Куда нас приведет лыжня?

По сути, на всей территории Кузбасса уже лег снег. И народ потянулся к зимнему спортивному инвентарю. Покуда экстремалы ждут открытия горнолыжного сезона, гораздо более многочисленные любители беговых лыж вскоре могут проложить первую лыжню.
В марте, концу ушедшей от нас зимы в муниципальных образованиях области действовало более 50 специальных зон, предназначенных для катания на беговых лыжах и оборудованных пунктами проката инвентаря. Пожалуй, самая именитая трасса – в ДЮСШ имени Александра Бессмертных, что в городе Березовский. Местные жители вообще считают ее лучшим местом в радиусе 50 километров. С прокатом, трассами разного уровня сложности, великолепной тайгой и дешевой столовой с вкусной едой.
В областном центре есть несколько подготовленных трасс различного уровня. Самая популярная из них – в Сосновом бору в Рудничном районе. На 403 гектарах реликтового леса проложено множество лыжных трасс. Зимой здесь оборудуют пять только официальных трасс разной протяжённости и сложности: три туристических на 1, 2 и 3 километра и две спортивных – на 3 и 5 километров. Имеется здесь и несколько лыжных баз. Кроме проката есть буфет, чайная, где можно погреться после пробежки.
Через улицу Терешковой от Соснового бора раскинулся спортивный комплекс «Локомотив». Катание здесь было платным. Даже для тех, кто пришёл кататься со своим снаряжением (50 рублей). В комплексе три неосвещенных трассы, которые также пролегают сквозь хвойный лес: 800 метров на равнине для начинающих спортсменов и 1250 метров с подъемами для профессионалов.
Жители Кировского района предпочитают кататься в парке культуры и отдыха «Берёзовая роща, что возле ДК им. 50-летия Октября. Зимой там работал прокат лыж по 50 рублей за один час и 150 рублей за сутки. В Центральном районе есть несколько площадок для катания на беговых лыжах. Одна из самых больших находится в парке имени Веры Волошиной. Общая длина границ парка около двух километров. Кроме того, лыжники освоили для катания и освещенные бульвар Строителей, парк имени Жукова, где одна лыжня протяженностью 1200 метров.
Но, пожалуй, наиболее обустроенный лыжный стадион с освещением находится на Лесной Поляне. Взять лыжи в аренду можно в спортивном центре «Спортград». Здесь же находится туалет, кафе и маршрутная карта. Маршруты делятся по степени сложности: легкая (спуск, равнина), средняя (небольшой подъём) и трудная (крутой подъём).
Но любители погонять на лыжах по нескольку часов предпочитают «дикие трассы», которые прокладывают от ФПК до аэропорта, в районе озера Красное, вдоль Люскуса и по берегу Томи. И вот последнюю городские власти намерены в нынешнем декабре обустроить. В Кемерове начато строительство освещенной лыжной трассы по прибрежной территории вдоль проспекта Притомского: от улицы Терешковой до реки Искитимки. Сейчас идет планировка территории, вырубка зарослей.
Предусмотрены парковочные места, модули для обогрева лыжников. Кроме того, планируется сделать трассу для катания на снегоходах, что особенно актуально, ведь в последние годы маршруты катания лыжников и снегоходов часто пересекались. К счастью, пока без трагических последствий.
Об этом и говорил кузбасский губернатор Сергей Цивилев:
«Трассы должны быть доступны для всех желающих и безопасны, сделаны профессионалами».
Ну и, несомненно, обустроенные лыжные трассы и стадионы помогут приобщить к здоровому образу жизни и отдыха немало кузбассовцев.
Валерий Каваль.