Актуальное

Элемент мировых стандартов

7 февраля 2019 | Валентина Акимова
Теперь для реабилитации пациентов в новом корпусе есть всё необходимое. Фото: Фёдора Баранова.

В Кузбасском кардиоцентре сдан в эксплуатацию новый корпус.

Он стал завершающим объектом в строительстве Кузбасского кардиоцентра, проект которого был разработан еще в 2005 году.

На трех этажах современного здания общей площадью более четырех тысяч квадратных метров разместились актовый зал на 276 мест, оснащенный системой телемедицины и конференц-связи с синхронным переводом на различные языки мира, музей, медицинские архивы, помещения для медицинской реабилитации пациентов (тренажерный зал и зал для проведения лечебной физкультуры), а также ряд вспомогательных служб.

«Новому корпусу больше подходит определение научно-образовательного клинического центра, – считает академик РАН Леонид Барбараш, стоявший у истоков создания Кузбасского кардиоцентра. – Научного – потому что у нас наконец-то появилась своя трибуна, где мы можем подводить итоги научной деятельности и обсуждать их с коллегами из других регионов и стран. Раньше мы вынуждены были арендовать для этого чужие залы. Образовательного – потому что теперь кардиоцентр сможет в нормальных условиях заниматься непрерывным обучением коллектива, где трудятся 250 врачей, с помощью телемедицины повышать квалификацию коллег из других учреждений и на современном уровне преподавать кардиологию студентам медуниверситета. Клинического – потому что здесь созданы условия для реабилитации пациентов после инфарктов, инсультов и операций на сердце».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, присутствовавший на открытии, не просто поздравил коллектив ККЦ, но и обозначил медикам новые цели:

«Сегодня Кузбасс вынужден консолидировать всю угольную отрасль России, потому что наш регион добывает 60% угля в стране. Одним из важных моментов повышения эффективности отрасли являются вопросы здравоохранения. И я поставил задачу перед кардиоцентром и Лениниск-кузнецким центром охраны здоровья шахтеров стать центрами для оказания современной помощи всем угольщикам, хоть из Якутии, хоть из Хабаровского края. Это вопросы жизни наших граждан. Когда я работал в Якутии, мы теряли людей в таком возрасте, когда они были очень нужны семьям и могли многое сделать для развития экономики».

Губернатор сообщил, что в правительстве России сейчас обсуждается вопрос о выборе пяти территорий для создания пилотных научно-образовательных центров, которые позволят сделать российскую промышленность конкурентной на мировом рынке. Кемеровская область, где уже начались работы по созданию НОЦ «Кузбасс», намерена войти в эту пятерку.

«Мы должны показать, что в образовании и науке региона уже присутствуют элементы мировых стандартов. И здесь большая роль отведена кардиоцентру, который может внести достойный вклад в НОЦ «Кузбасс», – подчеркнул Сергей Цивилев.

 

Другие статьи на эту тему

14 августа

В Кузбасс с рабочим визитом прилетел министр энергетики РФ Сергей Цивилев

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев вместе с заместителем министра транспорта РФ Алексеем Шило прибыли в…

28 мая

В кузбасском селе Березово завершается строительство детского сада на 140 мест

С 2018 года в Кузбассе по нацпроекту «Демография», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным, возвели 31…

14 мая

Восемь школ и два медучреждения построят в Кузбассе до 2026 года

С 2018 года в Кузбассе возводят и модернизируют объекты, повышающие качество жизни людей и ускоряющие…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс