«Забери меня отсюда, Юленька!»
– Сегодня я, наверное, умру, – тихо, без слёз сказала Анна. – А ты, сестрёнка, обо мне не плачь. Тебе силы нужны. Тебе детей растить. И своих, и моих. Ты ведь обещала…
От этих слов у Юлии всё похолодело внутри. Нагнулась над лежащей Анной, взяла её исхудавшую руку в свою. Прошептала:
– Молчи, Анюта, молчи. И тебе силы нужны. А про детский дом и думать не смей. Не окажутся там мои племянники.
Как будто только этих слов и ждала Анна. Закрыла глаза и… умерла.
Завещание Анны
Страшный диагноз врачи областной онкологической клиники поставили Анне в мае прошлого года. Не скрывали: операция уже не поможет. И в стационаре её не оставили. Да и сама Анна хотела последние дни провести с детьми – Сашей, Настей, Машей, Светой.
– Вы все будете жить у меня, – сказала тогда Юлия, понимая, что за больной сестрой потребуется уход. – Мы с Димой вас не обидим.
Дмитрий – муж Юлии – не возражал против переезда многодетной и тяжело больной родственницы из Гурьевска в Кулебакино.
В городе у Анны был дом, купленный ею на материнский капитал. В этом доме жил и её гражданский муж. И он же – биологический отец её четверых детей. Но в свидетельствах о рождении сына и дочек стоит только его отчество. А в графе «отец» – прочерк…
Все четверо детей Анны – дети любви. Так она уверяла Юлю – старшую сестру. «Безответной любви» – хотела сказать Юля, но сдерживалась. Жалела молча. Помогала. Нередко забирала племянников к себе в деревню.
Разница между сёстрами была в четыре года. И замуж Юля вышла первой. За своего земляка Дмитрия. Вот у них-то все пятеро детей – точно желанные: Максим, Диана, Вова, Илюша и Артём. Последние – близнецы. Похожи как две капли воды. А вообще-то Юля очень хотела, чтобы родилась девочка. Имя заранее придумала – Даринка. Но после УЗИ ей сказали:
– Поздравляем! У вас будет двойня – мальчики.
Услышав это, Юля заплакала. Тогда ещё не знала, почему вдруг накатили слёзы. И только потом поняла, что от радости.
Что же касается дочек, то сейчас их у Юли четыре – Диана, Настя, Маша, Света. Как и обещала Анне, всех её детей пригрела, обняла. В общем, сделала всё, чтобы не стали ребятишки круглыми сиротами. Ведь их биологический отец, узнав, что Анна неизлечимо больна, сразу пропал. На похоронах его тоже не было. И уже потом, зная, что Юля оформила опеку над четырьмя племянниками, не позвонил, не появился. Видно, рад-радёшенек, что Юля не собирается доказывать его отцовство, чтобы подать на алименты.
– Анюта мне доверила своих детей, – говорит старшая сестра. – Это её завещание.
Конечно, Саша, Настя, Маша, Света помнят свою родную маму. Ведь со дня её смерти (8 июня 2017 года) прошло не так уж много времени. Но и за этот год девочки уже и Юлю стали считать мамой. Так к ней и обращаются. Только 13-летний Саша называет Юлю просто по имени.
– Она ведь у нас такая молодая и красивая. Даже на тётю не похожа, – улыбается Саша.
Сейчас Юле 32 года. Анне, когда она произнесла последние слова «Не отдавай детей», было всего 27.
Пять плюс пять
– Юля, а можно я к бабушке в гости схожу? – слышу, как ещё одна симпатичная девочка называет хозяйку дома по имени. Лет восемь девчушке.
Видно, заметив растерянность на моём лице, Юля поясняет:
– Это Ксюша. Моя родная сестрёнка. Самая маленькая. А всего у нашей мамы шестеро детей. Старшая я. Но теперь я Ксюшеньке не только сестра, а ещё и опекун. Так что всего у меня десять детей: пять плюс пять, – улыбается Юля.
Она не говорит, что пятеро – это их с Димой родные дети, а пятеро – опекаемых. Не делит. Потому что все родные!
Но почему восьмилетняя сестрёнка Ксюша оказалась под опекой? Где же ее мама? Неужели и она…
Юля сразу поняла, о чём я хочу спросить. Ответила откровенно:
– Наша мама Надежда, слава Богу, жива. Но, как бы это получше выразиться, не совсем была здорова. В моральном смысле. Ксюша – это не только её поздний, но ещё и «нечаянный» ребёнок. Так вышло, что Ксюша оказалась в приюте. Маме дали полгода испытательного срока, чтобы она вернула дочку. Условия, вроде, просты: устроиться на работу, иметь жильё, вести законопослушный образ жизни…
…Прошло полгода. Но Ксюша так и оставалась в приюте (реабилитационном центре). Кто и приезжал к девочке – так это Юлия Поддубная, старшая сестра.
– Забери меня отсюда. Умоляю: забери! – со слезами на глазах просила девочка.
