Актуальное

Как рыбки в воде

21 января 2019 | Анна Тимощук
Плавание в ластах – это надолго и всерьез. Но и весело!

Продолжаем знакомить родителей со спортивными секциями для детей. И сегодня хотим обратить внимание на плавание в ластах. На наши вопросы отвечает Владислав Созинов, тренер СШОР по плаванию (город Кемерово).

В 1996 году Владислав получил травму шеи, врачи «прописали» ему плавание. А в Кемерове в то время одной из лучших групп по водным видам спорта была группа по плаванию в ластах под руководством Людмилы Кравчук. Позже Созинов стал мастером спорта и призёром первенства России. И уже 13 лет работает тренером по плаванию в ластах (занятия проходят в спорткомплексе «Лазурный»).

– Владислав, с какого возраста ребята могут к вам прийти заниматься?

– Обычно начинают заниматься плаванием в ластах с восьми-девяти лет. Но есть случаи, когда и позже учились плавать и добивались успехов. Например, Андрей Авдюшкин и Вадим Некрасов – оба пришли в одиннадцать лет, практически ничего не умея. А потом стали чемпионами мира.

Конечно, хорошо, если ребёнок приходит к нам в секцию, умея плавать, имея какой-то опыт в других видах спорта. Но, как показывает практика, самым необходимым условием является хорошее здоровье ребёнка и целеустремлённость родителей. Чуть позже спортсмен начинает осознавать значимость спорта в своей жизни, и уже не требуется понукания от родителей.

– Всех берете? А если ребенок маленького роста?

– Многие спрашивают: «Почему не плавание, а именно плавание в ластах?». Дело в том, что в плавании очень важна антропометрия. И если природа не одарила хорошим ростом, то высоких результатов добиться практически невозможно. А у нас, если спортсмен высокий – хорошо. А если низкого роста и коренастый – ничего страшного, можно подобрать ласты жёстче – и результат будет хорошим. Опять же, главное – желание стать лучшим и тренироваться.

– Часто надо заниматься?

– Тренировки проходят ежедневно, а спортсмены высокого уровня занимаются и по два раза в день.

– Дисциплина на тренировках строгая?

– Железная! Ведь отсутствие дисциплины ведёт к травмам и снижению результатов. С занятий могут выгнать абсолютно любого, будь ты новичок или рекордсмен мира с огромным опытом.

– К каким тратам нужно готовиться родителям?

– Как и в любом виде спорта, необходима амуниция. И качественная. На начальном этапе достаточно очков для плавания, трубочки и самых простых резиновых ласт. Но чем выше результат, тем выше требования к экипировке. На соревнования международного уровня нужны дорогущая моноласта из композитных материалов, гидрокостюм. А некоторым – и баллоны с воздухом. Конечно, траты чаще всего ложатся на семью, но если спортсмен добивается высоких результатов, то купить экипировку помогает спортивная школа. А иногда спортсмен получает стипендию, и тогда бюджет семьи ещё и прибавку получает.

Сейчас очень важна стоимость посещения занятий. Конечно, если ваш ребёнок ничего не умеет, то на начальном этапе придётся оплачивать абонемент в бассейн, это порядка трех-трех с половиной тысяч рублей в месяц. Но как только он выполнит спортивный разряд, его зачисляют в спортивную школу, и далее все занятия становятся бесплатными. А бывают и такие случаи, когда ребёнок ещё не выполнил разряд, но очень хорошо проявляет себя на занятиях, соблюдает дисциплину, старается изо всех сил – тогда его могут зачислить в бесплатную группу и без разряда.

– Есть ли какие-то особые рекомендации родителям?

– В начале спортивного пути каждого ребёнка на занятия водят родители. Кто-то хочет вырастить чемпиона, кто-то – просто научить ребёнка плавать. И тут приходится объяснять некоторые моменты. Если вы отдаёте своего ребёнка к нам в группу, то это всерьёз и надолго. Мы вместе с родителями будем воспитывать спортсмена, а не баловать его.

Или, скажем, встречаются и такие родители, которые начинают учить ребёнка плавать параллельно с тренером – вот это очень мешает. В такие моменты хочется отправить ребёнка на балкон к маме с папой – пусть там плавает…

В общем, основные рекомендации родителям просты: следить за питанием ребенка, его распорядком дня, интересоваться успехами. А остальное – очень индивидуально.

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

14 октября

В Кузбассе прошел региональный фестиваль спорта и здоровья ко Дню пожилого человека  

В Полысаеве состоялся традиционный региональный фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс