Днем в квартире пожилой женщины раздался телефонный звонок: незнакомый мужчина стал говорить пенсионерке о том, что ее сын сбил на автомобиле пешехода, в настоящее время пострадавший находится в реанимации, а виновнику грозит уголовная ответственность.
Незнакомец продолжал пугать и без того запаниковавшую пенсионерку, а потом пообещал «разрулить» неприятную ситуацию, но, за свои «услуги» потребовал деньги и продиктовал банковские реквизиты для перевода денежных средств через банк. Бабушка дошла до ближайшего отделения банка, перевела двадцать тысяч рублей, как требовал мужчина… То, что ее обманули, пенсионерка поняла вечером, когда ее сын, как обычно, вернулся с работы. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ «Мошенничество».
Как правило, жертвами этого вида мошенничеств становятся пожилые люди, они слишком доверчивы, их легко напугать, и, ради спасения близкого человека они готовы отдать последнее. Чтобы оградить своих пожилых родителей, а также бабушек и дедушек от аферистов, поговорите с ними, расскажите, что существуют в этой жизни помимо честных и добропорядочных граждан еще и мошенники, которые могут сначала обмануть, а потом потребовать деньги за свою помощь. Напишите своим пожилым родственникам на листке бумаги номер своего сотового и рабочего телефонов, а также телефон милиции, и поместите его на видном месте. Предупредите пожилых родственников, чтобы они в первую очередь звонили по этим номерам, если кто-то незнакомый позвонит и скажет, что вы попали в беду.