Вместо Кемеровской ГРЭС в центре города могут появиться магазины и дома
25 октября 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Евгения Огородникова.
СГК рассматривает возможность вынести Кемеровскую ГРЭС из центра города.
Об этом сообщил генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов на круглом столе «Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка», который прошел в Кемерове в рамках конференции газеты «Ведомости».
«Нам нужно закрывать Кемеровскую ТЭЦ, замещать 27-ю и 45-ю котельные в Рудничном районе – газовые, дорогие, – сказал Кузнецов. – Более того, у нас есть экономически и технические обоснованные планы замещения находящейся в центе города Кемеровской ГРЭС – мы можем ее просто вынести, а на этой территории строить магазины, торговые центры, жилье. А отопление всего города осуществлять от Ново-Кемеровской ТЭЦ, которая находится практически за пределами города, чтобы не осложнять экологическую обстановку».
Кемеровская ГРЭС – первая кузбасская теплоэлектростанция, построенная ленинскому плану ГОЭЛРО и запущенная в 1934 году. Сегодня обеспечивает теплом 70% потребителей левобережной части города.
Инвестиционный пакет СГК по Кемерову оценивается в 6-8 млрд рублей, сообщил руководитель энергохолдинга. Однако в ближайшие годы эти планы реализованы не будут: компания не готова инвестировать в таких масштабах, находясь в системе тарифообразования «Затраты+» и при наличии в регионе практики компенсации выпадающих доходов (часть от экономически обоснованного тарифа за население платят муниципальные бюджеты, которые, как правило, накапливают долги перед ресурсниками).
«По Новокузнецку были еще более масштабные предложения, но сейчас они устарели, потому что пока мы это обсуждаем, уже сеть в контуре Центральной ТЭЦ (ООО «Центральная ТЭЦ», находится в конкурсном производстве с 2015 года. – Прим. авт.) существенно деградировала, и денег требуется гораздо больше. Мы расчеты не корректируем, поскольку не хотим работать на корзину», – резюмировал Михаил Кузнецов, отметив, что СГК заняла выжидательную позицию.