Актуальное

Правильно выразить мысли в общении

12 февраля 2019 | Алена Смирнова
Во время апробации итогового собеседования.

Завтра у кузбасских девятиклассников ответственный день. Им всем в первый раз предстоит пройти итоговое собеседование (ИС). «Зачет» станет дополнительным допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА). Ожидается, что 13 февраля в испытании примут участие 27912 школьников региона.

Эта новая форма допуска к ГИА стала официальной с 2019 года, до этого по всей России, в том числе и в Кузбассе, проводилась апробация – в прошлом учебном году и нынешнем. Результаты завтрашнего собеседования покажут, насколько подготовленными оказались наши ученики к такому нововведению.

«Итоговое устное собеседование – это часть реализации «Концепции преподавания русского языка и литературы», – рассказала Ольга Шитова, директор ГУ «Областной центр мониторинга качества образования». – Педагоги проверяют навыки спонтанной грамотной речи, умение школьников выражать свои мысли в общении».

Согласно Порядку ГИА, установлен единый день проведения ИС по русскому языку для всех школьников нашей страны – 13 февраля. Отметим сразу, что в случае получения «незачета» на итоговом собеседовании или неявки на него (по уважительной причине: болезнь, карантин, семейные обстоятельства), его можно будет пересдать ещё два раза: 13 марта и 6 мая. Начало собеседования в 9.00.

Комплекты текстов, тем и заданий ИС формируются Рособрнадзором и будут доступны на интернет-ресурсе (topic9.rustest.ru) непосредственно в день проведения собеседования (с 8.00 до 9.00 по местному времени).

Завтра ИС по русскому языку будет проходить в 610 образовательных организациях Кузбасса.

«Собеседование пройдет в аудиториях, оборудованных компьютером и микрофоном для записи ответов учеников, либо с использованием диктофона. В каждом кабинете будут присутствовать экзаменаторы-собеседники», – добавила Ольга Александровна.

Роль экзаменаторов могут выполнять только педагогические работники (учителя разных дисциплин), обладающие коммуникативными навыками и, конечно же, грамотной речью. А вот к проверке ответов участников ИС привлекут именно учителей русского языка и литературы.

Оценивать работы будут по двум схемам (по какой именно – образовательные организации Кузбасса выберут уже сами). Суть первого варианта заключается в проверке ответов каждого участника ИС экспертом сразу же, по системе «зачет»/«незачет». Во втором варианте эксперты начисляют баллы, внимательно изучив аудиозаписи.

Время, отведенное на каждого школьника, – 15 минут. ИС включает четыре задания, и все они относятся к базовому уровню. Это чтение вслух, пересказ, монолог и диалог с экзаменатором.

На чтение отводится всего две минуты. Ученик должен прочитать вслух небольшой (150-200 слов) текст об одном из знаменитых представителей нашей страны. Читать нужно внятно и с выражением, правильно интонируя знаки препинания, ведь только в таком случае содержимое будет адекватно восприниматься на слух. Кроме того, читать следует с естественной скоростью и без всяких «Э-э-э, а-а-а», лишних пауз… Поставить ли максимальные баллы – будет решать эксперт.

На подготовку ко второму заданию – пересказу – ученику дается до двух минут. Предлагается короткий, примерно на один абзац, текст и дополнение – высказывание, которое надо будет использовать при пересказе. Первое и второе задания могут быть тематически связаны.

Как отмечали педагоги в разных городах страны, при апробации некоторые дети не могли прочитать такие фамилии, как Раевский («Раёвский»), Циолковский («Цылковский»). Причина банальна: эти школьники впервые слышали такие фамилии. А еще могут попасться заковыристые слова вроде кристаллографии или минералогии… Здесь будет оцениваться орфоэпия.

Третье задание собеседования – монологическое высказывание.

«Ученику предлагают три варианта на выбор: он может описать предложенную картинку, рассказать о личном опыте или высказать свое мнение о проблеме, – пояснила Ольга Шитова. – Предложенные темы разнонаправлены, что позволяет выбрать наиболее интересный для себя вариант. К каждому варианту прилагаются опорные вопросы, что должно облегчить задачу участника. На обдумывание и подготовку дается одна минута, а сам монолог должен уложиться в три».

И, наконец, последнее задание – диалог. Здесь девятикласснику предстоит дать развернутые ответы на три вопроса экзаменатора (все они имеют отношение к теме, выбранной для монолога). На заключительную часть собеседования также отводится три минуты.

А теперь о главном. Участник собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 и более баллов. Максимальное же количество баллов, которое можно получить за все выполненные задания ИС, – 19.

Между тем, когда среди школьников Кемеровской области проводили опрос после пилотного ИС, практически все они отмечали, что самое сложное – это справиться с волнением. А во время выполнения заданий трудности возникали, в основном, в монологическом высказывании. Что же касается мнений экспертов, то здесь учителя отметили почти единогласно: апробация продемонстрировала неплохие коммуникативные компетенции детей, поэтому с завтрашним испытанием девятиклассники должны справиться достойно.

Окончательные итоги ИС в Кузбассе будут озвучены 19 февраля.

Другие статьи на эту тему

15 октября

В Кузбассе открылась выставка картин учеников создательницы зыбкого мира фэнтези

Работы талантливой кемеровчанки известны ценителям живописи «под авторским соусом» уже далеко за пределами Кузбасса. Ирина…

15 октября

Студент из Новокузнецка оживил «цифру»

Новокузнечанин завоевал бронзу на IV Отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2022, который состоялся…

Инновационная сварка

Имя юргинского учёного будет занесено в национальную Книгу почёта

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс