Добро пожаловать в зону!
10 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
Всего четыре месяца как в обиход кузбасских чиновников вошло понятие «зона экономического благоприятствования». Принятый в регионе в июле закон о создании таких зон только-только «дошел» до бизнеса. Но областная администрация решила форсировать события. Через 10 дней заканчивается прием заявок на создание ЗЭБ в городах и районах. В обладминистрации обещают до конца месяца определиться, где у бизнеса в Кузбассе не должно быть проблем.
Что за ЗЭБ такая?
Замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов в последние дни даже едким блоггерам объясняет, в какие зоны власть хочет пригласить бизнес, причем желательно не только кузбасский. Эта неблагозвучная аббревиатура – ЗЭБ , по его словам, – обособленная территория, промышленная площадка с особым режимом экономического благоприятствования. Для бизнеса тут власть, во-первых, создает необходимую инфраструктуру (подводит тепло, электроэнергию, строит дороги и пр.). Во-вторых, проекты, которые «принесут» инвесторы в зону, получат региональные и местные налоговые льготы. Еще один плюс для бизнеса – всяческая помощь при прохождении разрешительных процедур (будь то земельный вопрос или разрешение на строительство). Все эти преференции – по сути идеальные условия, о которых мечтают в любой компании. За что бизнесу такая милость?
Насчет «милости» – неправильный вопрос, считает Дмитрий Исламов. Речь – о развитии городов и районов области. «Комфорт для бизнеса – это привлечение инвестиций в Кузбасс, а за этим устойчивое развитие региона, а значит, повышение качества жизни кузбассовцев». Так рассуждают в областной администрации, куда до 19 ноября города и районы и должны подать заявку на создание зон. Подтверждение такой логики есть в уже реализуемых проектах, поддержанных областью налоговыми льготами. Практика последних лет показала, что при такой помощи региона инвестиций вкладывается в разы больше, а производства с новыми рабочими местами запускаются гарантированно.
Первым условием для создания ЗЭБ Дмитрий Исламов называет желание самих глав территорий. Хотя этого мало. Как признался «Кузбассу» представитель новокузнецкой мэрии, «мы бы и рады подготовить заявку, но по объективным причинам это пока невозможно». ЗЭБ, действительно, должна быть некой обособленной площадкой, а пока в Новокузнецке таковую найти сложно. Инвестпроекты-то, требующие поддержки, есть. А вот подходящего большого участка нет.
При этом, как бы ни хотели местные власти заполучить инвесторов, в области их предупредили, что при рассмотрении заявок будет учитываться масса параметров. От общих социально-экономических показателей – бюджетной обеспеченности, уровня безработицы, доходов населения и пр. до инвестиционной конкретики – как работали власти с бизнесом до этого, готовы ли города и районы участвовать в создании той же инфраструктуры. Словом, в области не обещают «легкой» защиты заявок. Хотя бы потому, что «вкупаться» в ЗЭБ власть решила в прямом смысле слова – деньгами. К тому же местные власти, которые получат разрешение на создание зоны, по соглашению с областью должны будут и четко контролировать исполнение всех обязательств инвесторами. Оперативное управление процессом – тоже за городскими и районными властями. Для этого должны быть созданы управляющие компании.
Они будут первыми?
В обладминистрации две первые заявки ожидают от Таштагольского района и Ленинска-Кузнецкого. В Шерегеше на горе Зеленойзона де-факто существует уже лет десять. Гостиницы, подъемники, развлекательные комплексы без поддержки властей так быстро бы здесь не строились. Но сейчас все «уперлось» в новую инфраструктуру – электросетевую, водопроводную и дорожную. Председатель облсовета Николай Шатилов, представляющий в кузбасском парламенте Таштагольский район, где когда-то он и начинал «двигать» развитие Шерегеша, считает, что создание зоны де-юре – давно ожидаемое событие. Оно позволит упорядочить инвестиционную деятельность и, наконец, расшить проблему с инфраструктурой.
Ленинск-Кузнецкий в «листе ожидания» появился сравнительно недавно, когда в прошлом году город стал готовить документы на участие в программе федеральной поддержки моногородов. Федеральный центр подходил к таким моногородам так же, как сейчас область к ЗЭБ. За бизнесом – дело, за бюджетом – инфраструктура. Северная промзона (территория вокруг недостроенного в советское время химзавода) как по заказу подошла и для федерального уровня, и для регионального. По словам первого замглавы города Ильи Ковалева, для промплощадки площадью около 6 кв. км сейчас нужно восстановить водопровод, систему канализации, дорогу. Потребуется реконструкция котельной. На сегодня претенденты на вхождение в ЗЭБ – как минимум два предприятия: завод по переработке отработанных промышленных масел и предприятие по переработке старых автомобильных шин. Последний проект уже на старте. Одна местная компания приобрела здание для размещения завода и начала его ремонт. Сейчас городские чиновники готовят заявку на создание зоны и ведут переговоры с потенциальными инвесторами о новых проектах.
Как считает Илья Ковалев, соединение двух факторов – ЗЭБ и реализация в городе программы развития моногородов – может дать хороший результат, прежде всего, из-за финансовых ресурсов, которые будут привлекаться и из федерального, и из областного бюджетов. В Шерегеше, к слову, тоже может сработать двойная поддержка. Недавно, как уже сообщал «Кузбасс», программа развития Таштагольского района была одобрена рабочей группой при специальной комиссии правительства России (решение этой группы обязательно при рассмотрении планов моногородов).
Кузбасс зонально промышленный?
Областной закон «О зонах экономического благоприятствования» предусматривает формирование в Кузбассе зон четырех типов: промышленно-производственного,
агропромышленного, технико-внедренческого и туристско-рекреационного типа. Но кроме Шерегеша, пока никто не «проявляется» на непромышленную тему.
В Юрге, например, хотят создать ЗЭБ на территории существующей промзоны. Местные власти видят зону как кластер стройиндустрии. Начнется он с базового предприятия «ТехноНИКОЛЬ-Сибирь», крупного действующего производства кровельных материалов и теплоизоляционных изделий. Эта компания готовится к производству новых продуктов. В зоне же планируется создание предприятий малого и среднего бизнеса строительного направления.
Работу над составлением заявки в Юрге завершают. Формально, как считают в областной администрации, документы будут соответствовать требованиям (наличие инвестора, доля собственных доходов местного бюджета не должна быть менее 30% и др.).
Конкурс покажет, как отнесутся в области к идее Анжеро-Судженска. Здесь, по словам первого замглавы города Дмитрия Ажичакова, власти хотели бы видеть технико-внедренческую зону, главный проект которой – новый комплекс по добыче и переработке кварцитов Антоновской группы месторождений. «Запасы кварцитов предварительно разведаны. Проведенные томскими и санкт-петербургскими учеными исследования подтверждают, что чистота кварцитов практически ничем не уступает по своими характеристикам кварцитам, которые добываются в Силиконовой долине в Америке.
Можно реализовывать проект в несколько этапов. Это первичная переработка с получением стекольного песка. Это то, что можно реализовать в короткие сроки. Для дальнейшей переработки применять традиционные технологии – это получение поликремния. Можно использовать альтернативные передовые технологии. Можно двигаться дальше и нацелиться на получение монокристаллического кремния. Это уже электроника, оптико-волоконные системы, радиоэлектроника – очень широкий спектр применения», – рассказал замглавы «Кузбассу». Но пока у проекта нет инвестора, власти только активно лоббируют его на федеральном и международном уровнях.
В Киселевске, пояснил замглавы по экономике и финансам Андрей Лысов, тоже пока еще идет работа с бизнес-сообществом по «формированию инвестпредложений и выявлению потенциала территории для создания зоны». Власть предлагает бизнесу развивать достаточно сильное на сегодня направление в городе – пищевую и перерабатывающую отрасль. Желание сформировать ЗЭБ у города есть, говорит Андрей Лысов. Но, возможно, к 19 ноября «мы просто не успеем».
В областной администрации на это отвечают, что конкурс в этом году – первый. И тот, кто не успел, еще «не опоздал» – можно будет подать заявку и в следующем году. В области также рассчитывают, что со временем в городах и районах подумают не только о «промышленном» направлении.
Татьяна ДУМЕНКО.
27 октября депутаты облсовета в первом чтении приняли региональный законопроект «О внесении изменений в закон Кемеровской области «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, резидентам технопарков».
Законопроект устанавливает дополнительным категориям налогоплательщиков — управляющим компаниям и участникам ЗЭБ – следующие налоговые льготы:
1) по налогу на имущество организаций – 100-процентное освобождение от уплаты налога;
2) по налогу на прибыль организаций — ставка налога, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижается с 18 до 13,5%.
Также в первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменения в закон Кемеровской области «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения», согласно которому, при применении упрощенной системы налогообложения, дифференцированная налоговая ставка дополнительным категориям налогоплательщиков — управляющим компаниям и участникам ЗЭБ – снижена с 15% до 5 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.