Актуальное

Комфорт для всех и каждого

23 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кирилл Десяткин рассказал газете «Кузбасс», с какими результатами коммунальщики региона встречают профессиональный праздник.

 Итоги и планы

– Кирилл Александрович, одна из составляющих нацпроекта «Жилье и городская среда» – программа «Формирование комфортной городской среды». Каковы основные достижения региона по этому направлению?

– Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется на территории Кемеровской области с 2017 года. В 2018-м в Минстрой России направлена заявка на конкурс лучших реализованных практик (проектов) для включения в Федеральный реестр лучших реализованных практик с шестью реализованными практиками (имеются в виду общественные территории, работа на которые была выполнена за счет средств субсидии).

Самый значимый результат проекта – это повышение уровня благоустройства наших городов, который достигается выполнением работ по ремонту более 300 дворовых территорий и более 50 общественных территорий (301 двор, 56 общественных территорий, один парк). Все эти работы были выполнены в 2018 году в 35 муниципальных образованиях области, это Кемерово, 23 моногорода и одиннадцать немонопрофильных муниципальных образований.

Также хотелось бы отметить, что Минстроем России сформирован рейтинг 81 региона в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» по итогам 2018 года. И Кемеровская область разделила 10-е место с Омской и Нижегородской областями. Рейтинг составлялся по 28 критериям, среди которых принятие муниципальных программ и правил благоустройства, количество представленных на конкурс реализованных в 2018 году проектов по благоустройству общественных территорий, участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов, где одним из победителей стал город Салаир. Победителю из федерального бюджета выделены 30 миллионов рублей для благоустройства «Парка имени Д.Попова» и дополнительно из областного бюджета выделены 95 миллионов рублей. Работы планируют провести в 2019 году в рамках подготовки Гурьевского района к областному Дню шахтера.

С Минстроем России подписано соглашение, которым предусмотрено софинансирование муниципальных программ «Формирование комфортной городской среды» в размере одного миллиарда 129 миллионов рублей (в том числе федеральный бюджет – один миллиард 95 миллионов рублей, областной – 34 миллиона). В 2019 году получат субсидии 39 муниципалитетов: это Кемерово, 24 моногорода, четыре муниципальных района, семь городских поселений, три сельских поселения. Перечень объектов на 2019 год будет определен после утверждения данных муниципальных программ – после 31 марта.

– Какие задачи, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

– Многие кузбассовцы до сих пор не знают про проект «Формирование комфортной городской среды», не ориентируются в том, как в него попасть, какой пакет документов, в какой момент времени и кому необходимо предоставить. На местах необходимо организовать информационно-разъяснительную работу, почаще встречаться с жителями, организовывать совещания с привлечением профильных специалистов и кураторов.

Ориентировочно в начале второго квартала текущего года начнет работать областной центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды, организованный на базе существующего центра жилищного просвещения. Специалисты новой структуры будут осуществлять методологическую, информационно-разъяснительную помощь и будут являться связующим звеном между населением и органами местного самоуправления.

– Кузбасс успешно синхронизировал масштабные изменения в горсреде с приоритетным проектом «Безопасные и качественные дороги». Какие у нас достижения и планы по развитию дорожной инфраструктуры, усовершенствованию применяемых технологий, оснащению парка дорожной техники?

– На протяжении двух лет реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» подрядные организации серьезно обновили парк дорожной техники. Не так давно был применен 10-тонный асфальтоукладчик и перегружатель асфальтобетонной смеси. С помощью этого оборудования можно укладывать полотно шириной 12 метров со скоростью 700−950 тонн смеси в час, причем на сложных дорогах, ремонтируя до трех полос движения одновременно, а перегружателем перемешивать асфальтобетонную смесь, ликвидируя ее сегрегацию.

Все асфальтобетонные заводы обновили оборудование для выпуска щебеночно-мастичного асфальтобетона.

На строительстве автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий установили базовую станцию TRIMBLE. Через нее геодезисты всех подрядных организаций и заказчика получают точные координаты (ГЛОНАСС и GPS), находясь в любой точке строительства. Также через нее осуществляется работа всей техники с 3D-модулями. Это позволяет обеспечить точность выполнения работ в соответствии с нормативами и значительно увеличить производительность труда. На стройке сегодня одиннадцать единиц техники работают по 3D-технологиям.

Первоочередной задачей на 2019 год является ввод в эксплуатацию последнего участка автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий протяженностью 20,699 километра, что повлечет за собой увеличение протяженности автодорог, отвечающих нормативным требованиям.

Особое внимание уделим региональному проекту «Дорожная сеть, общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который является трансформацией приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», но с расширенным набором задач и результатов проекта. Так, проект «Дорожная сеть» нацелен на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети Кемеровской и Новокузнецкой агломераций, а также автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Второй и не менее важной целью является ликвидация не менее 50% мест концентрации ДТП к 2024 году.

Мы уже подписали «рамочное» соглашение между департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса с Минтрансом России по реализации регионального проекта «Дорожная сеть» и сейчас находимся в стадии подписания «денежного» соглашения с Росавтодором на ближайшие три года – более чем на 10 миллиардов рублей, из них половина – федеральный бюджет.

В общей сложности планируется отремонтировать, провести реконструкцию и построить дороги общего пользования протяженностью 77 километров, площадью покрытия более 846 тысяч квадратных метров, что сопоставимо со 114 футбольными стадионами.

Вот крупнейшие объекты. В Кемерове – строительство кольцевой транспортной развязки на пересечении проспекта Московского – бульвара Строителей – проспекта Притомского (площадь покрытия – 9886 квадратных метров, протяженность участка – 0,9 километра). Виды работ: строительство развязки, линия наружного освещения, пешеходный тротуар, ливневой коллектор, модернизация сетей инженерных коммуникаций. Также это проспект Московский на участке от бульвара Строителей до проспекта Ленинградского (площадь покрытия – 4800 квадратных метра, протяженность участка – 0,6 километра). Виды работ: строительство развязки, линия наружного освещения, пешеходный тротуар, ливневой коллектор, модернизация сетей инженерных коммуникаций.

В Новокузнецке это реконструкция Бызовского шоссе (площадь покрытия – 122400 квадратных метров, протяженность – 6 километров) и проспекта Металлургов (площадь покрытия – 12 тысяч квадратных метров, протяженность – полтора километра); оба проекта рассчитаны на два года.

К вопросу о ТКО…

– Еще одна важная новация касается обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Сегодня и на юге, и на севере регоператоры определены. Расскажите, как движется эта работа?

– Разработаны и утверждены необходимые нормативные документы, основными из которых являются территориальная схема и региональная программа обращения с ТКО, завершены процедуры по выбору региональных операторов ТКО по обеим зонам их действия – «Север» и «Юг», подписаны соответствующие соглашения: с ООО «Экологические технологии» по зоне «Юг» и с ООО «Чистый город Кемерово» по зоне «Север».

С начала работы ООО «Экологические технологии» в зоне «Юг» Кемеровской области создана «горячая линия» на базе регионального оператора по телефону 8-800-550-52-42. Для удобства работы с населением в зоне «Юг» созданы семь отделений, в которые граждане могут обращаться с вопросами по переходу на новую систему обращения с ТКО (адреса и номера телефонов указаны на официальном сайте регионального оператора).

В зоне «Север» в связи с тем, что соглашение с ООО «Чистый город Кемерово» подписано лишь 22 ноября 2018 года, регоператор в ускоренном темпе ведет инвентаризацию контейнерных площадок, определение организаций, которые будут заниматься сбором и транспортировкой ТКО, подготовку документов для утверждения региональной энергетической комиссией Кемеровской области тарифа на новую коммунальную услугу. Региональным оператором разработана «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с ТКО с началом работы 1 июля 2019 года.

На сегодняшний день в зоне «Север» работа ведется по старой схеме обращения ТКО. Возникающие вопросы решаются точечно с привлечением регионального оператора. С 11 февраля 2019 года в зоне «Север» работает «горячая линия» по телефону 8-800-600-14-20.

– Что бы вы хотели пожелать работникам жилищно-коммунального комплекса в профессиональный праздник?

– Всем работникам ЖКХ хочется пожелать уверенности в завтрашнем дне, чтобы труд каждого был оценен по достоинству, и каждый день вы слышали не укоры в свой адрес, а «спасибо» за то, что делаете такое важное дело для всех. Спасибо вам!

Другие статьи на эту тему

КемГМУ Минздрава России открывает двери в мир медицины

В субботу, 22 марта, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ распахнул свои двери для…

03 января

Часть потребителей Новокузнецка сегодня останется без холодной воды и электричества

Причина — плановые работы на электросетях и коммуникациях в системе ЖКХ города Работы будут производиться…

21 декабря

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 миллиардов

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 млрд рублей. Кемеровостат озвучил данные по просроченным платежам в…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс