Шесть машин попали в ДТП из-за горящей травы под Новокузнецком
12 апреля 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: кадр видеозаписи.
Весенние палы несут в себе опасность не только для лесов и жилых домов частного сектора, но, как оказалось, и для автомобилистов. В пятницу, 11 апреля, около 11.30 на 105-м километре автодороги Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк столкнулись шесть автомобилей, направлявшихся в сторону южной столицы Кузбасса, чему поспособствовала плохая видимость на трассе из-за затянувшего ее дыма.
— Горят поля, дым такой, что дороги не видно, затормозили только потому, что люди с поля бежали и руками махали остановиться, а то бы и мы въехали, дым жуткий и колонна из машин друг в друга въехавших жутко, — написал один из кузбасских автолюбителей, который там сегодня проезжал.
В Управлении ГИБДД по Кемеровской области уточнили, что на самом деле в Прокопьевском районе произошли два ДТП, в каждом из котором последовательно столкнулись по три автомобиля по так называемому принципу «паровоза». И подтвердили, что сопутствующей причиной ДТП стала недостаточная видимость в связи с задымлением проезжей части, вызванным горением сухой травы на придорожной территории. Лишь по счастливой случайности обе аварии обошлись без пострадавших.
В настоящее время инспекторы ДПС оказывают помощь участникам движения при проезде опасного участка дороги.
В связи с этим случаем Госавтоинспекция Кузбасса напоминает водителям, что при движении в условиях недостаточной видимости необходимо выбирать безопасные скорость, дистанцию и интервал, избегать резких и опасных маневров. Также у автомобиля должны быть включены фары дальнего или ближнего света, а на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни. Они же должны быть включены и во время остановки или стоянки. Кроме того, в условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.