Когда ВИЧ отступает
Доступность лекарственной терапии для кузбассовцев, живущих с ВИЧ, в 2018 году выросла почти вдвое. В настоящее время специфические антиретровирусные препараты получают 60% пациентов, состоящих на диспансерном учете в областной СПИД-службе. У 80% из них вирусная нагрузка снижена до неопределяемого уровня. В переводе с медицинского языка на понятный русский это означает, что их можно считать практически здоровыми (при условии, что они и дальше не будут прерывать назначенную врачом терапию).
Положительные тенденции
В настоящее время в Кемеровской области проживают около 35 тысяч человек, имеющих положительный ВИЧ-статус. Из них 5264 человека попали в поле зрения медиков за один только 2018 год.
«В плане ВИЧ-инфекции Кузбасс продолжает оставаться высокопораженным регионом, – отмечает главный врач Кемеровского областного СПИД-центра Татьяна Булатова. – Однако на протяжении вот уже пяти лет у нас наблюдается стабильное снижение заболеваемости. То есть с каждым годом мы выявляем все меньше новых случаев заражений на фоне все более массового обследования населения на вирус иммунодефицита человека. В 2014 году, например, в Кузбассе было обследовано 18% жителей, а в прошлом – уже 24,2%».
Впрочем, почти четверть тех, кто узнает о своем положительном ВИЧ-статусе, в дальнейшем отказываются наблюдаться у врачей. Причины разные. Это и надежда на то, что диагноз поставлен ошибочно. И откровенное «СПИД-диссидентство», то есть отрицание самого факт существования ВИЧ. И, наконец, боязнь, что из-за регулярных визитов к врачам их могут «вычислить» знакомые, и это осложнит жизнь…
Такое поведение ВИЧ-позитивных может в буквальном смысле слова стоить им жизни. ВИЧ убивает иммунные клетки, и когда их количество снижается до критического уровня, человек становится уязвим для любых болезней. И тут даже самые современные лекарства бывают бессильны. Ведь они лишь помогают иммунной системе бороться. А кому помогать, когда иммунитет практически уничтожен?
Напротив, своевременное обращение за медицинской помощью позволяет сохранить высокое качество жизни пациентов с «плюсом».
Новые подходы
«На данный момент на диспансерном наблюдении в нашей службе состоят более 29 тысяч ВИЧ-положительных жителей Кузбасса, – уточняет главврач областного СПИД-центра Татьяна Булатова. – Из них 17363 получают антиретровирусные препараты. Причем более восьми тысяч человек из этой группы мы взяли на лечение в прошлом году. В результате охват терапией вырос в Кузбассе с 36% до 60%. И сегодня 80% тех, кто лечатся, имеют неопределяемую вирусную нагрузку».
«Увеличить число пациентов, получающих специфическое лечение от ВИЧ, удалось по двум причинам, – развивает тему заведующая отделом профилактики областного СПИД-центра Жанна Берг. – Во-первых, изменились медицинские показания к назначению АРТ-терапии. Раньше ее назначали лишь тем пациентам, у которых иммунитет уже снизился до определенной отметки. Сейчас человек с положительным ВИЧ-статусом вправе обратиться за лечением сразу после установления диагноза, даже если никаких проблем со здоровьем он еще не испытывает.
Такой подход называется «лечение как профилактика». Возможность его применения обусловлена тем, что наряду с оригинальными препаратами от ВИЧ в СПИД-центры в большом количестве стали поступать более дешевые дженерики, то есть их аналоги. Многие из них производятся сегодня в России. И это вторая причина резкого увеличения числа лиц, охваченных АРТ-терапией.
Утверждение о том, что дженерики менее эффективны, чем оригиналы, не соответствует действительности. Через месяц после начала их приема вирусная нагрузка снижается у пациента в сто раз. А через три месяца становится вообще неопределяемой. Это подтверждают лабораторные анализы крови, которые пациенты областной СПИД-службы сдают регулярно. Как уже было сказано, 80% ВИЧ-положительных кузбассовцев, находящихся на терапии, имеют сегодня неопределяемую вирусную нагрузку».
Это очень важно для так называемых дискордантных пар, в которых один из партнеров имеет статус «ВИЧ+», а другой – «ВИЧ–». Специалисты поясняют: если в течение шести месяцев у человека отмечается неопределяемая вирусная нагрузка, вероятность заражения его полового партнера при незащищенном сексуальном контакте становится минимальной. Правда, медики все равно рекомендуют таким парам пользоваться презервативами: береженого бог бережет.
«Австралийское эхо»
…Пять лет назад автор этих строк принимала участие в XX Международной конференции по ВИЧ/СПИДу, проходившей в Мельбурне (Австралия). На ней эксперты ООН впервые сформулировали в качестве одной из «Целей развития тысячелетия» новую амбициозную задачу: к 2030 году покончить в глобальном масштабе с эпидемией СПИДа, туберкулеза и малярии. Был назван и промежуточный ориентир: к 2020 году реализовать в мире программу «90х90х90».
Эти цифры означали следующее: предоставить девяти десятых всех желающих возможность пройти добровольное тестирование на ВИЧ. Чтобы в дальнейшем охватить терапией не менее 90% пациентов с положительным ВИЧ-статусом. И добиться того, чтобы у 90% получающих терапию вирусная нагрузка перестала определяться. Применительно к Кузбассу, да и к России в целом, эти индикаторы воспринимались тогда как нечто фантастическое.
Сегодня сказка последовательно становится былью: за один только прошлый год число охваченных АРТ-терапией кузбассовцев выросло в 1,7 раза, а эффективность лечения вплотную приблизилась к индикатору в 90%.
Что же касается доступности тестирования на ВИЧ, то жители нашего региона по-прежнему могут совершенно бесплатно сдать такие анализы не только по направлению медиков, но и по собственной инициативе. Для этого следует обратиться в подразделениях областной СПИД-службы, представленные во всех территориях Кемеровской области.
Как вариант, можно дождаться очередной выездной акции, которые специалисты регулярно проводят в торговых центрах, на предприятиях и в учреждениях образования Кузбасса. И там не только анонимно и конфиденциально сдать эксперсс-анализ на ВИЧ, но и получить дотестовую и послетестовую консультацию специалиста. В прошлом году во время таких выездных акций в области было выявлено 95 новых случаев ВИЧ.
Один мой знакомый с положительным ВИЧ-статусом как-то написал на своей страничке в Фейсбуке: тестирование имеет смысл, если в дальнейшем человек может рассчитывать на свободный доступ к качественной терапии.
По утверждению кузбасских медиков, у наших земляков есть теперь и то, и другое.