Актуальное

ОКРЕСТ и РЯДОМ. Вернисаж

30 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В Кемеровском областном музее изобразительных искусств – в рамках проекта «Созвездие региона» – открылась выставка омского художника, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, заслуженного художника Российской Федерации Георгия Петровича КИЧИГИНА «Окрест».
«Окрест» — это то, что находится вокруг тебя, что хорошо знаешь, видишь каждый день, — говорит искусствовед из Омска Владимир Чирков. – Кичигин всегда очень внимательно, даже придирчиво относится к названиям своих работ, а тем более – к названиям выставок. В данном случае оно – принципиально. Художник пишет то, что хорошо знает, о чем думает и из-за чего страдает. Окрест – это Любинский проспект в Омске. Окрест — это мастерская, коридор, входы и выходы. Окрест — это Омск, Сибирь, Россия, Германия, Греция, Франция, Финляндия. Это места, где художнику довелось бывать, встречаться с людьми…»

Георгий Кичигин — из тех редких художников, кто разрушает представление, будто большое искусство возникает и развивается только в мировых культурных центрах. Произведения сибиряка находятся в собрании Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереи (Москва), более того – в постоянной экспозиции этих музеев.
Несмотря на его широчайшую известность в стране и в мире, творчество Георгия Кичигина в Кемерове будет показано впервые. И не только в Кемерове. Настоящая выставка не ограничивается рамками проекта «Созвездие региона» ввиду особого
случая: в 2011 году ГеоргиюПетровичу исполнится 60 лет. В связи с юбилеем известного мастера художественное сообщество Сибири решило представить его персональную выставку в крупных региональных центрах: в залах Академии художеств в Красноярске, в художественных музеях Кемерова, Новокузнецка, Томска, Новосибирска, Омска. Широкое турне столь масштабной выставки (около 100 живописных полотен) стартовало в сентябре 2010 года, и это уникальный проект. До этого персональные выставки Кичигина проходили в родном Омске, Москве, Гамбурге, Амстердаме, Милане…
Творческий путь Г.П. Кичигина длится более тридцати лет. В 1974 году он окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института. В 1981-м вступил в Союз художников СССР. Неоднократно выезжал на творческие дачи, чаще всего – на Сенеж, которая в советские годы слыла не иначе как «творческой вольницей».

Неудивительно, что Георгий Кичигин стал одним из самых ярких представителей нового искусства СССР-России. Причем он вошел в искусство по-своему: не через «квартирный» андеграунд, а на официальных вернисажах. Как ему это удалось? Наверное, выручала его особая манера письма — она служила своеобразной ширмой, прикрывающей критический взгляд на мир. При всем при том он – один из немногих живописцев рубежа веков, которому интересна острая социальная направленность, порой почти открытаяпублицистичность.

«Наблюдая нашу житуху, я вдруг однажды понял, что никакой сюрреализм, придуманный в одной голове, не потянет по весу с тем, что придумало наше общество, — говорит сам Кичигин. — Сальвадору Дали приходилось искать какие-то особые формы, чтобы показать свихнувшееся время, он распалял душу безудержной фантазией. А меня можно назвать реалистом, невыдуманный мир на моих картинах абсурден сам по себе, здесь не надо мозговых выкрутасов…»
И действительно, многие искусствоведы отмечают подчеркнутую «омскость» мастера. Вот что пишет, например, о его творчестве искусствовед из Красноярска Наталья Тригалева: «Георгий Кичигин – очень «омский» художник. Омск предстает в его живописи своего рода концентрированным воплощением мира, то реальным, то мистическим, то прекрасным, то трагически изуродованным людьми и временем. Мотивы родного города живут на его холстах то как конкретные виды и архитектурные фрагменты, то как фантастические видения, то как знаки и символы. Они раскрываются через образы культовых для Омска личностей, таких как Врубель или Достоевский, или ожившие городские легенды и символы (такие как скульптурный сантехник Степаныч или легендарная Люба – юная жена генерал-губернатора, ставшая для омичей воплощением любви и верности)».
Острая социальная проблематика и стилистика фотореализма определяют искусство мастера и сегодня. Мир, который окружает художника, впечатляет и завораживает, он фантастичен и полон тревоги, в нем переплетаются реальность и сновидения, настоящее и прошлое. Некоторые искусствоведы определяют его авторский стиль как сюрреализм, сам же он называет свой творческий метод «концептуальным реализмом».
Знаток искусства оценит в картинах Кичигина мастерство рисовальщика, остроту композиций, неожиданность ракурсов, увидит перекличку с классическими произведениями малых голландцев и французского рококо, просветленностью древнерусской иконы и мрачноватыми фантазиями поздней готики, диалог с Иеронимусом Босхом и Антуаном Ватто, Сальвадором Дали и Питером Брейгелем. Неискушенный зритель восхитится жизнеподобием изображения, яркостью красок и изобретательностью сюжетных построений.
— Важно и то, — отмечает куратор выставки в Кемерове искусствовед Марина Чертогова, — что по завершении выставки некоторые работы, согласно условию проекта, художник подарит музею. Таким образом, пополнится коллекция его произведений, которые уже имеются в нашем собрании, и шире того – коллекция современного искусства Сибири, приоритетная в собрание КОМИИ.


Ольга ШТРАУС.

Другие статьи на эту тему

Следователи начали проверку по факту избиения несовершеннолетней в Кемерове

Об инциденте правоохранители узнали из социальных сетей. В одном из местных пабликов выложили видео, на…

Кафе, коворкинг и виртуальная реальность: кемеровские власти обсудили будущее «Антошки»

Судьбе самолета АН-12, установленного в одноименном парке, мэр Кемерова посвятил рабочее совещание. В соцсетях Дмитрий…

Бизнесмена будут судить в Кемерове за многомиллионные долги по зарплате

Нарушения трудовых прав сотрудников коммерческой фирмы были выявлены в ходе прокурорской проверки. Установлено, что генеральный…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс