Соцсети:
Актуальное

Ассорти под аграрным соусом, или Три дня на Кузбасском агрофоруме

11 декабря 2018 | Игорь Алехин
Продукция участников Кузбасского агрофорума.

На прошлой неделе в пятый раз прошел Кузбасский агропромышленный форум. За три дня проведена масса мероприятий – от стратегической сессии Агропромышленного кластера и молодёжного конгресса «Кемеровский ГСХИ – трамплин для инновационного лидерства» до совещания «Создание научно-образовательного аграрного консорциума» и игры «Начинающий фермер»… Вот – очень кратко – некоторые подробности, за которые автор зацепился глазом, ухом или языком…

 Штучный товар

Самый первый разговорчивый человек, с которого начался для меня агрофорум, – Рафик Халиуллин, старший научный сотрудник Центра научно-технологического превосходства (да-да, именно так скромно. – Авт.) «Кузбасс агропромышленный». Несколькими минутами ранее была торжественно перерезана ленточка, почетные гости отправились осматривать центр, Рафик Халиуллин не мог сдержать эмоций:

– Пять лет назад, читая лекции, я говорил такую фразу: «А теперь я расскажу о том, что существует в мире, но вы вряд ли это увидите». И рассказывал про фотодиодные матрицы, про другие чудеса… Когда в 80-е годы был аспирантом, то целый час снимал один спектр: стандартная процедура… Теперь вот на этом приборе ставлю образец, запускаю систему, нажимаю кнопку – и получаю спектр на экране! За секунды! Таких приборов нового поколения в Российской Федерации не больше десятка! Система капиллярного электрофореза PrinCE 760! Штучный товар!

Восторженно указывал на другие приборы и приборчики: этот дает ускорение при получении результата в три раза, этот – в полтора, этот – вообще в десятки раз!

– Анализ кормов во всех видах: от ячменя – на предмет его готовности для солода, до питательности сена люцерны; агрохимический анализ почвы, многие другие данные, – объяснял открывшиеся возможности. – Появились регулярные люди, например, фермер Башмаков, которые сдают образцы почвы на исследования, чтобы потом четко применять действия, помогающие повышать урожаи, снижать заболевания растений и наполнять карман, в конце концов… Можно выделить еще один плюс. Обычно лаборатории сделали анализ и говорят вам: до свидания! У нас система другая: помимо анализов и по их следам мы даем рекомендации по дальнейшей работе с этой информацией. То есть получается комплексный результат: данные о качественном и количественном содержании объекта исследования и рекомендации, что делать дальше…

Цифровой экстракт

Цифровизации сельского хозяйства на форуме было посвящено совещание с главами районов и начальниками сельхозуправлений, которое вел заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов.

На черно-белом экране будущий Штирлиц тракторист Матвей попросил: «Расскажите, как это будет – без тракториста, без горючего?» «Представь себе: вон там идет трактор, – одухотворенно ответила зоотехник Тоня, – а в нем никого нет… Только он будет совсем не похож на твой…» И по полю под оптимистическую музыку бодро поползли какие-то странные коробочки…

Непонятливым Андрей Ариткулов, и.о. начальника департамента сельского хозяйства, объяснил: эта история из фильма «Дело было в Пенькове», созданного в 1957 году. Наша задача – воплотить ту мечту, реализовать ее с помощью проекта «Цифровое сельское хозяйство Кемеровской области».

Говоря языком пресс-релиза, «концепция проекта предполагает внедрение цифровых технологий и платформенных решений в органах управления агропромышленным комплексом, на «пилотных» сельхозпредприятиях, а также подготовку специалистов. Ядром будущего проекта станет геоаналитическая система «Управление АПК» – с её помощью будет проведена инвентаризация земель сельхозназначения, что позволит оценить полноту их учета в Россреестре, выявить неиспользуемые земли, вести мониторинг плодородия почвы и состояния посевов. Но этим возможности системы не ограничиваются – с её помощью можно контролировать ветеринарную обстановку территории, реализацию инвестпроектов, развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры сельских поселений. Аналитический блок центра позволяет проводить план-фактный анализ производственно-финансовой деятельности районов и хозяйств, верифицировать размер субсидий, прогнозировать результаты деятельности». По данным Ариткулова, в Кузбассе оцифровано уже 98 процентов сельхозугодий и лишь 6,5 процента молочного поголовья, а для проведения первого этапа проекта – создания информационной платформы и ее наполнения – потребуется около 14,5 миллиона рублей из областного бюджета.

Почему-то вспомнил фразу Ильи Ильфа: «Экстракт против мышей, бородавок и пота ног. Капля этого же экстракта, налитая в стакан, превращает его в водку, а две капли – в коньяк «Три звездочки». Этот же экстракт излечивает от облысения и тайных пороков. Он же – лучшее средство для чистки столовых ножей»… Вот и цифровизация, насколько уловил, воспринимается как экстракт, который не только излечит от тайных пороков, но и неизбежно спасет всё сельское хозяйство.

Как кадрить кадры?

Кадры для АПК – тема для агрофорумов перманентная, к махровому оптимизму не располагающая. Так, только за последний год в Кузбассе при практически сохранившемся количестве хозяйствующих субъектов АПК – 1430 – численность работающих в отрасли сократилась на две тысячи человек, до 22,5 тысячи (для сравнения: шесть лет назад – 37,1 тысячи человек). Непосредственно в сельском хозяйстве области занято 11,2 тысячи работников, в «пищевке» – 11,3 тысячи (сокращение к прошлому году на 11 и 9 процентов).

Сегодня в службе занятости 4,4 тысячи вакансий от трех сотен предприятий АПК, в том числе две трети – на постоянные рабочие места. По 142 вакансиям (3 процента) работодатель предлагает не только стандартный социальный пакет, но и предоставляет жилье. Средняя заработная плата по вакансиям – 17,4 тысячи рублей, что на 5,3 тысячи рублей ниже средней зарплаты в общем банке вакансий. 86 процентов вакансий АПК – по рабочим профессиям, две сотни вакансий – инженеры, механики, ветврачи, агрономы и прочие специалисты. При этом на учете в службе занятости стоят 1,7 тысячи безработных – бывшие работники агропрома.

Одну из причин кадрового дефицита озвучил на круглом столе действующий и успешный агроном Алексей Добрыгин, выпускник сельхозинститута 2009 года:

«Требовались 20-летние специалисты с 30-летним опытом работы».

Предложения не соответствовали запросам и амбициям, ни один из выпускников-агрономов в тот год в сельское хозяйство не пошел…

Но назвать причины, в том числе недостаток профессиональных компетенций молодых специалистов из-за отставания традиционных форм обучения от современных тенденций и технологий производства, – можно, а что дальше? На этом фоне некоторый оптимизм вызывает растущая готовность руководителей активнее участвовать в «создании» молодого специалиста по модели, предлагаемой сегодня сельхозинститутом и включающей поэтапную работу от ознакомительных экскурсий и производственных практик на лучших агропредприятиях отрасли до индивидуальной подготовки третьекурсников по договорам с предприятиями на целевое обучение.

Сырный дух

С Владимиром Хащивским разговорились у его продукции – творога, сметаны, тринадцати видов йогурта, ряженки, топленого молока, сыров, ежедневно производимых из семи тонн молока. Это, считает, «достаточно хороший объем, потому что проблема не в том, чтобы переработать больше, а в том, чтобы продать».

– Молоко, – рассказывает, – принимаю у всех, кто хочет и старается работать – и по 50 литров, и по 100, но их приучаю к порядку. Никакой воды, никакой грязи, строго ветсправки. Мы это отслеживаем, у нас своя лаборатория, проверяем у каждого, даже если сдает два ведра. И пока проверяем – он стоит, бедный, дрожит: не дай бог, что-нибудь не так.

Стимул – цена: при больших объемах – особый тариф, но даже у мелких сдатчиков молоко закупается по 23-23,5 рубля за литр:

«Если я не дам им такую цену, они физически не выживут. Я родился в деревне, у нас три коровы было, понимаю, что такое скотину держать».

Делился планами и проблемами:

– Летом собираюсь строить камеру хранения для сыров кубов на двести: летом молока много, куда-то надо его пристраивать. Будем пристраивать в сыры… Проблема из проблем – специалисты, их практически нет. И никто не хочет идти: ответственность большая, себестоимость тонны молока значительная, а загубить ее можно одним неверным движением. Те, кто были, работать уже не могут по состоянию и возрасту, а молодое поколение не понимает, что это нужно и даже что зарплата хорошая…

– У меня, – гордился, – восемь человек работают, всех кормлю бесплатно – горячее, мясо, молочка. Мне мамочка говорит: «Сынок, ты у меня на голову больной: никто людей не кормит и не мучается с этим». А я, сколько бизнесом занимаюсь, – всегда людей кормил!

Фермер Владимир Хащивский.

Бараны и прочие кони

Четвертый съезд овцеводов случился на второй день. Помню, как в прошлые годы овцеводов на съезды собиралось не меньше пяти десятков; в этот раз для подсчета хватило пальцев одной руки. Причина, скорее всего, не в морозе, который помешал приехать из дальних мест, а в разочаровании от несбывшихся ожиданий.

На сегодня в Кузбассе около 94 тысяч овец и несколько бараньих проектов, которые могли бы резко повысить доходность кузбасского овцеводства и интерес к нему, но либо стагнируют, либо находятся в разговорной стадии.

Антон Тихонов, директор ООО «Фермеры Сибири», созданного несколько лет назад для переработки баранины, отметил, что, «к сожалению, кузбасской баранины у нас практически нет» и сырье приходится везти из Хакасии, Тывы, Алтайского края, Новосибирской области. Что предприятие ежемесячно перерабатывает до тысячи туш (20 тонн продукции), вошло в сети по всей Сибири, снабжает продукцией рестораны от Тюмени до Владивостока. Планирует строить убойный цех, производственные мощности которого зависят от того, удастся ли привлечь инвесторов или грантовые средства. С сожалением констатировал, что в ближайшие годы серьезного увеличения областного поголовья овец не прогнозирует.

Из нового, появившегося в бараньей теме четвертого съезда овцеводов, – лошадиный акцент. Вдруг оказалось, что коневодство – «не основная, но весьма перспективная отрасль животноводства», которая имеет в Кузбассе и историю, и традиции. Что лошадей в области больше 14 тысяч, хоть за последние три года их поголовье и снизилось на 6,4 процента. Что у коневодства есть шанс на светлое будущее.

Скорее всего, интерес к коневодству объясняется предельно просто: новый губернатор любит лошадей больше, чем баранов.

Гурман и миссионер

Максим Колесник, «Сыроварня братьев Колесник», для которого вот уже почти два года сыры то ли бизнес, то ли хобби – точно и не поймешь.

– В магазинах, – рассказывает свою историю, – кончился сыр – тот, к которому мы привыкли, вкусный. А с вкусным вином – красным, белым – неважно, хочется вкусного сыра. Стал искать школу сыроделия, съездил поучиться, чтобы научиться варить для себя…

На сегодня братья задекларировали 12 сортов твердых и полутвердых сыров, варят их 140 килограммов месяц – для себя, родственников, хороших знакомых. Ведут переговоры с сетью «Калина-Малина». В планах – до 80 килограммов продукции в день, «главное – найти хорошее молоко, из которого можно делать сыр с хорошей органолептикой по цене, которая нас устраивает».

– Сыр должен стать обыкновенным продуктом на столе, – миссионерствовал, поблескивая круглыми очками. – Но сыр надо воспринимать как отдельное блюдо, как закуску, как десерт, не как хлеб, масло и сверху кусочек. Нас, к сожалению, именно к этому приучили, когда стояла задача не произвести качественный продукт, а накормить огромную страну хоть чем-то, это еще во времена СССР. И из тех сыров мало помню такого, что было бы вкусно. Первый вкусный сыр, который попробовал, появился в девяностых годах – маасдам с вот такими дырками, сладко-сливочный вкус, ореховые ноты. А что делалось у нас – российский, пошехонский – воспоминаний о них нет…

– Сыр и был придуман как решение проблемы сезонного большого молока, – Максим Колесник вдруг словно продолжил разговор, сутки назад состоявшийся у автора с Владимиром Хащивским, – Летом его либо перерабатывают на сухое молоко, либо на масло, а сыр из летнего молока как раз созревает к зимнему периоду (тем более – на летних травах молоко обладает исключительной органолептикой) и очень вкусный!

Логика и азарт оптимистов заразительны. На мгновение показалось, что сыры тоже могут спасать хоть от мышей, хоть от облысения.

Вместо резюме

Пусть мои тексты о сельском хозяйстве унылы и однообразны, но, как говорят, кто про что, а вшивый про баню.

Да, мне известны и позитивные истории успешных агробизнесов, но они скорее исключение из сегодняшнего правила, а болезни АПК – совсем не болезни роста.

Другие статьи на эту тему

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

Ферма с нуля

За пять лет на господдержку фермеров в Кузбассе направлено более 135 миллионов рублей. Одним труженикам своевременная помощь позволила начать фермерство с нуля, другим нарастить масштабы уже имеющегося агробизнеса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс