Актуальное

С кемеровской маркой

23 ноября 2018 | Оксана Сохарева

– Полупальто с воротником-шалькой есть?

С некоторых пор такими вопросами атакует продавца молодежь.

– Красиво, модно и недорого, – говорят, уходя из магазина с покупкой, молодые люди.

Одинаково радует обновка и металлурга Сталинска, и горняка Прокопьевска, и строителя Кемерова.

– Считаю, что мне повезло, – говорит слесарь азотнотукового завода Юрий Казаков продавцу магазина №33 «Одежда» Наде Коноваловой. За 640 рублей одели вы меня довольно прилично.

Оценили полупальто и механизаторы Алтая, и студенты Томска, и молодые рабочие Новосибирска. Тем, кто едет из тех мест в Кемерово по делам командировки, дают они заказы на полупальто…

На изделии – скромный ярлычок: «Кемеровская швейная фабрика №7». Здесь испытала второе рождение новая модель. В первоначальном виде, какой кемеровские швейники выписали ее из Киевского дома моделей, воротник был обыкновенный, отложной.

«А с шалькой этот фасон будет куда интересней», – подумала работница экспериментального цеха фабрики Н.Ф. Нехорошева. И изменила конструкцию. Так родилась новая, улучшенная модель…

Модель модного пальто с шалевым воротником тоже получила одобрение кузбассовцев: первые четыре тысячи изделий недолго висели в отделах готового платья. Эта модель также родилась в Кемерове. «Автору» ее – конструктору экспериментального цеха Александре Артемовой – нет и тридцати. Но больше половины жизни отдала Саша работе на этой швейной фабрике.

– Теперь уже до пенсии не уйду, – шутит она…

А сколько еще интересных дел впереди. Директор фабрики А.И. Винокуров и начальник экспериментального цеха З.А. Писарчук недавно побывали в Киевском доме моделей, где отобрали для массового пошива еще 15 новых фасонов – удобных, элегантных и вместе с тем простых. Опять они будут, если потребуется, переработаны (конечно, в сторону совершенствования, улучшения!). И делать это будет Александра Артемова и ее товарищи по цеху.

В Оленева.

(Текст с сокращениями).

22.11.1960 г

Комментарий

Леонид Старосвет, начальник департамента промышленности Кемеровской области:

– Сейчас в Кузбассе более двухсот швейных, текстильных, обувных и кожгалантерейных предприятий, которые производят широкий ассортимент продукции для населения. Большинство из них микро- и малые. Наиболее крупные швейные предприятия – ООО «Исток», г. Белово (производство трикотажных изделий), ООО «Надежда», пгт. Краснобродский (швейные изделия из трикотажного полотна), ООО «Квадрат», г. Осинники (верхняя одежда), ООО «СибКонТекс», г. Кемерово (одежда для детей и взрослых), ООО «Кузбасслегпром», г. Кемерово и ООО «Тайга», г. Тайга (спецодежда). ООО «Лидер-1» в г. Кемерово производит кожгалантерейные изделия – сумки, рюкзаки. Текстильная промышленность у нас представлена, например, ООО ОП «Полимердор» в г. Кемерово (производит геосинтетические материалы, применяющиеся при дорожном строительстве). Кроме того, резиденты ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в городе Юрга ООО «Текстильная фабрика «Сибирь» выпускает флис, а ООО «Фабрика нетканых материалов» – синтепон (это производство было запущено в 2018 году).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс