Актуальное

Эпидемия наступает… Что микробам помешает?

28 января 2019 | Анна Тимощук

Школьники постарше, класса с шестого-седьмого, знают, что каждой зимой после новогодних каникул бывают и другие – связанные либо с морозом, либо (при теплой погоде) с эпидемией ОРВИ и гриппа. В нынешнем году январь в Кузбассе мягкий. И эпидемия нагрянула раньше обычного. Многие поликлиники уже отменили профилактический прием пациентов. В тех школах, где карантин еще не объявили,  просят оставаться дома детей, у кого есть хотя бы небольшое недомогание. Всё это – меры для предотвращения и остановки эпидемии в масштабах города, области. А каждому из нас следует позаботиться о себе? Что поможет уберечь от болезни? Об этом сегодня расскажет наш постоянный автор Анна Ганина – врач-педиатр приемного отделения ОДКБ Кемерова:

– Для меня самое важное – избегать посещения людных мест. Походы в крупные магазины, театры, массовые мероприятия для развлечения и удовольствия – лучше отложить всё это до более спокойного сезона.

Второй важный пункт моей личной профилактики – мытье рук. Частое, тщательное. Приходится делать это и 30, и 40 раз в день. С мылом. Но такова уж специфика моей работы, когда ежедневно приходится тесно общаться со многими больными. А школьникам-дошкольникам достаточно мыть руки перед едой и после посещения публичных мест. Важно мыть их тщательно (хотя бы около минуты) и с мылом.

Неплохо могут помочь орошения носа солевыми растворами – для очищения, увлажнения слизистой, особенно пересушенной в условиях отопительного сезона. А вот разные мази в нос не имеют эффекта и даже могут навредить, потому что мешают нормальной работе клеток, имеющих реснички: маслянистые вещества просто не дают ресничкам выполнять свою важную работу!

Полноценное питание, физическая активность, прогулки и хорошее настроение – обязательны для хорошего иммунитета.

Обратите внимание, что «иммуномодуляторы» нельзя применять массово. Подавляющему большинству детей и взрослых они прямо противопоказаны, даже в период эпидемии. Черным по белому в рекомендациях по ОРВИ от Союза педиатров написано: «Не рекомендуется использование иммуномодуляторов с целью профилактики острых респираторно-вирусных инфекций, так как надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуномодуляторов нет».

Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов. Хочется добавить, что также не доказана их безопасность.

Поэтому моем руки, чихаем в локоть или платок, едим полезное, радуемся жизни и учим этому детей! А если начали болеть в период эпидемии – остаемся дома и показываемся врачу. Не подвергаем других опасности!

Другие статьи на эту тему

30 сентября

В Кузбассе за неделю ОРВИ заболели более 20 000 человек

За прошлую неделю в Кузбассе зарегистрировали 20,2 тыс. случаев ОРВИ.  Таким образом, эпидпорог заболеваемости в…

07 сентября

В Кузбассе заболеваемость ОРВИ превысила эпидпорог на 60%

В Кузбассе заболеваемость ОРВИ превысила эпидпорог на 60,4%. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Кемеровской…

25 февраля

В Кузбассе резко снизилась заболеваемость ОРВИ

На прошлой неделе, с 14 по 20 февраля, в Кузбассе было зарегистрировано 19 300 случаев…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс