Актуальное

«Битва» технологий до победного начала

12 февраля 2019 | Оксана Сохарева
Школьники Михаил Лузин (слева) и Егор Петерс (в центре) достойно конкурировали с более опытными участниками. Фото организаторов стартап-тура.

Кемерово задал высокую планку проведению Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» 2019 года. Именно с нашего города начался очередной поиск интересных стартапов в сфере технологического предпринимательства.

 Создание локомотивов

Напомним, организацией стартап-туров по стране уже который год занимаются Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Нынче первый конкурс прошел в Кузбасском технопарке. Из поданных 85 заявок от технологических предпринимателей в полуфинал вышли 32 инновационных проекта. А в итоге жюри определило девять лучших стартапов по трем направлениям.

Первое место в категории индустриальных и энергетических технологий занял Сергей Мочалов, директор по науке и инновациям новокузнецкого АО «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ». Его проект по созданию эффективных производств переработки природного сырья и техногенных отходов на базе автоматизированных энерготехнологических комплексов также был отмечен специальным призом в 300 тысяч рублей. Как пояснил автор, по сути, предложена универсальная технология переработки полного цикла. Что делает проект особенно значимым и ценным в плане экологического оздоровления ситуации в Кузбассе.

«Мы хотим доработать технологию и внедрить в Кузбассе, сделать ее одним из локомотивов», – признался Сергей Мочалов.

В этой же категории Дарья Трубицына представила команду ООО «Горный-ЦОТ» с проектом «Cистема контроля запыленности, интенсивности пылеотложений и дисперсного анализа СКИП-01 с использованием искусственной нейронной сети». Само предприятие специализируется на выпуске различных приборов контроля параметров безопасности для промышленных предприятий, лабораторий. Вот и заявленный на конкурс прибор предназначен как для шахт, где по правилам безопасности должен проводиться автоматизированный контроль пылеотложений, так и для других «пыльных» предприятий, например, карьеров.

«Прибор уникален, – уверяет Дарья Трубицына. – Он успешно прошел экспертизу в «Сколково» и уже готов к первым продажам».

Сергей Мочалов отмечен специальным призом. Фото организаторов стартап-тура.

Не просто игры

На конкурс были представлены не только проекты, ориентированные на промышленность. Созданные новинки касаются самых разных сфер жизни. Отдельное направление – информационные технологии. К примеру, кемеровский предприниматель в сфере IT Евгений Козявкин вместе с коллегой Анатолием Муравьевым разработал платформу Reyden-X для продвижения стримеров.

Для несведущих поясним: стримеры – это люди, которые в режиме реального времени показывают другим, как они играют в компьютерные игры, комментируют свои действия и могут при этом собирать достаточно большую аудиторию. Так вот, созданная нашими предпринимателями платформа помогает экспертам рекламировать свои каналы, расширять аудиторию стрима. Причем рассчитана она и на любителей игр, и на профессиональных киберспортсменов.

«Ресурс пользуется спросом, хотя его еще особо не рекламировали. Но благодаря «сарафанному радио» ежедневно на сайте регистрируется 30-40 человек», – отмечает Евгений.

По словам разработчиков, есть примеры аналогичных технологий продвижения, рекламирования. Но созданная ими модель – более гибкая.

«Считаем, что перспективы у нас большие, так как сам рынок большой, к тому же динамично развивается», – надеется автор проекта.

Новинка от компании Евгения Лямина «Медосмотр онлайн» тоже уже успешно опробована на практике. Это мобильное приложение, помогающее корпоративным клиентам организовать медосмотр своих сотрудников.

«По сути, мобильное приложение – агрегатор. Есть корпоративные клиенты и есть больницы, которые могут провести медосмотр. Мы поставляем клиентов в больницы. Работаем с крупными федеральными ритейлерами от Томска до Иркутска», – поясняет автор.

Время «Колокольчика»

Отдельное направление в конкурсе было посвящено биотехнологиям в медицине и сельском хозяйстве. В частности, внимание жюри привлекла разработка «Колокольчик» от самых юных участников стартап-тура – кемеровских восьмиклассников Михаила Лузина и Егора Петерса. Ребята занимаются в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм» при Кузбасском государственном техническом университете. Они изобрели датчик, который крепится на медицинский жгут и благодаря специальной программе сигнализирует, когда его следует ослабить.

15-летний Михаил Лузин рассказывает, что в ходе своих исследований они опрашивали врачей, горноспасателей, и те говорили, что изобретение это очень важное и необходимое.

«При экстренных ситуациях врач может ничего не записывать и не запоминать, а только думать о спасении человека. Прибор не просто отсчитывает положенные 45 минут, в течение которых можно держать жгут без ослаблений, но и сокращает это время при изменении температуры воздуха, – перечисляет Михаил достоинства «Колокольчика». – Хотя сначала у нас была идея разработать медицинский рукав. Но потом мы на примере таймера рассматривали всевозможные ситуации».