Но как забрать? Это же не куклу в магазине купить. Да и мама не была лишена родительских прав. Хотя миновали все сроки для возвращения ее материнской ответственности. А срок пребывания Ксюши в центре приближался к году. Уже встал вопрос об отправлении девочки в детский дом. И тогда сама Юля стала оформлять документы на лишение матери родительских прав.
Только после этого старшая сестра стала опекуном. Процедура оформления бумаг совпала с получением опекунства над племянниками. Спасибо специалистам из отдела опеки и попечительства администрации Гурьевского района. Они, зная и о болезни Анны, а потом и о её безвременной кончине, не поспешили забрать детей из дома Юлии. Они искренне сопереживали, принимали чужую боль. В общем, не было никаких проволочек с оформлением документов. Так и стало у Поддубных уже не пятеро, а десять детей.
Испытательный год для Юли в роли мамы-опекуна давно прошёл. Члены комиссии, приезжавшие в Кулебакино, никогда не заставали многодетную маму врасплох. В доме чисто, дети ухожены, сыты и веселы. Вот и я, приехав к Поддубным нежданно для них, увидела самую что ни на есть уютную домашнюю обстановку. А ведь кроме забот по дому у семьи есть ещё и хозяйство. В деревне работящие люди редко живут без живности. Она для их скромного бюджета – большое подспорье.
«Когда я стану олигархом»
Знаю, что нехорошо заглядывать в чужой кошелёк. Но поскольку находятся завистники, шепчущие по углам, что семьи с приёмными и опекаемыми ребятишками живут за счёт детских пособий, спешу их успокоить: Поддубные разбогатели не деньгами, а детьми.
– Вон теперь сколько у нас помощников! – улыбается неутомимая Юлия. С утра пораньше она уже немало потрудилась.
В двух комнатах натянуты верёвки с сушащейся одеждой. Машина-автомат, конечно, облегчила бы ежедневную большую стирку, но средств на её покупку нет. Вот и приходится отжимать вручную. Нет в доме и компьютера. Всё развлечение для детей – маленький телевизор старого поколения.
– Когда я вырасту и стану олигархом, то всё-всё куплю. И себе, и всем-всем, – поделился своей мечтой пятилетний Вовчик.
О будущем – и только светлом и безбедном – мечтают и все остальные дети особенной семьи. А сейчас они понимают, что маме и просто Юле приходится считать каждый рубль. На опекаемого ребёнка до его десятилетнего возраста в месяц выплачивается 5100 рублей. Кто постарше – тот получает шесть тысяч. Но в любом случае это ниже прожиточного минимума. Да, на Сашу, Настю, Машу и Свету ещё и открыты счета, куда поступают пособия по потере кормильца (мамы Анны). Но это «НЗ» – неприкосновенный запас. Часть денег может быть снята только в случае острой необходимости и с разрешения государства. И как сообщили мне в отделе опеки, какие-то средства уже снимались. Они пошли на покупку мебели – после того, как племянники окончательно переехали в дом Поддубных.
А на мой взгляд, в этой семье каждый день особые обстоятельства и «острая необходимость». Дмитрий, к примеру, работает в городе. Только на дорогу туда и назад ему требуется 100 рублей. Еду для перекусов берёт с собой. Столовая не по карману.
А поездка в Гурьевск всей семьёй (скажем, летом в парк или зимой в кинотеатр) – вообще большая проблема. Тем более что и автобусных рейсов только три. И льгот на бесплатный проезд дети не имеют. Ни опекаемые, ни свои. Удивительно, но факт: официально семья Поддубных (это с пятью-то родными детьми) не значится многодетной. Уже потому, что папа Дмитрий работает на договорных отношениях. Его месячный доход – 10000 рублей. А куда деваться? Вакантных денежных рабочих мест в небольшом Гурьевске (и тем более в деревне) нет. И поскольку семья не считается многодетной, то и в школьной столовой дети питаются не бесплатно.
В какой-то мере жилось бы Поддубным полегче в материальном плане, имей Юля статус приёмной мамы. Она бы получала за каждого ребёнка ещё по четыре тысячи рублей. Это – своеобразная зарплата за круглосуточную работу без выходных. Повторяю, испытание временем Юлия выдержала. Все пятеро опекаемых детей с ней. И для всех них она уже самая-самая лучшая. Какой была и их мама Анна.
Сама Юля выросла, считай, с бабушкой (мамой отца). Так вышло, что мать несколько лет находилась в колонии.
– Я до сих пор не понимаю, что случилось с нашей мамой. Вначале-то, я это хорошо помню, она была доброй и заботливой. Всех нас любила. А потом оступилась…
Невольно отмечаю, что Юля ни разу не произнесла слово «мать». Только «мама». Благодарна и своему отцу. Да, у него другая семья, есть дети. Но и всех десятерых детей Юли и Дмитрия он привечает. И Ксюшу – дочку своей бывшей жены.
– Ты скучала, когда жила в приюте? – спросила я девочку.
Вместо ответа Ксюша прижалась к Юле. И только спустя какое-то время произнесла:
– Я знала, что Юля обязательно меня заберёт. Ведь я не чужая, я – родная.
– Всё правильно, родненькая ты моя! – сказала Юля, поцеловав сестрёнку.