«И кажется привычной невиданная эта высота…»
Главные турниры уходящего года – зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане и чемпионат мира по футболу в России. Кузбассовцы выступили не только в роли преданных болельщиков, но и в роли активных участников спортивных форумов. Более того, наши земляки в славной когорте творцов побед.
«Золотая» шайба Капризова
Первый в этом ряду – воспитанник новокузнецкой хоккейной школы Кирилл Капризов, забросивший «золотую» шайбу в финале Олимпиады-2018. Случилось это на десятой минуте овертайма игры с командой Германии (4:3).
Примечательно, что в решающем поединке наш земляк сделал и три голевые передачи. Всего же в шести матчах в Пхёнчхане Капризов набрал по системе «гол плюс пас» 9 (5+4) баллов – это второй результат в отечественной дружине, которой руководил Олег Знарок.
С наградами высшей пробы вернулись домой из Южной Кореи ещё два хоккеиста, начинавшие спортивную карьеру в Новокузнецке: вратарь Илья Сорокин и нападающий Иван Телегин. Олимпийские чемпионы из Кузбасса защищают цвета московского ЦСКА в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.
Напомним, россиянам разрешили выступать на Играх под олимпийским флагом, без использования национальной символики и в форме с надписью «Olympic Athlete from Russia» (OAR) – олимпийский атлет из России.
На главном старте зимнего четырехлетия Кузбасс представляли также Наталья Соболева, Дмитрий Сарсембаев, Кристина Пауль (все – сноуборд), Степан Фёдоров (санный спорт), Анастасия Силантьева (горнолыжный спорт) и Надежда Сергеева (бобслей).
Правда, Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Сергееву на восемь месяцев из-за положительной допинг-пробы, аннулировав результат нашей землячки и разгоняющей Анастасии Кочержовой в турнире двухместных «бобов». Срок дисквалификации истёк в октябре, а уже в декабре экипаж под управлением Надежды Сергеевой (разгоняющая – Юлия Беломестных) завоевал серебряную медаль на стартовом этапе Кубка мира в латвийской Сигулде. Это лучшее достижение 31-летней кемеровчанки в престижных соревнованиях.
Кубок Стэнли в Новокузнецке
Пропустили Олимпиаду-2018 «звёзды» Национальной хоккейной лиги. За океаном решили не прерывать регулярный сезон, который венчает розыгрыш Кубка Стэнли. Впервые самый престижный трофей лиги завоевал американский «Вашингтон».
Столичному клубу помогли подняться на вершину воспитанник новокузнецкой спортивной школы Дмитрий Орлов и его партнёры-соотечественники Александр Овечкин (капитан команды) и Евгений Кузнецов.
Орлов играл на позиции защитника и провёл в плей-офф все 24 матча в сериях до четырёх побед с «Коламбусом» (4:2), «Питтсбургом» (4:2), «Тампой» (4:3) и «Вегасом» (4:1), заработав 8 (2+6) очков. Среднее игровое время сибиряка превышало 20 минут, а в заключительном поединке финальной серии составило 21 минуту 47 секунд.
Первый в истории новокузнецкого хоккея обладатель Кубка Стэнли выступал за «Металлург» в 2007-2010 годах. Азы «шайбы» Орлов осваивал под руководством Владимира Георгиевича Ефимова.
Кубок Стэнли по давней традиции путешествует по городам, где родились его обладатели. Кузбасские болельщики увидели трофей 17 августа на Площади общественных мероприятий в Новокузнецке.
Первый парень из Калтана
Чемпионат мира-2018 по футболу выдался как никогда удачным для россиян: под руководством Станислава Черчесова впервые преодолели групповой барьер, сыграв с командами Саудовской Аравии (5:0), Египта (3:1), Уругвая (0:3); впервые вышли в четвертьфинал, одолев в 1/8 финала в серии 11-метровых сборную Испании (1:1, 4:3). На этой стадии соревнований хозяева уступили по пенальти будущим финалистам из Хорватии (2:2, 3:4).
Пять матчей хозяев «живьём» посмотрели свыше 306 тысяч болельщиков, а общая аудитория на стадионах одиннадцати городов ЧМ-2018 превысила три миллиона человек.
Уроженец Калтана, воспитанник кузбасского футбола 22-летний Александр Головин провёл на турнире четыре матча, пропустив игру с Уругваем. В его активе гол и две результативные передачи, 54,84 километра пробега в четырёх встречах. По «километражу» его опережают в российской команде только Роман Зобнин (62,95 км) и Марио Фернандес (55,7 км), сыгравшие на матч больше.
Минувшим летом Головин подписал пятилетний контракт с «Монако», выступающим в чемпионате Франции. Сумма трансфера из московского ЦСКА, по неофициальной информации, составила 30 миллионов евро – рекордный показатель для российских футболистов. Правда, в новом сезоне «Монако» не блещет… Однако впереди ещё полсезона, чтобы поправить турнирную ситуацию, а Головину – раскрыть свой недюжинный потенциал. По мнению специалистов, в России давно не было столь талантливого футболиста.
Долгожданное «окно» в Европу
Волейбольный «Кузбасс» под началом финского специалиста Туомаса Саммелвуо в нынешнем году показал лучший результат в своей десятилетней истории: поднялся в топ-квартет клубов суперлиги мужского чемпионата России и заработал путёвку в еврокубок.
Примечательно, что в круговом турнире один из самых восточных клубов элитного дивизиона финишировал только седьмым и в четвертьфинале плей-офф сошёлся с титулованным «Белогорьем» из Белгорода, уверенно занявшим в «регулярке» второе место. Казалось бы, фаворит в этой паре очевиден, однако арифметика простых чисел в матчах на выбывание зачастую отходит на второй план. Тем паче, что в середине сезона «Кузбасс» сенсационно разгромил белгородскую команду на её площадке в полуфинале Кубка страны – 3:0! Столь же убедительно кемеровчане переиграли «Белогорье» и в стартовой серии плей-офф до двух побед. В полуфинале «Кузбасс» предсказуемо уступил казанскому «Зениту» (0:3, 2:3), а в соперничестве за бронзовые медали не совладал с московским «Динамо» (2:3, 0:3).
Минувшим летом лучший бомбардир кемеровчан, диагональный нападающий Виктор Полетаев и связующий, а ныне капитан нашей команды Игорь Кобзарь в составе сборной России выиграли Лигу наций.
На международной арене «Кузбасс» дебютировал в 1/16 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), переиграв в гостях и дома с «сухим» счетом 3:0 черногорский клуб «Единство» (Биело-Поле). В следующей стадии турнира лучший за Уралом волейбольный коллектив одолел в родных стенах польский «АЗС Ольштын» (3:2) и через три недели, 17 января, проведёт ответную встречу.
«Кузбасс», ты никогда не будешь один!»
Кемеровский клуб по хоккею с мячом в нынешнем году отметил 70-летний юбилей: в 1948-м на шахте «Северная» организовали команду «Шахтёр», переименованную затем в «Кузбасс».
Нынешний сезон – 63-й для кемеровской команды мастеров в высшем дивизионе русского хоккея. За это время несколько поколений игроков радовали и огорчали (диалектика!) болельщиков, не терявших ментальной связи с любимой командой и воплощавших на практике совсем не рекламный слоган: «Кузбасс», ты никогда не будешь один!».
В минувшем сезоне «Кузбасс» впервые с 2011 года соперничал за призовое место в национальном чемпионате, уступив в «бронзовом» финале «Байкалу-Энергии» (Иркутск). Локальная неудача не затмила прорыва кемеровчан в топ-квартет клубов суперлиги.
Основные слагаемые успеха: качественная «предсезонка»; сбалансированный состав, объединяющий опытных мастеров, играющих за клуб по 10–15 лет, и молодых воспитанников нашей школы; тренерские наработки последних лет, реализованные в сезоне Алексеем Китьковым и Александром Тарасенко и, конечно, огромная поддержка болельщиков.
На главный международный турнир сезона – чемпионат мира-2018 в Хабаровске – «Кузбасс» делегировал нападающего Владимира Каланчина (1997 г. р.). И он успешно сыграл в стартовом матче россиян с командой Норвегии: забил гол и сделал результативную передачу. В финале соревнований отечественная дружина одолела шведов, и наш земляк заработал золотую медаль.
В декабре в национальную команду для участия в «Турнире четырех наций» в Швеции вызвали не только Владимира Каланчина, но и вратаря «Кузбасса» Сергея Морозова. Оба хоккеиста – в списке кандидатов в сборную России на чемпионат мира-2019.
Главный «ударник» кемеровчан Вадим Стасенко в начале 2018-го покорил рубеж в 500 голов в форме «Кузбасса» в чемпионатах страны. К концу года в послужном списке 36-летнего кузбассовца – 538 мячей в составе нашей команды, а всего в элитном дивизионе русского хоккея – 583, на один гол больше, чем у легендарного Сергея Ломанова-старшего.
* * *
Уходящий спортивный год богат на события. В регионе прошли и традиционные турниры: легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Кузбасс», памяти олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Александра Воронина, на призы Юрия Арбачакова (бокс), Александра Бессмертных (лыжные гонки), «Шахтёрская слава» (вольная борьба), и новые соревнования. Обширен и разнообразен календарный план соревнований на 2019-й. Неизменно актуально звучат слова поэта Роберта Рождественского (его строка и в заголовке материала): «И нету финиша. Есть – новый старт!».