КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ И НАРОДНОЙ ЛЮБВИ
9 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
На вручении главной премии «народный милиционер Кузбасса-2010» вышла маленькая,
но довольно приятная
неувязочка. Квартира, ключи от которой вручались победителю, находится в Рудничном районе Кемерова. А лучший милиционер-2010, Ильдар Шабаев, — участковый уполномоченный Анжеро-Судженска. Тут же, на сцене, Александр Елин, начальник ГУВД по Кемеровской области, предложил Ильдару Ибраевичу подумать о переводе в областной центр.

На первый же вопрос журналистов о переводе победителя в областной центр жена Ильдара Дамира сказала решительно: «Конечно, переедем». Но обстоятельный участковый скоропалительных решений не принимает:
— Нужно обдумать все, взвесить.
Поэтапность решения ситуаций и проблем у Ильдара, наверное, в характере. По своему первому образованию он инженер стекольного производства, выпускник Томского политехнического университета. Второе высшее, конечно, юридическое, он получает сегодня в Кемеровском государственном университете.
— Большую роль в моем выборе, — говорит он, — сыграло, скорее всего, социальное положение в стране. Тогда, в 2001 году, я не мог найти работу по специальности. Но была давняя детская мечта – стать военнослужащим или работать в милиции. Я всегда с удовольствием читал и смотрел детективы. Хотя в семье не было сотрудников правоохранительных органов. С меня династия началась, и думаю — продолжится.
— Нужно было инженеру «переделать» себя для службы в милиции?
— Да, конечно. Пришлось вырабатывать настойчивость.
— Инженерное образование мешает или помогает?
— Помогает, может, в своих действиях найти какой-то алгоритм и проявлять расчет, постепенность решения.
Впрочем, про инженерное прошлое приходится постепенно забывать: почти 10 лет он участковый на одной территории. Причем, нужно заметить, участок у Шабаева сложный. Мало того, что один из самых протяженных в городе, здесь находится в основном частные дома, несколько предприятий и зона отдыха.
— Вы жесткий человек по натуре?
— Жесткий, но не жестокий.
— Часто у вас случаются ситуации, когда по закону нужно поступить так, а по совести иначе?
— Да, конечно. Я решаю такую проблему в зависимости от ситуации. Иногда жалею человека, не привлекаю к ответственности. То есть смотрю на него не как милиционер, не как сотрудник внутренних органов, а как обычный человек, как родственник. Я понимаю, что каждый человек может оступиться.
— Какие люди вызывают вашу острую неприязнь?
— Лживые, в первую очередь. Ещё очень не люблю людей не отзывчивых. Тех, которые проходят мимо чужой беды, отворачиваются от неё. Я стараюсь таких обходить стороной. А если приходится столкнуться с таким человеком, то больше я стараюсь с ним дело не иметь.
— Можно сказать, что вы не прощаете предательства?
— Стараюсь.
Ильдар говорит, что от воспитания родителей идет для него установка, где главная ценность – это семья. Все свое свободное время он проводит с ней. У них с Дамирой двое детей. Классический вариант – мальчик и девочка. С необычными и очень красивыми именами – восьмилетний Марсель и десятилетняя Карина. Имена предложила Дамира. Муж согласился. Хотя сами они ничего необычного в именах не видят. С Францией это не связано. Просто распространенные татарские имена. А семья у них «узконациональная».
— Мы — татары, — говорит Дамира, — и стараемся придерживаться традиций. Большой строгости мы не соблюдаем, но наши национальные праздники стараемся помнить. Всегда на них готовим национальные угощения.
— Что вы стараетесь воспитать в детях?
— Трудолюбие, честность, справедливость.
— Друзей у вас много?
— Я считаю, — отвечает Ильдар, — друзей не должно быть много. Товарищей – да, много, а именно друзей – мало.
— Ваше самое запоминающееся дело?
— Много случаев, я все не помню. Вот совсем недавно 9 мая в отношении участника Великой Отечественной войны совершили грабеж, по горячим следам я раскрыл преступление, нашел преступника.
Ещё лучший милиционер Кузбасса-2010 считает себя оптимистом, главным достоинством в себе видит исполнительность и ответственность, а главным недостатком – излишнее волнение. Его любимый литературный герой – Чапаев, любимый фильм – «Джентльмены удачи», а музыкальные вкусы: группа «Любэ». Его кредо: радоваться жизни.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото Федора Баранова.
Кемерово.
Наша справка.
Региональный конкурс «Народный милиционер Кузбасса» проводится второй год подряд. В нем принимают участие сотрудники органов внутренних дел Кемеровской области. Конкурс проводится в три этапа, и в финальный этап выходят 10 участников, набравших наибольшее количество баллов. Финал проводится в сети Интернет на официальном сайте Главного управления внутренних дел по Кемеровской области. С 4 октября по 8 ноября 2010 года все пользователи Интернета могли проголосовать за понравившегося участника, оценив его профессионализм и творческие способности. Финалисты демонстрировали навыки пользования боевым оружием; писали мини-сочинение «Если бы я был начальником ГУВД», которое оценивал лично начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Александр Елин, и участвовали в ролевой игре. Результаты всех испытаний размещались на сайте. Занявшему третье место конкурсанту была вручена путевка в Таиланд на двух человек, а «серебряный призер» получил ключи от авто «ВАЗ-2104». Главный приз, как было сказано выше, квартира. До сих пор семья Шабаева жила на квартире съемной.