Накануне на заседании коллегии Кемеровской области заместитель губернатора по вопросам образования Елена Пахомова объявила о повышении опекунского пособия в 2019 году. Оно будет поэтапным и первый этап позволит повысить выплаты опекунам на 10%. Напомним, размер ежемесячных выплат, которые существуют сейчас — на детей в возрасте до 10 лет – 5100 рублей, на детей в возрасте от 10 до 18 лет — 6000 рублей, на ребенка, являющегося инвалидом, независимо от его возраста —7000 рублей, был установлен в январе 2013 года, и более не повышался, так как у областного бюджета не было для этого возможностей. Следовательно, в 2019 году опекуны будут получать уже 5610 рублей в месяц на детей до 10 лет, 6600 рублей в месяц — на детей от 10 до 18 лет, и выплата на ребенка-инвалида составит 7700 рублей в месяц. Сумма вознаграждения приемных родителей пока остается прежней — 4000 рублей в месяц. Еще им положены следующие выплаты: 650 рублей за воспитание каждого приемного ребенка-инвалида, ребенка до трех лет и ребенка с ограниченными возможностями здоровья; 625 рублей — приемной семье, проживающей в сельской местности.
В 2019 году на повышение опекунского пособия в областном бюджете выделено без малого 100 миллионов рублей. При этом часть средств, как отметила Елена Пахомова, будет изыскана за счет оптимизации, то есть, сокращения количества льгот участникам образовательного процесса.
По данным пресс-службы администрации Кемеровской области, на сегодняшний день в Кузбассе проживает 15 387 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5268 — в приемных семьях, 7986 — под опекой, 2133 человек — остаются в детских домах. Среди последней группы, в основном, подростки, инвалиды, дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья, дети, имеющие братьев и сестер. Новорожденных детей, поступающих в дома ребенка, удается устроить в семьи в течение месяца.
Для справки
Опекуном считается человек, который находится в родственных отношениях с ребенком — родные бабушка, дедушка, сестра, брат, тетя, дядя. Приемными родителями являются, как правило, посторонние граждане, взявшие на воспитание ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.