Мы ждем перемен!
30 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Вот и стало достоянием истории девятое по счету первенство России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Восток». Каким оно получилось для футбольных коллективов Кузбасса?
Самая молодая и перспективная
Кемеровский «Кузбасс», некогда флагман сибирского футбола, стартовал в турнире из рук вон плохо. Пять матчей – пять поражений. В тот момент наверняка кошки на душе скребли не только у президента клуба Игоря Лысенко и главного тренера Эдуарда Момотова, но и у всех игроков команды. «Оставшихся в строю» игроков, поскольку уже к началу сезона в лазарете находились опытные Максим Данилин и Андрей Волгин, а после самой
первой игры первенства им компанию составил Владимир Мехович — ключевая фигура в обороне. А тут еще не сложился «роман» с кемеровским клубом и у опытного нападающего Евгения Рагозы, на которого возлагались большие надежды…
В общем, уже на старте казалось, что сезон провален, и ничего хорошего от него ждать уже не приходится. Но тур за туром самая молодая команда восточной зоны крепчала. На первый план и главные роли стали выходить молодые футболисты Азиз Мансуров, Сергей Воронов, Сергей Вавилетко, Игорь Иванов. А когда вернулись в строй Данилин и Волгин, когда вместо Дениса Похилого был приглашен из Омска Артем Иванов, когда влился в коллектив не нашедший себя в Новокузнецке Павел Клюкин, «Кузбасс» чудесным образом преобразился. Да, зачастую нашим парням не хватало мастерства, но желание биться за победу у них присутствовало всегда.
Есть такая старая футбольная истина: на становление команды, способной решить самые серьезные задачи (для «Кузбасса» это выход в первый дивизион), требуется три года. В первый из них кемеровский клуб сделал несколько важных шагов. Во-первых, было налажено взаимодействие с детскими командами, футбольной школой, ключевым моментом которого стало открытие футбольного класса. Во-вторых, по итогам первенства мы увидели реальный прообраз команды, с которой при должном отношении к делу можно шагать все выше и выше.
Сейчас главная задача президента клуба — сохранить коллектив. Но сделать это будет крайне сложно. Практически все ведущие молодые футболисты принадлежат другим клубам. К тому же части из них уже поступают предложения о переходе в тот или иной клуб на лучшие финансовые условия. Ситуация действительно непростая. Но если мы хотим добиться, чтобы наш «Кузбасс» вновь выступал на достойном для своего имени уровне, то надо сделать все возможное и невозможное, чтобы нас вновь радовали забитыми мячами Сережа Воронов и Тёма Иванов, чтобы демонстрировал свою технику на фланге Азиз Мансуров, чтобы вносил панику в ряды соперников подключающийся к атаке Паша Клюкин… Не сохраним костяк нынешнего перспективного «Кузбасса» — значит еще на неопределенное время отдалимся от давней мечты.
Амбиции нужные и ненужные
Совершенно иная ситуация наблюдалась в стане новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса». Во втором дивизионе команда второй сезон работала под началом опытного и успешного тренера Александра Кишиневского. Еще накануне старта в первенстве страны этот наставник сетовал на то, что ему не дали возможности пригласить в коллектив тех футболистов, которых он хотел бы видеть в основном составе. Между тем руководство клуба требовало от тренера привлечения к играм первенства как можно большего количества доморощенных футболистов. Ключевой тогда была фраза, оброненная Александром Анатольевичем: «Просто ради выступлений во втором дивизионе мне работать не хочется. Я еще хочу поиграть со своими подопечными на более высоком уровне…» Видимо, в этом и кроется основная причина отставки известного специалиста со своего поста. Когда Кишиневский увидел реально, что перспективы роста нет, он принял решение покинуть Новокузнецк.
Хотя, надо признать, играл «Мет-Куз» в прошедшем первенстве довольно зрелищно и интересно. Приходя на матчи «сталеваров», футбольные болельщики испытывали настоящий драйв. А какие голы-красавцы по ходу сезона забивали игроки новокузнецкой команды! А вспомните фантастическую победу подопечных Кишиневского над «Океаном» с редким для футбола счетом 9:2! Неудивительно, что после второго круга команда реально претендовала на победу в зональном турнире, и что потом с ней случилось, не знает никто из болельщиков. И скорее всего не узнает, а версия о психологическом надломе, похоже, не более чем отговорка.
В любом случае новокузнецкая команда сейчас нуждается в серьезной реконструкции. Спору нет, форвард-ветеран Валентин Егунов с его замечательным голевым чутьем и сейчас «живее всех живых». Но сколько он еще отыграет на столь же высоком уровне? Один, максимум два сезона. Может быть, пора «сталеварам» и в самом деле решительней заняться омоложением состава? Талантливых парней в городе хватает, о чем наглядно свидетельствуют результаты выступлений юношеских команд южной столицы Кузбасса на различных всероссийских соревнованиях. Может быть, клубу необходимо взять на вооружение давно проверенный опыт (у нас в регионе — ленинск-кузнецкой «Зари»): оставить несколько опытных стержневых футболистов (по одному-два в каждой линии) и вокруг них начать «наращивать» новую команду, хотя бы на один сезон поумерив свои амбиции?
В общем, и «Металлург-Кузбасс», и «Кузбасс» явно способны на большее. И они должны представлять нашу область не на задворках отечественного футбола, а в элитных российских дивизионах.
Бесславное возвращение «Иртыша»
В группе «Запад» второго дивизиона победитель определится только в последнем туре первенства, который пройдет сегодня. Лидер турнира, владимирское «Торпедо», за которое выступает экс-футболист «Кузбасса» Игорь Падерин, встречается на выезде с крепким середнячком, смоленским «Днепром». Для победы в зональном турнире торпедовцам необходимо просто не проиграть. Их ближайший преследователь «Торпедо-ЗИЛ» отстает на два очка и также играет на выезде (с костромским «Спартаком»). Правда, стоит учесть тот факт, что «зиловцы» реально рвутся в первый дивизион, а владимирцы который год подряд на финише «придерживают лошадей» — из-за финансовых возможностей, не позволяющих шагнуть классом выше.
Аналогичная ситуация сложилась в группе «Центр». Там футболисты клуба «Губкин» опережают московское «Торпедо» на два очка. Все решит их очный поединок, который пройдет в Москве, и его фаворитом, конечно же, считается столичный клуб.
В группах «Юг» и «Урал-Поволжье» досрочными победителями зональных турниров стали соответственно новороссийский «Черноморец» и оренбургский «Газовик», получившие право играть в следующем сезоне в первом дивизионе.
Лучшие команды второго дивизиона сменят неудачников в первом. За два тура до финиша уже практически лишились шансов на спасение курский «Авангард» и омский «Иртыш», который в будущем году станет соперником футболистов Кемеровской области в зоне «Восток». На последние три «путевки на вылет» претендует четыре команды: брянское «Динамо» (38 очков), питерское «Динамо» (36), волгоградский «Ротор» (34) и белгородский «Салют» (34). Но если динамовцы в предпоследнем туре играют на выезде, а в последнем встречаются между собой в Брянске, то «Ротор» и «Салют» принимают своих соперников дома.
Сергей ИВАНОВ
Фото Кирилла Кухмаря.