта от сотового телефона», самые-самые древние в мире… У тех, кто увидел этот объект в камне первым, и у всех в России, кто продолжает изучать его съемку сейчас, эти версии – самые первые, приходящие в голову. И, конечно, шоковые… И они будят вечное любопытство: неужели кто-то ходил по планете до нас? И кто он был? И с кем был на связи, поглядывая на низкие звезды, идя по горным мхам, с глыбы на глыбу, перепрыгивая через опасные щели, забираясь всё выше… На самую высокую точку рельефа. Чтобы поймать сигнал. Чтобы лучше слышать. Чтобы рассказать, какая она, Земля…
Чип с Кавказа
– Камень с чипом был найден неожиданно несколько лет назад, – начинает рассказ Сергей. – Его нашел Александр Морозов на берегу речки Ходзь (притока речки Лаба – притока реки Кубань). Он подобрал мокрый камень, заметив на нем какой-то «рисунок». И он – геолог, такого «рисунка» никогда не встречал. И долго не мог понять, принеся камень домой, что в нем… Потом шлифанул, очертания «рисунка» на камне стали четче. Но загадка осталась.
Пока камень не увидел друг – Александр Бурлуцкий. И если бы не он, камень, верно, так и затерялся бы, пропал…
– Но я – электронщик, и, рассматривая камень, признал сразу: чип. Так и сказал куму, что это реально похоже на чип. И он отдал камень мне в коллекцию, – поясняет Бурлуцкий.
Между тем молва о камне «с чем-то» пошла окрест, дошла до исследовательской группы «Армавир – Космопоиск», до ее руководителя – Сергея Фролова.
– И мы приехали на новогодних каникулах к Александру Бурлуцкому. И, рассматривая камень, были, конечно, удивлены, и были на подъеме, и говорили о возможном открытии, – продолжает Сергей. – Помню, сидели и размышляли все вместе: что именно в камне?
– Если это и правда техническая деталь, то от чего? От аккумулятора… От какой-нибудь капсулы памяти, – перечисляет, тоже вспоминая ту встречу, Бурлуцкий.
– Или это деталь… от телефона? Но если это сим-карта, и такая большая, то и телефон был большим, раза в два больше нынешних, современных. Но тогда и владелец такого телефона должен был быть большим… Что ж, и эта версия вполне имела право быть, ведь если брать библейскую эпоху, мы, по описаниям, знаем, что раньше на Земле пребывали исполины, от трех метров ростом, – рассказывает Сергей. – И еще был вариант, что в камне – деталь от НЛО, отпавшая от «тарелки». В общем, всем было интересно добраться до истины. И мы решили сообща отдать камень в лабораторию.
Полтора месяца ожидания ответа ученых прошли в раздумьях и в нетерпении. И вот – ответ. Он оказался другим, не таким, как мечталось, но и не разочаровал. Во-первых, камню оказалось 410–450 миллионов лет, так определили в Южно-Российском государственном техническом университете в Новочеркасске, то есть камень ценный. Во-вторых, ученые-геологи университета, признав, что такой камень (с начинкой. – Ред.) видят впервые, передали его коллегам-биологам. И в итоге в общем заключении эксперты пришли к выводу: «Образец уверенно диагностируется как обломок криноидных известняков». А «чип» – «фрагмент стебля лилии в приосевом срезе (вдоль стебля)… Морские лилии – один из классов иглокожих, донные животные…»
Сергей Фролов и Александр Бурлуцкий с заключением экспертов согласились.
– Я даже специально съездил в Москву, спустился в метро – на подобные «чипы» взглянуть. На станции «Комсомольской», где красный мрамор, по стенам таких «чипов» от морских лилий действительно полно! – говорит Бурлуцкий.
…Но рассказы о камне с чипом (или с симкой) продолжают расходиться по стране. И споры – за и против – в интернете не стихают. К примеру, известный кемеровский биолог Наталья Демиденко, тоже изучив камень с чипом по съемке, тоже признала в нем морскую лилию…
– Но и мнения, что это техническая деталь, звучат по-прежнему, в самых разных комментариях, – поясняет Сергей.