«Прибор будет помогать спасать жизнь человеку, – убежден Егор Петерс. – Вполне возможно, что мы и дальше будем его дорабатывать».

У ребят есть идея сделать так, чтобы с помощью датчика жгут сам затягивался и ослаблялся. Но это только в планах. А пока готовятся документы для оформления патентов: один – на изобретение, второй – на программу.

Куратор проекта школьников – преподаватель КузГТУ Иван Паскарь. По его мнению, созданный датчик – очень простой, но очень практичный продукт, готовый к внедрению.

«Ребята составили достойную конкуренцию на стартап-туре», – гордится научный руководитель.

В целом же участие в стартап-туре дало ребятам дополнительную уверенность в силах.

«Мы поняли, что не надо ничего бояться и необходимо продолжать дальше», – подытожил Михаил Лузин.

Что дальше

Помимо участия в конкурсе, во время стартап-тура в Кузбасском технопарке все желающие могли пообщаться с менторами, экспертами «Сколково», потенциальными инвесторами, бизнес-тренерами.

«Кемерово показал очень высокий уровень организации и проектов, которые участвовали в мероприятии», – подчеркнула Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО «Сколково Форум».

И теперь, по ее словам, все города стартап-тура будут невольно сравниваться именно с нами. А Евгений Востриков, гендиректор Кузбасского технопарка, отметил, что в Кузбассе и в Сибири вообще очень большой потенциал к появлению прорывных высокотехнологичных проектов.

Напомним, что в открытии стартап-тура принял участие губернатор Сергей Цивилев, который пообещал, что пятерых победителей конкурса он пригласит на чай и обсудит с ними перспективы реализации их проектов в Кузбассе.

На вопросы отвечает Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО «Сколково Форум». Фото Сергея Гавриленко.

Итоги

Трек информационных технологий

1-е место. Алексей Кистенев, ООО «Интервеб», проект «Standuply».

2-е место. Евгений Лямин, проект «Медосмотр онлайн».

3-е место. Евгений Козявкин, проект «Reyden-X».

Трек индустриальных и энергетических технологий

1-е место. Сергей Мочалов, АО «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ», проект «Создание эффективных производств переработки природного сырья и техногенных отходов на базе автоматизированных энерготехнологических комплексов модульного типа».

2-е место. Дарья Трубицына, ООО «Горный-ЦОТ», проект «Система контроля запыленности, интенсивности пылеотложений и дисперсного анализа СКИП-01 с использованием искусственной нейронной сети».

3-е место. Сергей Никитенко, ООО «ИнТехПромИнжиниринг», проект «Роботизированные комплексы для эффективного освоения месторождений полезных ископаемых».

Трек биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве

1-е место. Виолета Ле, ООО «Лиомед», проект «Организация производства глазных лечебных ионообменных линз».

2-е место. Павел Рудыч, ООО «ЦИИС», проект «Система ЭЭГ-скрининга».

3-е место. Тимофей Сидорин, ФГБОУ ВО «КемГУ», проект «АРГОН – природный биостимулятор».

Тем временем

Девять проектов, «засветившихся» в Кемерове, рекомендовано для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village (самой крупной в России и СНГ стартап-конференции):

  • Евгений Королюк, «CRYOMED», проект «CRYO»;
  • Михаил Лузин, Фонд Андрея Мельниченко, проект «Колокольчик»;
  • Владимир Третьяков, ООО «Новые Ресурсы», проект «Тайга Сибирская»;
  • Евгений Пудов, НИЦ, Филиал КузГТУ в Прокопьевске, проект «Разработка энергоэффективных ковшей гидравлических экскаваторов»;
  • Егор Карнадуд, ООО «СибНИИуглеобогащение», проект «Система мониторинга нарушения охранного периметра опасных технологических механизмов»;
  • Владимир Непочатой, ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ, проект «Разработка мобильной зерносушилки с перемещающимся по окружной траектории псевдоожиженным слоем»;
  • Максим Тарский, проект «LeanVR. Система обучения рабочих профессий в виртуальной среде»;
  • Артем Бреславский, проект «MacroCRM/ERP»;
  • Андрей Майоров, ООО «Инфо-Трафик», проект «Притяжение».

Другие статьи на эту тему

25 октября

На программу «Чистый уголь- зеленый Кузбасс» выделят 3,5 млрд рублей из федерального бюджета

Правительство РФ утвердило первую комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла «Чистый уголь — зеленый Кузбасс»….

12 октября

Кузбасские птицеводы перешли на бережливые технологии

Сельскохозяйственное предприятие «Кузбасский бройлер» увеличило выпуск продукции на 10% за счет бережливых технологий. С 2019…

06 октября

Молодые учёные Кузбасса поборются за очень серьёзные деньги

В Кузбассе начали принимать заявки на участие в конкурсе грантов «УМНИК». Сотрудники программы хотят найти…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс