
Первая всекузбасская Масленица прошла в поселке Шерегеш 9 марта.
Несколько тысяч человек приехали своими глазами увидеть, кто сможет покорить столб, как проходит огненное шоу и кому удастся взять снежный городок. Впечатляющим стал и спуск с горы Зеленой в национальной одежде: где еще русские сарафаны, баварские платья, шорские костюмы и другие предметы гардероба смогли бы сочетаться с горными лыжами и сноубордами?
Открыл праздник губернатор Сергей Цивилев. А всего на всекузбасской Масленице присутствовали делегации из 14 районов и 16 городов нашей области: 50 коллективов и солистов развлекали публику и более ста мастеров демонстрировали свои умения и раскрывали профессиональные секреты. Например, учили всех желающих ковать монеты или плести куколки-масленицы. Особо радовались гости гастрономическому конкурсу, когда можно было попробовать национальные блюда. Но, конечно, самой любимой едой в этот день были блины: не счесть, сколько их было съедено!
Штурм снежной крепости в этот раз превратился в целое театрализованное представление: участники клуба исторических реконструкций «Единорог» устроили показательный «Поединок рыцарей Зимы и Весны».
«У шорцев есть свой праздник встречи весны – Чылғайак, который проходит примерно в это же время, поэтому сегодня мы отмечаем сразу два события, – рассказала глава (паштык) общественной организации шорского народа «Таглыг Шор» Мария Ахрановна Идигешева. – Я уверена, что такие мероприятия способствуют единению людей. Вот смотрите, синоптики обещали ветер и метель на этот день, но в итоге всё распогодилось и столько людей приехало отметить вместе Масленицу. Разве это не здорово?! Нам еще приятно, что первым, кому удалось залезть на столб, стал шорец Николай Тортумашев: за силу, ловкость и смелость ему подарили бензопилу».
Финалом яркого праздника стало традиционное сожжение чучела, за которым с восторгом наблюдали дети и взрослые.
Екатерина Переверзева.