– Тогда, если это все-таки симка от телефона в камне, то следы металла, железа, из чего она была сделана, кто-то из ученых специально все-таки уже изучил? Нашел их или открыл, что нет ничего? Ведь если не окажется следов железа, тогда морская лилия победит окончательно…
– Она и так победила. Но металл в этом камне до конца исключать нельзя, – говорит Сергей. – Нам биологи тоже сказали, что внутри камня может быть что-то еще. Но чтобы проверить дальше, и чтобы металл исключить, нужно крошить, пилить, ломать камень. Жалко. И мы, вернув его хранителю, пока оставили всё, как есть…
Болт из Кузбасса
Любопытно, что примерно в то же время, как недалеко от Армавира нашли камень с «чипом» или с «симкой», на юге Кузбасса нашли камень с болтом внутри. (Наша газета рассказывала об этом два года назад.).
И наш «болт», по предположению ученых, из той же поры. Ему от 120 до 500 миллионов лет… И тогда не с одной ли они – болт и чип – «тарелки»?! Не с одного ли «вездехода»?
Камень со скрытым внутри «болтом» нашли на рыбалке братья Игорь и Николай Идимешевы. И обратили на него внимание лишь потому, что сбоку в камень вросла окаменевшая древняя ракушка.
– Решили отбить ракушку, – вспоминает Игорь Анатольевич. – Камень был в длину сантиметров сорок, и он держал ракушку крепко. Но когда ракушка после наших ударов, наконец, отпала, по камню поползла вдруг трещина. Мы – навалились, камень развалился надвое, и внутри оказался… болт. Точнее, шуруп, точнее, винт с нарезкой. Я ту часть камня с вросшим болтом дома изучил. Длина болта – четыре сантиметра, резьба метрическая, отчетливая, диаметр – такие болты есть и сейчас, – М6. Если бы мне удалось отбить, вытащить болт наружу, сказал бы точнее… Из чего он сделан? Да больше всего похож на капроновый болт… Я склоняюсь к внеземной версии, что болт – от какой-то «их» техники. И похож на оттяжную пружину больших экскаваторов. На деталь, которая ходовую часть держала у старых экскаваторов. Точно так же похож и на пружину на трелёвочных тракторах. А еще – похож на шпильку. Такую шпильку используют в строительстве, когда опалубку закрепляют. Она может быть очень длинной. И это вполне ее часть…
Кузбасский «болт» ученые тоже определили (по фото) как окаменелый фрагмент морской лилии. Но Игорь Идимешев, хранитель камня с болтом, в лилию не верит…
Образец
Ведь еще в 1997-м экспедиция Центр – МАИ «Космопоиск», прочесывая поле в Калужской области в поисках осколков метеорита, нашла теперь уже исторический, другой камень с болтом. В архиве «Космопоиска» хранятся записи руководителя Вадима Черноброва об этом – с уточнениями 2015 года.
«Когда с камня смахнули грязь, на его сколе был ясно виден каким-то образом попавший внутрь… болтик длиной около сантиметра, – записал Чернобров. – Как он оказался там? Упал с трактора? Потерян, а потом затоптан, вмят в породу? Но болтик с гайкой на конце (или… катушка со стержнем и двумя дисками) сидел плотно. А значит, попал внутрь камня еще в те времена, когда тот был… донной глиной… Было и такое предположение: болт вогнало в камень взрывом во время войны. Но взрывники определили: никаких характерных для этого деформаций на нем нет. Более того, болтик стал каменным…».
Тот болт изучили несколько десятков экспертов и несколько вузов Москвы.
«Болт на самом деле – катушка, то есть спиралевидный стержень с двумя поперечными шайбами, на спиралевидном стержне было намотано хрупкое вещество, похожее на проржавевший насквозь провод, – подробно перечислял Вадим Чернобров. – Нашедший камень человек, отмывая камень, разрушил это вещество… Катушка состояла раньше из железа, сейчас частицы железа сохранились в минимальном количестве вокруг катушки. Я камень прорентгенил, внутри оказалось еще пять таких катушек. Возможно, это упавшие (выброшенные) в грязь миллионы лет назад катушки, которые постепенно окаменели».
Палеонтологи выдали Черноброву заключение, что болтик попал в породу до ее отвердения, и значит, он старше «своего» камня, которому 300–320 миллионов лет.
А скептики говорили: это не болт, а морская лилия. А Чернобров указывал им – на следы ржавчины, они перешли внутрь камня, с катушки, на глубину полутора сантиметров. И они ну никак не с лилии.
Скептики всё равно настаивали: «Лилия». А Чернобров парировал: «Специалист сказал, что никогда не видел таких больших (морских лилий. – Ред.) и именно такой формы…»