Изящное строительство карьеры

17-летняя одиннадцатиклассница из лицея №20 города Междуреченска Александра Кулакова стала победителем областного этапа престижного национального конкурса «Ученик года-2019»
Впереди у нашей юной землячки непростая задача – достойно представить Кузбасс в общероссийском финале.
Надо сказать, что Саша – человек незаурядных способностей. Каждый учебный год, начиная с самого первого класса, она заканчивает с отличием. И сейчас с полным основанием идет на золотую медаль. Кроме того, с четырех лет она занимается в художественной школе и признана «Юным дарованием Кузбасса». А совсем недавно показала блестящий результат на региональном этапе олимпиады по… черчению! Впрочем, такой «разброс» интересов и понятен: свою жизнь девушка задумала связать с архитектурой. Сейчас определяется, какой вуз выбрать. Размышляет над вариантами в Красноярске и Санкт-Петербурге, а вот для поступления в профильный университет в Томске у нее уже есть преференция, которую ей дала победа на очередном испытании.
«Чтобы всё успеть, я заранее планирую свой день, – поделилась секретом успеха юная победительница. – Всегда на первом месте у меня учеба, затем – занятия в художественной школе и дополнительная подготовка к ЕГЭ, а потом – общественная работа».
Так, к нынешнему конкурсу «Ученик года» Саша готовилась во время зимних каникул. К слову, мама ее – педагог, а папа трудится машинистом тепловоза.
«Нам предстояло выбрать из учеников не просто отличника учебы, но еще и активиста с творческим потенциалом, – пояснила Александра Тишкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №20 Междуреченска (она и подготовила девочку к конкурсу). – Саша стала идеальной кандидатурой. Помимо своих хороших знаний по предметам, с восьмого класса она занимается вожатской деятельностью, даже прошла серьезную стажировку во Всероссийском детском центре «Орленок». Отмечу, что работать с Сашей – одно удовольствие».
Участниками областного этапа «Ученика года» стали школьники, набравшие наибольшее количество баллов в заочном этапе конкурсного отбора из десяти муниципалитетов области: городов Кемерово, Прокопьевск, Осинники, Междуреченск, Анжеро-Судженск, поселка Краснобродского, а также Кемеровского, Топкинского, Таштаголького и Тисульского районов. В итоге Александре Кулаковой удалось пройти все этапы и набрать наибольшее количество баллов.
Первым заданием стала творческая презентация «Один день из моей жизни». А Александра, увлекающаяся еще и поэзией, даже свою визитную карточку подготовила в стихотворной форме. Кроме того, она и вкусными блинами жюри и участников конкурса угостила. Ведь Масленица же сейчас!
Далее проверялось домашнее задание «Интересно о профессиях». И здесь Саша подошла к испытанию креативно. Собрала из разнообразных материалов лэпбук для малышей (это такая книжка, где можно переставлять фигурки, выполнять задания) в виде ракеты. Главный герой этого необычного произведения, инопланетянин Лёха, захотел остаться на Земле – и вот теперь знакомится с профессиями врача, водителя, учителя… А умная книжка помогает ему сделать правильный выбор.
«Среди Сашиных помощников был мальчик четырех лет, который и показывал членам комиссии, как правильно обращаться с этим пособием», – добавила наставница Александра Сергеевна Тишкова.
Потом претенденты на звание лучшего ученика соревновались в испытании «Я – лидер» и краеведческом конкурсе «Широка страна моя родная». Здесь нужно было разгадать кроссворд, составленный другим конкурсантом, рассказать о своем городе и о своей народности. Саша Кулакова сделала презентацию семи чудес Междуреченска. Первое чудо – это реки Уса и Томь.
«Уса в переводе с кетского означает «березовая река». Название пришло из монгольского языка, где «ус» – «река» или «вода», – поделилась своими знаниям юная исследовательница. – Есть предположение, что название произошло от шорского «у» – «рыболовная сеть» и слога «су» – «вода», «река». Кстати, и река Томь имеет два варианта происхождения названия. Первый, от кетского – «Тоом» – большая, темная река. Второй вариант, возможно, появился впоследствии от шорского «Томсу», который русские смягчили: Томь».
Второе чудо Междуреченска – Поднебесные Зубья, третье – уголь. Четвертое – городской парк, где возвышается Мемориал погибшим шахтерам и горнякам Междуреченска.
«Для меня это одно из самых значимых мест в городе», – призналась Саша.
Пятое чудо – местная визитная карточка – памятник Гулливеру, который красуется на обложках многих отечественных и зарубежных журналов.
«Это место стало волшебным для детей и взрослых, – уверена одиннадцатиклассница. – Существует легенда: если три раза пройти между ног семиметрового великана, все желания непременно исполнятся».
Шестым чудом девушка назвала экологический центр «Кузнецкий Алатау», а седьмым – жителей ее любимого Междуреченска «с золотыми сердцами и открытыми душами».
Стоит особо подчеркнуть, что жюри областного этапа конкурса «Ученик года-2019» отметило высокий уровень подготовки всех участников. Но все же лучшей в Кузбассе на сей раз оказалась именно Александра Кулакова.
Для справки
Областной этап межрегионального конкурса «Ученик года» проводится в Кузбассе с 2015 года. В 2015 и 2017 годах школьницы из Кемеровской области – Екатерина Повелицина (гимназия №71, г. Кемерово) и Николь Лысак (Губернаторский многопрофильный лицей-интернат) – заняли вторые места в финалах, которые прошли в Ульяновске.